Главная    Новости    Стихия    Сразу два камчатских вулкана угрожают авиаполетам


Сразу два камчатских вулкана угрожают авиаполетам

10 Октября 2018 17:09
Сразу два  камчатских вулкана угрожают авиаполетам
Сразу два камчатских вулкана угрожают авиаполетам

Для камчатских вулканов Шивелуча и Карымского установлен один из наиболее угрожающих - оранжевый цветовой авиационный код, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Это означает, что частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям. 

Умеренная активность Шивелуча и Карымского продолжается. Кромке того, спутниковые данные KVERT показали тепловую аномалию над Шивелучем. 

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Вулкан расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года. 

Вулкан Карымский расположен в 115 км от Петропавловска-Камчатского. Это один из самых активных вулканов на полуострове. За последние 100 лет произошло 20 извержений, многие из них длились годами, и всё время один выброс следовал за другим. Абсолютная высота вулкана 1468 метров, вершина — правильный усечённый конус. 

Снимок с веб-камеры ИВиС ДВО РАН, KVERT. Вид с Камчатской вулканологической станции им. Ф.Ю. Левинсона-Лессинга (поселок Ключи, 45 км на юго-юго-запад от вулкана)


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник