Главная    Новости    Стихия    На Камчатке вулкан Шивелуч дважды за сутки «отстрелялся» пеплом

На Камчатке вулкан Шивелуч дважды за сутки «отстрелялся» пеплом

01 Ноября 2016 19:54
На Камчатке вулкан Шивелуч дважды за сутки «отстрелялся» пеплом. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

На вулкане Шивелуч сегодня, 1 ноября, был зафиксирован пепловый выброс на высоту до 5 километров над уровнем моря, сообщили в краевом управлении МЧС.

По спутниковым данным группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился на 15 километров в восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерной. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в район вулкана.

Напомним, накануне днём на исполине был зафиксирован пепловый выброс на высоту3 километра. Пепловый шлейф распространился на 150 километров в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерной.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник