Главная    Новости    Происшествия    Производитель дополнительно испытает кресельный подъемник на горе Морозной

Производитель дополнительно испытает кресельный подъемник на горе Морозной

22 Января 2016 16:21
Производитель дополнительно испытает кресельный подъемник на горе Морозной. Фото из сети WhatsApp
Фото из сети WhatsApp

Специалисты завода-изготовителя проведут дополнительные испытания кресельного подъемника на горнолыжной базе «Гора Морозная» на Камчатке. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 14 января с подъемника рухнули две кабинки.

«Комиссия по расследованию причин аварии на подъемнике продолжает свою работу. На полуостров уже прибыли представители компании, которая вела строительные и монтажные работы, а также организации, отвечающей за пуск и наладку дороги. В настоящее время подъемник тестируют, также требуется провести испытания крепежных механизмов. Важно все тщательно проверить, чтобы не допустить впредь подобных происшествий, и дорога была полностью безопасной», – отметил министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов.

По словам ведущего инженера по монтажу и сервису ЗАО «Росинженеринг» Анатолия Поздеева, в ходе тестовых испытаний канатной дороги видимых отклонений в ее работе обнаружено не было, как и видимых дефектов элементов креплений. «Дополнительно с помощью испытательного стенда завода, производящего крепежи, под нагрузкой будет проверен зажим кресла, которое соскользнуло с троса. Сейчас мы ждем специалистов этого завода, они должны прибыть в ближайшие дни и произвести ревизию всех механизмов», – сказал Поздеев.

Как отмечают в краевом Минспорта, по европейским гарантийным нормам после ввода в эксплуатацию подобные кресельные дороги должны проработать без сбоев 9 тысяч часов или 500 тысяч циклов. Только после этого следует первый профилактический ремонт. Такие гарантии даются при условии правильного монтажа и эксплуатации подъемника. «Мы открыли новую канатную дорогу только после тщательных испытаний. Каждый день перед началом работы подъемника проводился профилактический осмотр всех систем, с оформлением отчета. Документы комиссия уже изучила – в день инцидента такой осмотр также был проведен. Кроме того, можно исключить погодный фактор, поскольку на ночь все кресла были отправлены в ангар, и не повергались воздействию ветра или осадков. Но пока все выводы комиссии – предварительные. Окончательные выводы будут сделаны после проведения всех экспертиз и проверок», – подчеркнул Андрей Иванов.

Напомним, что 14 января, по официальной версии, при выходе с верхней станции канатной дороги на одной из кабинок, которая была без нагрузки, не сработал механизм захвата - она соскользнула и врезалась в двигавшееся впереди кресло. После столкновения обе кабинки упали. После этого работу подъемника, сданного в эксплуатацию только 27 декабря 2015 года приостановили. Сейчас на «Морозке» работают три бугельных подъемника.

Канатная дорога произведена словацкой фирмой «Татралифт», монтаж комплекса осуществлялся российскими специалистами под контролем экспертов фирмы-производителя из Словакии. Длина дороги 1800 метров. Скорость подъема кресельной 4-х местной канатной дороги — 5 метров в секунду, то есть снизу до самого верха можно добраться всего за 5 минут. Ожидалось, что новый подъемник позволит увеличить пропускную способность канатной дороги до 2400 человек в час.

Запуск первого на Камчатке кресельного подъемника по разным причинам откладывался три года. По самым скромным оценкам, на поставку оборудования и монтаж подъемника из краевого бюджета было затрачено не менее 700 миллионов рублей.

«Морозная» является одним из самых популярных горнолыжных центров на Камчатке. База расположена в 37 км от города Петропавловска-Камчатского. Перепад высот - 523 м, самая протяжённая трасса - 3500 м. Пять горнолыжных трасс различного уровня сложности.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник