Главная    Новости    Происшествия    Обнаглевшие медведи пугают туристов в парке Налычево


Обнаглевшие медведи пугают туристов в парке Налычево

13 Июля 2016 7:47
Обнаглевшие медведи пугают туристов в парке Налычево. Фото Евгения Карпова
Фото Евгения Карпова

Несколько медведей в последние дни регулярно выходят к наиболее посещаемым туристическим объектам на центральном кордоне в парке Налычево на Камчатке.

Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки», медведица с двумя медвежатами была неоднократно замечена в районе автомобильной стоянки примерно в 1,5 км от кордона «Центральный». В отсутствие поблизости людей медведица подходила совсем близко – обходила туристические палатки и оставленные машины в поисках пищи. «Последний выход животного к стоянке закончился плачевно – ранним утром воскресенья медведица задрала 7-месячного щенка одного из посетителей природного парка. Щенок в силу возраста оказался слишком доверчивым и не почуял угрозы, опасно приблизившись к косолапому хищнику, - сообщили в пресс-службе парка. - Сотрудники природного парка настоятельно рекомендуют путешественникам в целях безопасности не брать с собой домашних питомцев – не обученная собака, испугавшись разъяренного медведя, побежит к своему хозяину и, тем самым, приведет агрессивно настроенного зверя непосредственно к человеку. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки».

Другой молодой зверь объявился в палаточном лагере на реке Желтая почти в километре от кордона «Центральный». Во вторник рано утром медведь прошел по лагерю, напугав тем самым отдыхающих, находившихся на месте стоянки.

По словам сотрудников природного парка, на данный момент за поведением косолапых ведется пристальное наблюдение. В случае, если хищники начнут представлять реальную угрозу человеческой жизни, будут приняты соответствующие меры с привлечением специалистов. Сотрудники отдела охраны рекомендуют посетителям природного парка «Вулканы Камчатки» в целях безопасности соблюдать основные правила поведения в дикой природе.

«Избегайте путешествовать в одиночку – чем больше компания, тем меньше риск атаки медведя. Находясь в лесу или других местах с ограниченной видимостью, при движении шумите, громко разговаривайте, используйте свисток. Обращайте внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. Обнаружив их, будьте предельно осторожны. Не прикармливайте медведей – сжигайте все остатки пищи или уносите их с собой. Закопать съестное так, чтобы этого не учуял медведь, вам не удастся, - советуют специалисты. - Встретив медвежонка, знайте, что его мать, скорее всего, находится где-то поблизости. Если вы случайно приблизились к взрослому медведю, медленно (!) отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Помните, убежать от медведя невозможно: с места он развивает скорость до 50-60 км/ч. Не кидайте в зверя палки или камни – этим вы только спровоцируете его агрессию. Попытайтесь отвлечь его внимание: положите перед собой рюкзак или какие-либо вещи и медленно отходите. Отогнать приближающегося или следующего за вами хищника, можно громкими и резкими звуками свистка, ударами кружки о котелок, с помощью фальшфейера или ракетницы. Применение спреев и аэрозолей в качестве средств защиты от агрессивного животного – крайняя мера и может быть оправдана только, если медведь переходит в нападение».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник