Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем 36 лет назад, констатируют ученые

Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем 36 лет назад, констатируют ученые

11 декабря 2012 12:09
2092

Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем 36 лет назад, констатируют ученые. Фото В.Ящука
Фото В.Ящука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 11 декабря. – Новое извержение вулкана Толбачик мощнее, чем в 1975-1976 годах, сообщил заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Геннадий Карпов. «Начавшееся в этом году извержение Толбачика очень сильное. Если в ходе Большого трещинного толбачинского извержения в 1975-1976 годах расход лавы составлял 40 кубометров в секунду, то сейчас - порядка 400 кубометров или 1,2 тысячи тонн в секунду», - сказал Геннадий Карпов.

По его словам, к настоящему времени один из двух прорывов - верхний - практически «заглох». «Лавовый поток из верхнего прорыва прошел порядка шести километров, нижнего – 13,6 километра. Мощность по фронту потока достигает 10 метров», - сказал Геннадий Карпов.

По последним данным, фронт лавового потока из нижнего прорыва к настоящему времени практически остановился, и лава наращивает мощность. «Это не значит, что лава не прорвется и не продолжит движение. Если одновременно возобновится деятельность верхнего прорыва, это будет опасно», - сказал он.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Два землетрясения подряд произошли недалеко от Петропавловска

23.03.2023
154
Два землетрясения подряд произошли недалеко от Петропавловска

Сейсмологи зарегистрировали за сутки два землетрясения в акватории Тихого океана, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в ночь на четверг. Эпицентр находился в 250 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Спустя несколько минут зарегистрировано еще одно землетрясение магнитудой 3,9. Эпицентр находился в 190 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаги залегали на глубинах 100 и 33 км соответственно.

О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается, угроза цунами не объявлялась.

Землетрясение магнитудой 4,5 произошло недалеко от Петропавловска

21.03.2023
1266
 Землетрясение магнитудой 4,5 произошло недалеко от Петропавловска

Днем 21 марта сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,8 у восточного побережья полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана в 109 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 44 км под морским дном.

По данным краевого управления МЧС, в населённых пунктах сейсмособытие не ощущалось, угроза цунами не объявлялась.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2320 След.