На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан

На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан

10 декабря 2019 0:08
4191

На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан. Фото Геннадия Волынца
Фото Геннадия Волынца

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», с 10 декабря вблизи Авачинского вулкана начнет работать группа вулканологов для оперативного реагирования на изменения. В понедельник вечером специалисты Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН при содействии туристической компании «Камчатские приключения» на вертолете «Еврокоптер AS 355» совершили облет вулкана, на вершине которого в последние дни наблюдается яркое свечение.

«Облет показал, что кратер Авачинского вулкана, где в результате извержений 1991 и 2001 годов образовалась лавовая пробка с рассекающей ее трещиной, остался практически в неизменном состоянии. Новых трещин на склоне вулкана нет, выбросов пепла не произошло (снег на вершине абсолютно белый), свежих лавовых потоков нет, мощность выбросов газа не увеличилась, нет обвалов горных пород, снимки со спутников не регистрируют существенных термальных аномалий», - сообщил директор ИВиС ДВО РАН Алексей Озеров.

По словам ученого, произошло увеличение термальных полей и повышение температуры бортов трещины на западном склоне вулкана, что вызвало подсветку фумарольных струй и, как следствие, свечение над куполом. «Это не может служить однозначным предвестником скорого извержения. Но если на склоне Авачи появятся новые трещины, будет происходить постоянный рост интенсивности свечения, выпадет пепел, увеличится расход вулканических газов, тогда можно ждать извержения», - сказал Озеров. Он напомнил, что в начале 1960-х годов на Авачинском вулкане наблюдался аналогичный разогрев конуса. «Тогда все ждали извержения, но извержения не произошло», - отметил Алексей Озеров.

В настоящее время исследователи ИВиС ДВО РАН ведут активный мониторинг состояния вулкана, который даст возможность определить сценарий дальнейшей деятельности Авачи.

Вулканологи рекомендуют туристическим группам воздержаться от посещения склонов Авачинского вулкана, учитывая значительный разогрев (до 800 градусов Цельсия) отдельных участков склона.

По оценке специалистов ИВиС ДВО РАН, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз. Наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатского. Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров. В наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом - наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская.

Авачинский вулкан находится к северу от Авачинской бухты, в 25-30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизова. Считается одним из «домашних вулканов» краевого центра. Входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающей с юга Восточный вулканический пояс. Высота вулкана в восточной части 2 741 м. В основании конус имеет диаметр около 4 км, венчается кратером диаметром 380 м. Последние извержения происходили в 1991 и 2001 годах.

  • На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан.
  • На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан.
  • На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан.
  • На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан.
  • На Камчатке вулканологи взяли под наблюдение Авачинский вулкан.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

20.04.2024
317
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

У восточного побережья Камчатки днем 20 апреля произошло землетрясение магнитудой 4,1, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, эпицентр находился в акватории Тихого океана в 130 километрах юго-восточнее посёлка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 10 километров.

По данным МЧС, жители населенных пунктов края подземных толчков не ощутили. Звонки в ЕДДС от граждан не поступали.

Напомним, днём 18 апреля сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее полуострова. Жители края его также не почувствовали.

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
581
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2740 След.