Новый купол вырос на камчатском вулкане Шивелуч

Новый купол вырос на камчатском вулкане Шивелуч

27 апреля 2024 12:34
2327

Новый купол вырос на камчатском вулкане Шивелуч

Новый экструзивный купол появился на вулкане Шивелуч, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT). 

«Согласно непрерывным спутниковым наблюдениям ученых KVERT, мы полагаем, что на вулкане Шивелуч в районе купола Каран около 15:00 UTC 26 апреля (3:00 27 апреля по Камчатскому времени) на дневной поверхности появился новый экструзивный купол», - говорится в сообщении вулканологов.

KVERT отмечает, что величина разницы температур термальной аномалии и фона (ВРТАФ) резко возросла с 8 до 59.7 градусов около трех часов ночи и 4 4:23 27 апреля достигла 95 градусов.

Высота Шивелуча – 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – удалён от его подножия на 50 километров. Шивелуч – один из самых активных вулканов на Камчатке. 

На фото: яркая термальная аномалия в районе купола Каран

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Петропавловск-Камчатский покрыло пылью от пепла Карымского вулкана

21.06.2024
932
 Петропавловск-Камчатский покрыло пылью от пепла Карымского вулкана

В результате пеплового выброса на вулкане Карымский в Петропавловске-Камчатском в Петропавловске-Камчатском осела пыль, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«В краевом центре произошло оседание мелких частиц пепла в виде пыли. Угрозы не представляет», - сказали в МЧС. 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в четверг вечером вулкан Карымский выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Спасатели предупреждали об угрозе пеплопадов в населенных пунктов, в том числе, в Петропавловске-Камчатском.

 

Пепел с вулкана Карымский может накрыть столицу Камчатки

20.06.2024
1179
Пепел с вулкана Карымский может накрыть столицу Камчатки

Пепловые осадки после извержения вулкана Карымский могут выпасть на головы камчатцев, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В 18:50 на вулкане произошёл пепловый выброс на высоту 6 километровю. По сообщению краевого управления МЧС, шлейф пепла распространяется в юго-западном направлении.

На его пути находятся Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также Елизовский район. Там не исключается выпадение вулканического пепла. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2785 След.