Главная    Новости    Происшествия    Туристов из Томска и Тулы искали в природном парке на Камчатке


Туристов из Томска и Тулы искали в природном парке на Камчатке

19 Октября 2015 15:11
Туристов из Томска и Тулы искали в природном парке на Камчатке
Туристов из Томска и Тулы искали в природном парке на Камчатке

Вмешательство спасателей позволило найти затерявшихся в природном парке на камчатке туристов из Томска и Тулы, сообщает природный парк «Вулканы Камчатки».

«На территории кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки» силами поисково-спасательного отряда ГУ МЧС по Камчатскому краю была проведена операция по поиску пропавших туристов», - говорится в сообщении.

По данным дирекции ООПТ, 12 октября в офис природного парка обратились, независимо друг от друга, молодые люди - парень из Томска и девушка из Тулаы. Они изъявили желание самостоятельно добраться до центральной части парка «Налычево». «Сотрудники природного парка предупредили их о неблагоприятном прогнозе погоды на ближайшие дни – к берегам Камчатки подходил очередной циклон, который обещал принести на полуостров сильный дождь и даже снег. Однако на решение молодых людей данная информация не повлияла. Каждый из них заверил, что имеет опыт путешествий и справится с этим маршрутом», - пояснили в природном парке.

Самодеятельные туристы вышли на маршрут в этот же день (12 октября) от кордона «Пиначевский». Общая протяженность маршрута составляет 38 км. Планировалось, что в центральную часть «Налычево» они прибудут к вечеру 13 октября, где их встретит инспектор природного парка. Однако к вечеру 13 октября, и даже 15 октября молодые люди так и не объявились ни на кордоне «Центральный», ни на кордоне «Пиначевский». Туристы обещали по возвращению из маршрута позвонить инспектору одного из кордонов. В любом случае, молодые люди должны были вернуться в город к 16 октября, т.к. в понедельник, 19 октября, они должны были улетать с Камчатки одним рейсом. Однако утром 16 октября телефоны путешественников продолжали оставаться недоступными. Узнать у других туристов, встречались ли им на тропе пропавшие ребята, у сотрудников парка не было возможности - туристический сезон уже закончился, и на данном маршруте не было пеших групп. Ситуация усугублялась тем, что погодные условия в эти дни заметно ухудшились. 12 и 14 октября после обеда шел дождь, а 14 октября к вечеру на территории части природного парка «Налычево» выпал снег. Высота снежного покрова в центральной части составила 10-15 см, а на горной части маршрута, в районе Пиначевского перевала, до полуметра.

В связи с тем, что туристы не объявились ни на одном из кордонов (ни в конечном пункте, ни в точке выхода), а телефоны их были вне зоны доступа, контактов с их родственниками не было, сотрудники природного парка, не имея возможности организовать самостоятельный поиск, обратились к спасателям. Специалисты ГУ МЧС по Камчатскому краю оперативно отреагировали на обращение – в район поиска были направлены двое сотрудников поисково-спасательного отряда на квадроциклах. Примерно в двух километрах от кордона «Семеновский» (промежуточная остановка между кордонами «Пиначевский» и «Центральный»), были обнаружены пропавшие туристы. Как выяснилось, ребята, после ночевки в домике на кордоне «Семеновский», продолжили свой маршрут. По колено в снегу они с трудом пересекли Пиначевский перевал, где их и застигла разбушевавшаяся непогода. Молодые люди решили повернуть обратно.

«К счастью, в нашем случае операция завершилась благополучно, и туристов обнаружили живыми и здоровыми. Но не стоит забывать, что все могло закончиться намного хуже, – говорит начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов. – Мы продолжаем обращаться ко всем туристам, желающим отправиться в поход, - прислушивайтесь к рекомендациям сотрудников природного парка и спасателям относительно погодных условий, состояния и особенностей выбранного маршрута. Такие советы точно будут нелишними, а в некоторых случаях сохранят вам жизнь».

Кроме того, перед выходом на маршрут всем туристам рекомендовано зарегистрироваться в Камчатском поисково-спасательном отряде по телефону: 8(4152) 41-03-95. Специалисты в журнале учета туристических групп фиксируют сведения о количестве туристов в группе, имя руководителя группы, даты выхода на маршрут и его окончания. При получении сигнала бедствия или истечении контрольного срока возвращения группы, аварийно-спасательное формирование немедленно организует поисково-спасательные работы.

Фото природного парка «Вулканы Камчатки» (архив)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник