Ровно 10 лет прошло со дня сильнейшего охотоморского землетрясения на Камчатке

Ровно 10 лет прошло со дня сильнейшего охотоморского землетрясения на Камчатке

24 мая 2023 16:33
3344

Ровно 10 лет прошло со дня сильнейшего охотоморского землетрясения на Камчатке

24 мая исполнилось ровно десять лет со дня землетрясения, которое считается сильнейшим сейсмособытием у берегов Камчатки за период детальных сейсмологических наблюдений (с 1961 года по настоящее время). Глубинное охотоморское землетрясение с магнитудой 8,3 произошло 24 мая 2013 года в 17.44 по камчатскому времени, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Подземные толчки ощущались в течение пяти минут. На улицах покачивались автомобили, шатались здания. В домах Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска раскачивались люстры, мебель, падала посуда. Люди выбегали на улицу и долго не хотели возвращаться обратно. Детей эвакуировали из школ и детских садов. Были отмечены сбои в обеспечении мобильной связью. Большинство абонентов отдельных сотовых операторов были недоступны.

По данным Геофизической службы РАН, землетрясение ощущалось в Камчатском крае с интенсивностью до 5-6 баллов, в Южно-Сахалинске, Охе, Магадане, Хабаровске, Благовещенске, Красноярске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Казани ‒ до 2-3 баллов, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Калуге ‒ до 2 баллов. По данным ССД ГС РАН, землетрясение ощущалось на расстояниях более 7000 км от эпицентра. Это одно из редких событий, имевших макросейсмический эффект на телесейсмических расстояниях. Сообщалось, что подземные толчки ощущались и в странах Азии (Японии, Китае, Индии и др.).

Эпицентр землетрясения находился примерно в 360 км к северо-западу от Петропавловска-Камчатского. Как писал позже в своей статье руководитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров (ушел из жизни в 2016 году), землетрясение произошло на глубине 630 км, что соответствует предельному диапазону глубин для сейсмических событий. «Оно сопровождалось последовательностью афтершоков, что нетипично для столь глубоких землетрясений», - писал Виктор Чебров. Глубина афтершоков достигала максимально возможной для известных на Земле землетрясений. За десять дней, прошедших после землетрясения, в его очаговой области зарегистрированы около 70 сейсмических событий с энергетическим классом КS=9.0-11.8 в диапазоне глубин 425-720 км.

Также, как отмечал Виктор Чебров, характерной особенностью того землетрясения было его сильное физиологическое воздействие: многие жители Камчатки испытывали головокружение, сильно беспокоились домашние животные. К счастью, сейсмособытие не привело к разрушениям. Однако камчатцы еще долго были серьезно обеспокоены случившимся, и жили в ожидании новых подземных толчков.

По версии поисковика Яндекс, майские землетрясения 2013 года близ Камчатки вошли в топ -10 самых значимых событий года наряду с разводом президента и ситуацией на Украине.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Землетрясение магнитудой 4,1 произошло у Командорских островов

24.02.2024
543
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло у Командорских островов

Рано утром 24 февраля в акватории Берингова зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,1, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, эпицентр находился в 48 километрах восточнее села Никольское на острове Беринга Алеутского округа. Очаг залегал на глубине 46 километров.

По данным МЧС, жители села подземных толчков не ощутили. Звонки в ЕДДС от граждан не поступали.

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8

23.02.2024
1456
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8

Жители Камчатки отметили День Защитника Отечества вместе с землетрясением. Оно произошло 23 февраля в 15:10, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в филиале Геофизической службы Российской Академии Наук.

Эпицентр подземных толчков зарегистрировали у восточных берегов Камчатки – в Авачинском заливе. По сообщению Камчатского филиала геофизической службы РАН, землетрясение произошло в точке с координатами 52.9584 северной широты, 159.4865 восточной долготы, на глубине 74 км. По уточненной информации сейсмологов, магнитуда подземных толчков составила 4,8.

По данным ученых, эпицентр сейсмособытия находился в 66 км к востоку от Петропавловска-Камчатского. В зависимости от микрорайонов жители Петропавловска-Камчатского ощутили подземные толчки силой от одного до трех баллов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2700 След.