Взрывного извержения вулкана Шивелуч на Камчатке пока не ожидается

Взрывного извержения вулкана Шивелуч на Камчатке пока не ожидается

10 мая 2024 9:35
1327

Взрывного извержения вулкана Шивелуч на Камчатке пока не ожидается. Фото Юрия Демянчука.
Фото Юрия Демянчука.

На Камчатке продолжается извержение вулкана Шивелуч. По прогнозу учёных, мощных событий в ближайшее время не ожидается, передаёт  РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Продолжается рост нового лавового купола Каран-1 на юго-западном склоне вулкана. Здесь зафиксирована мощная парогазовая активность, яркая термальная аномалия и свечение купола по ночам. Но мощных взрывов купола в течение месяца не ожидается.

Во взрывном кратере Молодого Шивелуча происходит выдавливание лавы. Оно сопровождается мощной парогазовой активностью, иногда раскалением лавового купола. Спутниковые данные KVERT показали тепловую аномалию на протяжении всей недели.

При этом сохраняется опасность выброса пепла вулкана на высоту до 6 километров над уровнем моря. Это может повлиять на низколетящие воздушные суда. Шивелучу присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Петропавловск-Камчатский покрыло пылью от пепла Карымского вулкана

21.06.2024
992
 Петропавловск-Камчатский покрыло пылью от пепла Карымского вулкана

В результате пеплового выброса на вулкане Карымский в Петропавловске-Камчатском в Петропавловске-Камчатском осела пыль, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«В краевом центре произошло оседание мелких частиц пепла в виде пыли. Угрозы не представляет», - сказали в МЧС. 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в четверг вечером вулкан Карымский выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Спасатели предупреждали об угрозе пеплопадов в населенных пунктов, в том числе, в Петропавловске-Камчатском.

 

Пепел с вулкана Карымский может накрыть столицу Камчатки

20.06.2024
1207
Пепел с вулкана Карымский может накрыть столицу Камчатки

Пепловые осадки после извержения вулкана Карымский могут выпасть на головы камчатцев, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В 18:50 на вулкане произошёл пепловый выброс на высоту 6 километровю. По сообщению краевого управления МЧС, шлейф пепла распространяется в юго-западном направлении.

На его пути находятся Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также Елизовский район. Там не исключается выпадение вулканического пепла. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2785 След.