На Камчатке в воскресенье началось извержение вулкана Жупановского, молчавшего больше года, сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Больше года Жупановский молчал. Извержение началось в 11.10 по местному времени. Над вулканом поднялись столбы пепла на высоту 5-7 км, пепловый шлейф распространяется в восточном направлении. Пепловый шлейф от Жупановского жители Петропавловска-Камчатского могли наблюдать между Корякским и Авачинским вулканами.
«Вероятно, активизация вулкана связана с дополнительной подкачкой энергии от произошедшего сегодня землетрясения. Также сегодня можно видеть высокую активность в кратере вулкана Авачинского, которая тоже может быть обусловлена землетрясением», - сказал Озеров.
Он добавил, что работы по изучению взаимосвязи извержений вулканов и землетрясений много лет проводятся в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в прошлом году, а до этого пробуждался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.
Тем не менее, пепловые шлейфы необходимо учитывать при выполнении полетов авиации в районе вулкана. Мониторинг ситуации ведет Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Высота Ключевского вулкана — около 4 тысяч 800 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 километрах.
Циклон, пришедший со стороны Охотского моря, накрыл южные районы Камчатки дождем и будет продвигаться вглубь полуострова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
По данным Камчатгидрометцентра, сегодня в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Усть-Большерецком и Елизовском районах облачная погода и небольшой дождь. Ветер умеренный, за исключением побережья, где прогнозируется штормовой. Температура воздуха преимущественно около +10.
Фронт непогоды распространится на Соболевский, Быстринский и Усть-Камчатский района, а также Мильковский округ. Небольшие дожди прогнозируются и на севере края – в Тигильском, Карагинском и Олюторском районах.
Обсуждения новости