Главная    Новости    Стихия    Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению


Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению

13 августа 2022 20:17
Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению

На Камчатке в ближайшее время возможно мощное извержение вулкана Шивелуч, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Склоны вязкого лавового купола в кратере Шивелуча приобрели значительную крутизну. В связи с этим велика вероятность того, что произойдет его отслаивание, оседание и обрушение. В этом случае откроется вертикальная подводящая магматическая колонна, находящаяся под большим давлением. Декомпрессия приведет к ее мощной дегазации: образованию новых газовых пузырьков и быстрому росту уже существующих. В результате пепловая колонна поднимется на высоту 15-17 км», - сказал директор ИВиС ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

По его словам, при этом сценарии протянутся густые пепловые шлейфы на расстояние 800 километров и более. Пепел будет представлять угрозу для авиации и расположенных на пути его распространения населенных пунктов.

Ученый отметил, что при сегодняшней активности Шивелуча находиться в его районе чрезвычайно опасно.

«Люди приезжают посмотреть на извержение, не осознавая, какому риску себя подвергают. Чрезвычайная угроза для жизни существует на всей территории в радиусе 10-15 км от вулкана», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что при наступлении пароксизмальной стадии извержения со склонов Шивелуча будут с высокой скоростью сходить пирокластические потоки с температурой до 800 градусов. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть трассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск.

Сейчас сотрудники Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведут непрерывный мониторинг активности вулкана.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Фотографии:

Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник