Главная    Новости    Стихия    Роспотребнадзор: извержение Плоского Толбачика пока не опасно для здоровья жителей близлежащих поселков


Роспотребнадзор: извержение Плоского Толбачика пока не опасно для здоровья жителей близлежащих поселков

11 Декабря 2012 17:18
Роспотребнадзор:  извержение Плоского Толбачика пока не опасно для здоровья жителей близлежащих поселков . Фото В.Ящука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 12 декабря. – Концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе в поселках Лазо, Ключи и Козыревск пока не превышает предельно-допустимых показателей. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

По данным ведомства, камчатский Центр гигиены и эпидемиологии проводит ежедневный мониторинг атмосферного воздуха и отбор питьевой воды в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от извергающегося вулкана Плоский Толбачик. Специалисты проводят исследования воздуха на содержание сероводорода, диоксида серы, углерода (сажи), а также отбирают питьевую воду в местах водозабора и разводящей сети для её исследования на 31 санитарно-гигиенический показатель.

«По данным лабораторных исследований концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе с. Лазо, п. Козыревск и п. Ключи не превышают предельно-допустимые концентрации вредных веществ, установленные требованиями, - сообщили в управлении. - Отбор питьевой воды на санитарно-гигиенические показатели был проведен в п. Ключи, п. Козыревск, с. Майское, с. Лазо. В настоящее время проводятся лабораторные исследования отобранных проб».

Последние пеплопады были зафиксированы 3 декабря в поселках Козыревск и Ключи. В настоящее время пепловое облако не представляет угрозы населенным пунктам, так как перемещается в противоположную сторону от них. Мониторинг за ситуацией проводится в постоянном режиме, сообщили в Роспотребнадзоре.

Поселок Козыревск, в котором проживает 1217 человек, находится в 50 км на запад от вулкана Плоский Толбачик. Село Майское (117 человек) – в 55 км на северо-запад, поселок Ключи (5587 человек) – в 68 км на север, поселок Лазо (407 человек) и поселок Атласово (775 человек) - на расстоянии примерно 50 км на юг от вулкана.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Эффузивное извержение вулкана продолжается. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник