Ученые прогнозируют извержение Мутновского вулкана

Ученые прогнозируют извержение Мутновского вулкана

15 сентября 2023 17:45
1532

Ученые прогнозируют извержение Мутновского вулкана
Ученые в любую минуту ожидают извержения Мутновского вулкана, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН. В Единой геофизической службе рассказали, что именно случилось сегодня ночью на Мутновке.

Сотрудники Лаборатории исследования сейсмический и вулканической активности обнаружили на станции «Мутновка» (MTV) интенсивный сигнал, который был интерпретирован следующим образом:

«15 сентября в 03:44 зарегистрировано поверхностное сейсмическое событие продолжительностью ~ 30 мин. Возможно, этот сигнал сопровождал парогазовый выброс или сход оползня со склонов вулкана».

Эксперты отмечают, что за сутки амплитуда вулканического дрожания увеличилась. Учитывая, что на вулкане происходит сейсмическая активизация, уровень сейсмичности находится на экстремально высоком уровне и количество слабых землетрясений, происходящих в вулканической постройке очень велико, ученые объявили прогноз о возможном извержении вулкана.

В Камчатском филиале ФИЦ ЕГС РАН ожидают, что возможное извержение будет относительно слабым, с выбросами газа и пепла не более чем на 6 км над уровнем моря. Оно будет угрожать местным авиалиниям и всем, находящимся в кратере и на вершине вулкана.

Туристов призывают держаться подальше от Мутновки – в ходе извержения могут образоваться лахары, которые, вероятно, будут двигаться по руслу каньона Опасный. Поэтому при посещении водопада в каньоне следует при первых признаках извержения быть готовыми как можно быстрее удалиться от ложа реки.

Но пока ученым не везет с погодой – ночью над вулканом была плотная облачность, данные спутниковых наблюдений не позволили ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезу выброса. Данные видеонаблюдений тоже отсутствуют.

Сотрудники филиала анализируют полученные сейсмические записи. Они фиксируют сильный всплеск в начале события, далее более слабый сигнал постоянной интенсивности и ещё один всплеск в конце. Основываясь на опыте анализа подобных событий на других вулканах (в частности, Безымянном), ученые склонны отдавать предпочтение гипотезе парогазового выброса. Короткий, интенсивный выброс (2 мин), затем – более слабая продувка в течение 20–25 минут и ещё один заключительный взрыв.

Представители Единой геофизической службы намерены при первой возможности осмотреть кратер Мутновского вулкана для более детального обследования.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Наводнений ждут в двух райцентрах Камчатки

22.09.2023
403
Наводнений ждут в двух райцентрах Камчатки
На юге полуострова ожидают паводки, гидрологи прогнозируют их в двух районах, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 23 и 24 сентября на реке Амчигача Усть-Большерецкого района и Большой Воровской Соболевского района в результате прохождения дождевых паводков будут наблюдаться уровни воды категории неблагоприятного гидрологического явления.

Если рост уровней продолжится, то в селе Соболево могут выйти на поверхность грунтовые воды, а в селе Усть-Большерецк может подтопить нежилые строения, расположенные в низинах. Гидрологи ведут мониторинг паводковой обстановки.

Спасатели предупредили жителей двух районных центров об опасности и дали населению ряд советов. Сельчанам рекомендуют очистить от мусора канавы рядом с домами, перекрыть вентиляции в подвалах, положить в рюкзак запас продуктов на двое суток и вывести животных в безопасное место.

Два района Камчатки может присыпать пеплом

22.09.2023
377
Два района Камчатки может присыпать пеплом
Ветер разгоняет пепел с Ключевского вулкана на полуострове и это продлится несколько дней, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня днём был зафиксирован подъём ресуспендированного пепла со склона вулкана Ключевского на высоту до 2500 метров при высоте самого исполина — 4754 метра.

Пепловый шлейф идет сейчас в восточном направлении, в сторону Камчатского залива. На пути распространения серого облака населённые пункты отсутствуют, однако при изменении направления ветра могут пройти пеплопады в посёлках Усть-Камчатского и Мильковского районов.

Ключевской сопке присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. В чрезвычайном ведомстве сообщили, что зарегистрированных туристических групп в районе вулкана сейчас нет. Летние маршруты на Ключевской группе вулканов закрылись несколько дней назад, когда там выпал снег до 40 сантиметров высотой.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также мониторинга и анализа информационных ресурсов, в ближайшие три дня в районе вулканов Ключевского и Шивелуча прогнозируется сильный ветер до 25 метров в секунду. Это грозит новыми подъемами пепла на высоту до трех километров.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2530 След.