Главная    Новости    Стихия    Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы

Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы

26 Марта 2017 10:03
Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы. Фото Лианы Варавской
Фото Лианы Варавской

Уже сутки не снижает интенсивность извержения молчавшего два с половиной века вулкана Камбальный на Камчатке. Шлейф от пепловых выбросов протянулся на расстояние 870 км на юг-юго-запад от исполина, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Пепловый шлейф от извержения распространяется на высоте 5-6 километров. Камбальному присвоен повышенный – оранжевый код опасности для авиации. Текущая деятельность вулкана может быть опасна для авиации.

Как рассказала агентству руководитель группы KVERT Ольга Гирина, уже больше суток на внезапно проснувшемся вулкане продолжается эмиссия пепла. «Пока нельзя сказать, что извержение этого базальтового вулкана усиливается, - рассказала Ольга Гирина. - За прошедшие сутки Камбальный уже выбросил основную массу пепла, хорошо прочистил каналы. Мы наблюдаем мощное пепловое извержение и не исключаем, что в любой момент может начаться излияние лавового потока. Но катастрофы, по идее, произойти не должно». Как говорят вулканологи, извержение вулкана может продлиться до нескольких месяцев.

Как отметила Ольга Гирина, неожиданное извержение Камбального стало отличным подарком ученым на День вулканолога, который будет отмечаться 30 марта.

Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря чуть севернее крайней южной оконечности полуострова – мыса Лопатка. Высота вулкана 2161 м над уровнем моря. На склонах имеется 5 шлаковых конусов. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным историков, последний раз Камбальный извергался около 250 лет назад.

В непосредственной близости к вулкану – на расстоянии до 40 километров – находятся несколько населенных пунктов Усть-Большерецкого района.

0
Ваня
Вулканологам лишь бы отличный повод отметить день вулканолога!))
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник