Главная    Новости    Стихия    Протяженность лавового потока из кратера Ключевского вулкана увеличилась до 1,5 км


Протяженность лавового потока из кратера Ключевского вулкана увеличилась до 1,5 км

18 ноября 2020 13:02
Протяженность лавового потока из кратера Ключевского вулкана увеличилась до 1,5 км

Протяженность лавового потока, спускающегося по склону Ключевского вулкана, выросла до полутора километров, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на директора Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексея Озерова.

Ученые института совершили вертолетный облет Ключевского для уточнения информации о происходящем извержении.

«Лавовый поток изливается в Апахончиский жёлоб. Достигнув протяженности 1,5 км на высоте около 3,8 тысячи метров поток становится более вязким. С этой отметки на крутом склоне Ключевского вулкана он уже начинает «ссыпаться», - сказал Алексей Озеров.

По его словам, выбросы раскаленного материала происходят на высоту около 400 м над кромкой кратера, в ночные часы над кратером наблюдается яркое свечение.

Извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября. До этого исполин проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

Видео Юрия Демянчука

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник