Главная    Новости    Стихия    Начало мая на Камчатке прошло вне климатической нормы

Начало мая на Камчатке прошло вне климатической нормы

15 Мая 2017 7:06
Начало мая на Камчатке прошло вне климатической нормы. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Первая декада мая на Камчатке прошла в основном нестандартно. В большинстве районов края температура воздуха превышала климатическую норму, но температурные рекорды не побиты, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре.

Наиболее теплой погода сохранялась в северной половине края, где температура воздуха превысила климатическую норму на 2-3°С, в Пенжинском районе - на 3-5°С. В южных районах полуострова на большей части температура воздуха оказалась в пределах средних многолетних значений. Только в Петропавловске-Камчатском и местами в Усть-Камчатском районе (Ключи, Козыревск) температурный фон на 1,5-1,8°С превысил климатическую норму.

В течение всей первой декады мая преобладала облачная погода с осадками разной интенсивности, даже в пределах одного района. В Мильковском районе в окрестностях села Мильково и Долиновки количество выпавших осадков в 2,5-3 раза оказалось больше обычного (21-24 мм). В районе Пушино и в Елизовском районе осадков выпало 11-18 мм, это составляет обычные многолетние значения. Больше нормы в 1,5-2 раза осадков отмечено в Усть-Камчатском районе (кроме побережья), на юге Тигильского района, в Карагинском и Быстринском районах (от 15 до 34 мм). Лишь половину обычных значений количество осадков достигло в краевом центре (12 мм) и в районе Усть-Камчатска (4 мм). По-прежнему сохраняется дефицит осадков в самых северных районах края (1-3 мм за декаду или 30% нормы).

«Несмотря на то, что весна пришла на Камчатку раньше средних многолетних сроков, все же по-настоящему теплых дней было не так много. К тому же декада характеризовалась значительными межсуточными изменениями температуры воздуха,- говорят в Камчатском гидрометеоцентре. - К примеру, в краевом центре 5 мая днем воздух прогрелся до +10,3°С, что только на 0,3 градуса отличалось от значений абсолютного максимума (1963 год +10,6°С). Но уже на следующий день, при облачности и порывистым ветром 13 м/с, максимальная температура воздуха не поднялась выше +4° тепла».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник