Жителей Камчатки призывают не приближаться к извергающемуся вулкану Безымянный

16 Марта 2019 9:34
Жителей Камчатки призывают не приближаться к извергающемуся вулкану Безымянный. Фото @ustkammedia
Фото @ustkammedia

Во избежание трагических последствий жителям и гостям Камчатского края настоятельно не рекомендуют приближаться к району извержения вулкана Безымянный в ближайшие дни, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю. Мощное извержение вулкана началось на рассвете в субботу.

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 5.30 утра 16 марта началось эксплозивное извержение на вулкане Безымянный в Усть-Камчатском районе. Всю ночь на вулкане наблюдалось непрерывное яркое свечение, стояла парогазовая колонна, а утром поднялась пепловая туча на высоту до 15 тыс метров над уровнем моря. Перед мощным выбросом, как предполагают вулканологи, могло разорвать кратер вулкана. Сейчас высота пеплового столба достигает 10 километров. С учетом направления ветра, пепловое облако распространяется в сторону Камчатского залива, шлейф протянулся на 100 км от Безымянного.

«Согласно проведенному информационному взаимодействию с оперативными дежурными единых дежурно-диспетчерских служб, диспетчерами пожарно-спасательных подразделений, выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано. Трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано», - сообщили в МЧС. В ведомстве не исключают, что в ближайших населенных пунктах (в поселках Ключи, Козыревск и Усть-Камчатск) при изменении направления ветра не исключено выпадение пепла.

Вулкану ночью был присвоен «красный», наивысший, код авиационной опасности. Сейчас код изменен на «оранжевый». Как говорят в МЧС, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Поэтому людям настоятельно не рекомендуют в ближайшее время приближаться к Безымянному.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 21 января этого года. Оно завершилось в течение одних суток. Пепловые выбросы тогда достигали 10 км над уровнем моря.

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», благодаря именно этому вулкану в России появился День вулканолога. Датой праздника стало начало катастрофического извержения Безымчянного 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 км, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник