Вулкан Безымянный на Камчатке стал «оранжевым»

Вулкан Безымянный на Камчатке стал «оранжевым»

18 декабря 2017 15:49
3223

Вулкан Безымянный на Камчатке стал «оранжевым». Фото Ю.Демянчука. (Архив)
Фото Ю.Демянчука. (Архив)

Увеличилась активность камчатского вулкана Безымянный, код авиационной опасности вулкана увеличен с «желтого» до «оранжевого», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Судя по видеоданным, с юго-восточного склона вулкана скатываются раскаленные лавины. «В любой момент на вулкане могут произойти пепловые выбросы на высоту до 10-15 км над уровнем моря», сказали вулканологи. Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года. День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Дорогу к аэропорту в Усть-Камчатском районе закрыли из-за метели

07.02.2023
154
Дорогу к аэропорту в Усть-Камчатском районе закрыли из-за метели
Временно ограничено движение транспортных средств на автодороге «Рыбоконсервный завoд-66» - аэропорт «Крутoбереговo», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
По информации КГКУ «Камчатуправтодор», утром 7 января ограничено движение для всех видов транспорта на автодороге местного значения «Рыбоконсервный завод-66» - аэропорт «Крутоберёгово» Усть-Камчатского района. 

Дорогу закрыли в превентивных целях в связи с ограниченной видимостью, снежными осадками и сильным ветром. Скопления автотранспорта на трассе нет. Информация об открытии дороги будет дана дополнительно. 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует автовладельцам воздержаться от поездок по указанному маршруту.



Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 5,5 км

06.02.2023
524
 Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 5,5 км

Днем 6 февраля вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до пяти с половиной тысяч метров над уровнем моря, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По данным МЧС, пепловый шлейф распространяется в северо-восточном направлении в сторону Берингова моря. На его пути населённые пункты отсутствуют.

Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. 

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2289 След.