Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы

Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы

26 марта 2017 10:03
3370

Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы. Фото Лианы Варавской
Фото Лианы Варавской

Уже сутки не снижает интенсивность извержения молчавшего два с половиной века вулкана Камбальный на Камчатке. Шлейф от пепловых выбросов протянулся на расстояние 870 км на юг-юго-запад от исполина, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Пепловый шлейф от извержения распространяется на высоте 5-6 километров. Камбальному присвоен повышенный – оранжевый код опасности для авиации. Текущая деятельность вулкана может быть опасна для авиации.

Как рассказала агентству руководитель группы KVERT Ольга Гирина, уже больше суток на внезапно проснувшемся вулкане продолжается эмиссия пепла. «Пока нельзя сказать, что извержение этого базальтового вулкана усиливается, - рассказала Ольга Гирина. - За прошедшие сутки Камбальный уже выбросил основную массу пепла, хорошо прочистил каналы. Мы наблюдаем мощное пепловое извержение и не исключаем, что в любой момент может начаться излияние лавового потока. Но катастрофы, по идее, произойти не должно». Как говорят вулканологи, извержение вулкана может продлиться до нескольких месяцев.

Как отметила Ольга Гирина, неожиданное извержение Камбального стало отличным подарком ученым на День вулканолога, который будет отмечаться 30 марта.

Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря чуть севернее крайней южной оконечности полуострова – мыса Лопатка. Высота вулкана 2161 м над уровнем моря. На склонах имеется 5 шлаковых конусов. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным историков, последний раз Камбальный извергался около 250 лет назад.

В непосредственной близости к вулкану – на расстоянии до 40 километров – находятся несколько населенных пунктов Усть-Большерецкого района.

Обсудить

0
Ваня
Вулканологам лишь бы отличный повод отметить день вулканолога!))
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лавинная опасность объявлена на Камчатке

31.01.2023
82
Лавинная опасность объявлена на Камчатке

Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.

Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.

Также лавинная опасность объявлена  на территории Ключевской группы вулканов.

Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни. 

Землетрясение магнитудой 3,8 произошло на Камчатке

30.01.2023
439
Землетрясение магнитудой 3,8 произошло на Камчатке

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.

О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2283 След.