Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы

Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы

26 марта 2017 10:03
3504

Ученые не исключают, что на вулкане Камбальный может начаться излияние лавы. Фото Лианы Варавской
Фото Лианы Варавской

Уже сутки не снижает интенсивность извержения молчавшего два с половиной века вулкана Камбальный на Камчатке. Шлейф от пепловых выбросов протянулся на расстояние 870 км на юг-юго-запад от исполина, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Пепловый шлейф от извержения распространяется на высоте 5-6 километров. Камбальному присвоен повышенный – оранжевый код опасности для авиации. Текущая деятельность вулкана может быть опасна для авиации.

Как рассказала агентству руководитель группы KVERT Ольга Гирина, уже больше суток на внезапно проснувшемся вулкане продолжается эмиссия пепла. «Пока нельзя сказать, что извержение этого базальтового вулкана усиливается, - рассказала Ольга Гирина. - За прошедшие сутки Камбальный уже выбросил основную массу пепла, хорошо прочистил каналы. Мы наблюдаем мощное пепловое извержение и не исключаем, что в любой момент может начаться излияние лавового потока. Но катастрофы, по идее, произойти не должно». Как говорят вулканологи, извержение вулкана может продлиться до нескольких месяцев.

Как отметила Ольга Гирина, неожиданное извержение Камбального стало отличным подарком ученым на День вулканолога, который будет отмечаться 30 марта.

Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря чуть севернее крайней южной оконечности полуострова – мыса Лопатка. Высота вулкана 2161 м над уровнем моря. На склонах имеется 5 шлаковых конусов. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным историков, последний раз Камбальный извергался около 250 лет назад.

В непосредственной близости к вулкану – на расстоянии до 40 километров – находятся несколько населенных пунктов Усть-Большерецкого района.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,5

21.04.2024
412
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,5

Ученые в воскресенье зарегистрировали землетрясение в акватории Тихого океана, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на филиал Геофизической службы Российской Академии Наук.

Землетрясение произошло 21 апреля, в 01:54, в акватории Тихого океана. Эпицентр сейсмособытия располагался у восточных берегов полуострова. По данным геофизической службы, землетрясение зафиксировали в точке с координатами 54.8725 северной широты, 163.0345 восточной долготы, на глубине 41 км. Магнитуда подземных толчков составила 4,5.

Эпицентр землетрясения находился в 144 от Усть-Камчатска и в 352 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. По нашим данным, в населенных пунктах полуострова ночные подземные толчки ощущались слабо.

У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

20.04.2024
440
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

У восточного побережья Камчатки днем 20 апреля произошло землетрясение магнитудой 4,1, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, эпицентр находился в акватории Тихого океана в 130 километрах юго-восточнее посёлка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 10 километров.

По данным МЧС, жители населенных пунктов края подземных толчков не ощутили. Звонки в ЕДДС от граждан не поступали.

Напомним, днём 18 апреля сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее полуострова. Жители края его также не почувствовали.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2740 След.