Главная    Новости    Стихия    Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем 36 лет назад, констатируют ученые

Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем 36 лет назад, констатируют ученые

11 Декабря 2012 12:09
Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем 36 лет назад, констатируют ученые. Фото В.Ящука
Фото В.Ящука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 11 декабря. – Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем в 1975-1976 годах, сообщил заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Геннадий Карпов. «Начавшееся в этом году извержение Толбачика очень сильное. Если в ходе Большого трещинного толбачинского извержения в 1975-1976 годах расход лавы составлял 40 кубометров в секунду, то сейчас - порядка 400 кубометров или 1,2 тысячи тонн в секунду», - сказал Геннадий Карпов.

По его словам, к настоящему времени один из двух прорывов - верхний - практически «заглох». «Лавовый поток из верхнего прорыва прошел порядка шести километров, нижнего – 13,6 километра. Мощность по фронту потока достигает 10 метров», - сказал Геннадий Карпов.

По последним данным, фронт лавового потока из нижнего прорыва к настоящему времени практически остановился, и лава наращивает мощность. «Это не значит, что лава не прорвется и не продолжит движение. Если одновременно возобновится деятельность верхнего прорыва, это будет опасно», - сказал он.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник