Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке во время восхождения на вулкан погиб 73-летний турист из Японии

На Камчатке во время восхождения на вулкан погиб 73-летний турист из Японии

13 Июля 2015 19:06
На Камчатке во время восхождения на вулкан погиб 73-летний турист из Японии. Авачинский. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Авачинский. Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Сегодня камчатские спасатели эвакуировали погибшего туриста с Авачинского вулкана. Как сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю, пожилой турист 1942 года рождения погиб во время восхождения на вулкан в составе туристической группы.

«На высоте около 1700 метров у мужчины резко ухудшилось самочувствие, и он потерял сознание. Его товарищи попытались оказать ему помощь, и обнаружили, что у него не прощупывается пульс. Попытки реанимировать пострадавшего не увенчались успехом, мужчина скончался», - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева. По ее совам, для оказания помощи в эвакуации тела в район вулкана убыли спасатели. Операция совершалась наземным и воздушным способами. От подножия вулкана на высоту 1700 метров поднялись спасатели Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД». Представители Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России поднялись на исполин на вертолете МИ-8. Встретившись в районе происшествия, две группы спасателей спустили тело туриста к подножию вулкана, где передали сотрудникам полиции.

Сообщается, что туристическая группа, совершавшая восхождение на вулкан, не регистрировала свой маршрут в краевом поисково-спасательном отряде.

По данным источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правоохранительных органах, погибший турист был гражданином Японии. Организовала же тур для группы пенсионеров из Японии компания «Камчатинтур», которой принадлежит база у подножия вулкана.

Как сообщалось ранее, накануне спасатели провели обследование маршрута, по которому совершаются восхождения на Авачинский вулкан. Как рассказал начальник Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Александр Путятин, в этом году вся тропа, начиная с высоты 1800 метров, находится под свежевыпавшим снегом. В июне, когда в Петропавловске-Камчатском шли дожди, на вулкане на высоте около 2000 метров была отрицательная температура, и там не прекращался снег. Даже сейчас, когда вулкан открывается, видно, что весь конус находится в снегу. Для массового восхождения это представляет большую опасность. Кроме того, за ночь снег замерзает и становится жёстким, подниматься по нему можно только со специальным оборудованием.

Из-за сложной снежно-ледовой обстановки на вулкане Правительством Камчатского края было принято решение отменить массовое восхождение на Авачинский вулкан, которое планировалось провести 18 июля.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник