В большинстве районов южной половины Камчатского края с середины января при влиянии северо-западных воздушных потоков средняя температура воздуха оказалась на 2-5°С холоднее климатической нормы, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Камчатгидромета.
Погодные условия на Камчатке в январе этого года определяется влиянием ложбины низкого давления беринговоморского циклона, вблизи берегов полуострова периодически наблюдалось смещение неглубоких атмосферных вихрей.
В Мильковском и на западе Елизовского района температура воздуха по ночам во второй декаде января понижалась до -40,-42°С. На севере полуострова и в Усть-Камчатском районе, где преобладали ветры восточной четверти горизонта, температура воздуха была близка к многолетним значениям. А в Пенжинском, самом северном районе края, температура превысила многолетние значения на 3°С.
С середины января на охотоморском побережье, в центральной части полуострова и в Усть-Камчатском районе осадков выпало в 1,5-3 раза больше обычного или в пределах средних значений. В юго-восточных, северо-восточных районах и на крайнем севере преобладала малоснежная погода.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.
О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,3 в акватории Тихого океана у восточного побережья полуострова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного рано утром в понедельник, находился в 162 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 78 километров.
В населённых пунктах подземных толчков не ощущалось, угроза цунами не объявлялась.