Код авиационной опасности вулкана Безымянный снизили с «красного» до «оранжевого», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 9 марта примерно в 15.20 началось новое извержение вулкана Безымянный из Ключевской группы вулканов Камчатки. За вчерашний день на вулкане произошло несколько мощных пепловых выбросов. По данным специалистов Ключевской вулканостанции, на северо-западную сторону купола начал выжиматься вязкий лавовый поток. Накануне Безымянному был присвоен «красный», наивысший, код авиационной опасности. Сообщалось, что в любой момент на вулкане возможны пепловые выбросы на высоту до 13 км над уровнем моря. Поздно вечером в четверг код авиаопасности вулкана был снижен до «оранжевого».
Согласно спутниковым данным KVERT, пепловый шлейф от вчерашних выбросов протянулся на 274 км к северо-западу от вулкана на высоте около 4-4,5 км. Сильная парогазовая активность вулкана продолжается. Пепловые выбросы на высоту до 15 км над уровнем моря возможны в любой момент, что может представлять опасность для авиации.
Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.
День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.
Извержение вулкана продолжается. Сохраняется опасность пепловых выбросов на высоту до 10 км над уровнем моря. Для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст гиганта оценивается в 60-70 тысяч лет.
Обсуждения новости