Главная    Новости    Стихия    Пеплопады после выброса на вулкане Шивелуч возможны в двух районах Камчатки

Пеплопады после выброса на вулкане Шивелуч возможны в двух районах Камчатки

15 Июня 2017 8:10
Пеплопады после выброса на вулкане Шивелуч возможны  в двух  районах Камчатки. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч может достигнуть нескольких населенных пунктов Усть-Камчатского и Мильковского районов. В 7 утра в поселке Ключи прошел пеплопад, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сегодня в 4.30 утра на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс на высоту до 12 км над уровнем моря. По данным KVERT, с учетом направления ветра пепловый шлейф распространяется в юго-западном и северо-западном направлениях от вулкана.

Как сообщили в МЧС, в поселке Ключи, который находится в 51 километре от исполина, зафиксировано выпадение пепла. «Население поселка Ключи оповещено посредством стационарных репродукторов громкоговорящей связи. Жителям поселка даны рекомендации по правилам поведения во время пеплопада. На случай усиления пеплопада в населенном пункте имеется достаточное количество респираторов. При необходимости они будут выданы жителям поселка», - говорят в ГУ МЧС.

Вместе с тем, не исключена вероятность того, что пепловое облако может достичь и других населенных пунктов Усть-Камчатского и Мильковского муниципальных районов. Жителям этих районов рекомендуется при выпадении пепла по возможности не выходить на улицу.

Вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Шивелуч не проходят. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Как говорят в МЧС, все туристические компании также оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от этого вулкана.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напомнило основные правила безопасности при пеплопадах.

При вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу.

Если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце.

Необходимо укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада.

Если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом. После пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник