Тихоокеанский циклон, подошедший к полуострову в ночь на вторник, начал оказывать влияние на северные районы Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
«Под влиянием атмосферного вихря в настоящее время находятся Карагинский, Олюторский, Усть-Камчатский, Алеутский и Усть-Большерецкий районы. На этих территориях наблюдается небольшой дождь, местами умеренный снег. Ветер в Алеутском районе порывами достигает 26 метров в секунду, в остальных районах не превышает 17 метров в секунду», - сообщили в МЧС.
Там отметили, что нарушений теплоснабжения, электроснабжения и связи, происшествий на социально значимых и на потенциально опасных объектах в ходе прохождения циклона по территории Камчатского края не зарегистрировано. Тем не менее, силы и средства ГУ МЧС России по Камчатскому краю находятся в режиме повышенной готовности.
«Перевод в режим функционирования «повышенная готовность» осуществлен для того, чтобы более оперативно реагировать на возможные происшествия и чрезвычайные ситуации. Ведется непрерывный контроль за состоянием систем ЖКХ, энергетики, автодорог, а также мониторинг гидрометеорологической обстановки», - пояснили в ведомстве.
Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.
Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.
Также лавинная опасность объявлена на территории Ключевской группы вулканов.
Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.
О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.