Главная    Новости    Происшествия    Трагедия на Курильском озере на Камчатке произошла из-за несоблюдения правил безопасности


Трагедия на Курильском озере на Камчатке произошла из-за несоблюдения правил безопасности

20 Августа 2018 12:43
Трагедия на Курильском озере на Камчатке произошла из-за несоблюдения правил безопасности. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Погибший на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике был выпускником Иркутского аграрного университета. Молодой человек стал жертвой медведя из-за того, что пренебрёг правилами безопасности и вышел в кормовой район зверей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в дирекции Кроноцкого заповедника, в чьем управлении находится заказник.

Как рассказали в заповеднике, погибший 23-летний Вадим Клабуков, выпускник Иркутского аграрного университета, по договору выполнял в заказнике хозяйственную работу на кордоне и помогал сопровождать туристов опытным государственным инспекторам. В субботу, 18 августа, он покинул кордон «Озерной», не предупредив коллег и руководство.

«Обнаружив, что Вадим прекратил выходить на связь, на его поиски отправилась группа сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника, которая сначала увидела ружьё, а позже тело молодого мужчины. По следам удалось выяснить, что он вышел на место, где медведь прикопал свою добычу. Между зверем и человеком произошла стычка. Ружьём он воспользоваться не успел», - сообщила пресс-секретарь заповедника Мария Воронцова.

Как сообщалось ранее, 19 августа на озере в 300 метрах от заградительного сооружения были обнаружены костные останки человека.

По некоторым данным, молодой человек направился искать рюкзак, который обронил кто-то из туристов. По факту трагедии в Кроноцком заповеднике идет служебное расследование. Сегодня в 9 утра в заказник приехала группа следователей СКР вместе с руководством резервата, проводится проверка.

Руководство Кроноцкого заповедника приносит глубокие соболезнования семье погибшего.

Последний трагический случай, закончившийся гибелью человека, произошел на Курильском озере в 90-ых, когда медведь ночью напал на японского туриста, спавшего в палатке.

Курильское озеро - одно из крупнейших нерестилищ лосося не только на Камчатке, но и в мире. Численность лосося, поднимающегося в озеро на нерест, в отдельные годы доходит до 8 миллионов особей. Такое обилие рыбы привлекает к берегам озера медведей. Одновременно здесь можно наблюдать до 15-18 особей самого крупного подвида бурых медведей. Вес взрослого самца может достигать 600 килограммов, длина тела - до 260 см. Курильская группировка медведей насчитывает не менее 1 тысячи особей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник