24 мая исполнилось ровно десять лет со дня землетрясения, которое считается сильнейшим сейсмособытием у берегов Камчатки за период детальных сейсмологических наблюдений (с 1961 года по настоящее время). Глубинное охотоморское землетрясение с магнитудой 8,3 произошло 24 мая 2013 года в 17.44 по камчатскому времени, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Подземные толчки ощущались в течение пяти минут. На улицах покачивались автомобили, шатались здания. В домах Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска раскачивались люстры, мебель, падала посуда. Люди выбегали на улицу и долго не хотели возвращаться обратно. Детей эвакуировали из школ и детских садов. Были отмечены сбои в обеспечении мобильной связью. Большинство абонентов отдельных сотовых операторов были недоступны.
По данным Геофизической службы РАН, землетрясение ощущалось в Камчатском крае с интенсивностью до 5-6 баллов, в Южно-Сахалинске, Охе, Магадане, Хабаровске, Благовещенске, Красноярске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Казани ‒ до 2-3 баллов, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Калуге ‒ до 2 баллов. По данным ССД ГС РАН, землетрясение ощущалось на расстояниях более 7000 км от эпицентра. Это одно из редких событий, имевших макросейсмический эффект на телесейсмических расстояниях. Сообщалось, что подземные толчки ощущались и в странах Азии (Японии, Китае, Индии и др.).
Эпицентр землетрясения находился примерно в 360 км к северо-западу от Петропавловска-Камчатского. Как писал позже в своей статье руководитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров (ушел из жизни в 2016 году), землетрясение произошло на глубине 630 км, что соответствует предельному диапазону глубин для сейсмических событий. «Оно сопровождалось последовательностью афтершоков, что нетипично для столь глубоких землетрясений», - писал Виктор Чебров. Глубина афтершоков достигала максимально возможной для известных на Земле землетрясений. За десять дней, прошедших после землетрясения, в его очаговой области зарегистрированы около 70 сейсмических событий с энергетическим классом КS=9.0-11.8 в диапазоне глубин 425-720 км.
Также, как отмечал Виктор Чебров, характерной особенностью того землетрясения было его сильное физиологическое воздействие: многие жители Камчатки испытывали головокружение, сильно беспокоились домашние животные. К счастью, сейсмособытие не привело к разрушениям. Однако камчатцы еще долго были серьезно обеспокоены случившимся, и жили в ожидании новых подземных толчков.
По версии поисковика Яндекс, майские землетрясения 2013 года близ Камчатки вошли в топ -10 самых значимых событий года наряду с разводом президента и ситуацией на Украине.
Еще 11 человек включая пятерых детей эвакуировали из подтопленного паводком села Парень Пенжинского района, количество эвакуированных выросло до 34, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.
Всего в Парене проживают 47 человек.
«Эвакуированы были люди, которые изъявили желание на время неблагополучной паводковой ситуации переехать в Манилы. Людей доставили вертолетом МИ-8 Камчатского авиационного предприятия. Часть людей будет находиться у родственников, остальные будут размещены в пункте временного размещения до стабилизации обстановки. Пункт временного размещения оборудован всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности эвакуированных людей», - приводятся в сообщении слова краевого зампреда Романа Василевского.
Ранее из села были эвакуированы 23 человека. При необходимости и желании остальных жителей села они также будут доставлены в Манилы. Всего в Парени проживают 47 человек.
Паводок связан с активным таянием снега в тундре. По последним данным, уровень реки Парень составляет 340, опасное явление - 300. Подтоплено 9 домов и 16 придомовых территорий.
Силы и средства Пенжинского звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме «Повышенная готовность».
На Камчатке в трёх населённых пунктах сохраняются высокие классы пожарной опасности, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Там уточнили, что 5 июня в городском округе «посёлок Палана» и селе Тигиль показатель пожарной опасности достиг высокого, пятого, класса по региональной шкале, а в селе Слаутном Пенжинского района — четвёртого.
Прогнозируется, что явление сохранится до 9 июня.
В МЧС напомнили, что вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.
Спасатели настоятельно рекомендуют населению воздержаться от разведения костров, дымокуров на территориях с высоким показателем пожарной опасности. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях. Родителям надо объяснить своим детям, что играть с огнем опасно.
Обсуждения новости