Камчатские ученые прогнозируют мощное извержение Шивелуча

Камчатские ученые прогнозируют мощное извержение Шивелуча

28 апреля 2024 11:32
2136

Камчатские ученые прогнозируют мощное извержение Шивелуча

На территории Усть-Камчатского района с вечера 27 апреля введён режим повышенной готовности из-за прогноза ученых, которые считают, что в ближайшие дни может начаться мощное извержение вулкана Шивелуч, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на главу района Олега Бондаренко.

«Учёные считают, что с 27 апреля по 3 мая возможно извержение на западном склоне Шивелуча до 10 км над уровнем моря», - написал Бондаренко в соцсетях.

С 24 апреля в районе купола Каран (примерно в нескольких километрах к юго-западу от активного купола молодого Шивелуча) начали регистрироваться многочисленные приповерхностные землетрясения. 26 апреля резко выросла температура термальной аномалии в районе купола Каран, и наблюдается быстрый рост амплитуды вулканического дрожания. По мнению учёных, это говорит об угрозе скорого извержения.

Бондаренко сообщил, что накануне после экстренного предупреждения МЧС прошло экстренное заседание районной комиссии по ЧС, на которой и принято решение о введении повышенной готовности.

Ранее РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало, что в ночь на 27 апреля на камчатском вулкане Шивелуч образовался новый купол. На вулкане отмечается яркая термальная аномалия. 

 

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Петропавловск-Камчатский покрыло пылью от пепла Карымского вулкана

21.06.2024
985
 Петропавловск-Камчатский покрыло пылью от пепла Карымского вулкана

В результате пеплового выброса на вулкане Карымский в Петропавловске-Камчатском в Петропавловске-Камчатском осела пыль, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«В краевом центре произошло оседание мелких частиц пепла в виде пыли. Угрозы не представляет», - сказали в МЧС. 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в четверг вечером вулкан Карымский выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Спасатели предупреждали об угрозе пеплопадов в населенных пунктов, в том числе, в Петропавловске-Камчатском.

 

Пепел с вулкана Карымский может накрыть столицу Камчатки

20.06.2024
1207
Пепел с вулкана Карымский может накрыть столицу Камчатки

Пепловые осадки после извержения вулкана Карымский могут выпасть на головы камчатцев, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В 18:50 на вулкане произошёл пепловый выброс на высоту 6 километровю. По сообщению краевого управления МЧС, шлейф пепла распространяется в юго-западном направлении.

На его пути находятся Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также Елизовский район. Там не исключается выпадение вулканического пепла. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2785 След.