Родные скончавшейся от коронавирусной инфекции 80-летней Елены Попович возмущены действиями медиков инфекционного отделения Центра СПИД. Они заявляют, что медперсонал проявил халатность, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Врио губернатора Владимир Солодов заявил, что поручил «разобраться во всех аспектах ситуации».
В Министерстве здравоохранения Камчатского края сообщают, что 80-летняя пациентка находилась на лечении с 6 мая, она находилась в стабильном состоянии, на кислородной поддержке. Сообщается, что женщина получила основной курс антибактериальной и противовирусной терапии. Потом был назначен второй курс лечения, на фоне лечения усилилась острая дыхательная недостаточность. Врачи отмечают, что кроме возрастных изменений, осложняющих течение болезни, хронических заболеваний у пациентки выявлено не было, но отмечался повышенный уровень сахара в крови. Пациентка лечилась в Центре СПИД, а скончалась накануне в реанимации Первой горбольницы Петропавловска.
Родные пенсионерки уверены, что принятых медиками мер было недостаточно, а последние дни женщины прошли в невыносимой обстановке. «Наша бабушка была абсолютно здоровой для своих лет. Она выглядела лет на 60, не больше. Всю жизнь проработала на самом высоком подъемном кране. Ее здоровью можно было только позавидовать. Она бегала на дачу пешком. У нее всего двух зубов в 80 лет не хватало! Она до последнего дня была в здравом уме, - рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» внучка скончавшейся женщины Алена Александровна. - Она звонила нам, жаловалась, что дышать не может, прощалась. Вместо того, чтобы ей помочь, медики ей не помогали. Я просила врача положить ее под ИВЛ, звонила каждый день и меня уверяли, что все нормально, все стабильно, что ей дают кислород. Кислородную маску они давали одну на двоих с женщиной, с которой они в палате лежали. Даже не протирали маску. Когда она только попала в Центр СПИД, ей начали ставить капельницу, не попали в вену. На следующий день у бабушки кисти рук вздулись и стали фиолетовыми. Это ее соседка по палате может подтвердить. Врач на обходе увидела. Они там забегали. Когда ставили вторую капельницу, медсестра орала на нее, дернула со всей силы руку. Половую тряпку, которой мыли полы в палате, полоскали прямо в ее раковине. Бабушка звонила, плакала. Я врачу жаловалась, та мне сказала, что бабушка все выдумывает, преувеличивает. Я с тремя врачами общалась, спрашивала, почему кричат на пожилого человека? Мне сказали, что у них там 40 больных. Я предупредила, что буду жаловаться и обратилась на страницу Минздрава в Инстаграме. А одна из врачей сказала бабушке, что, если будет жаловаться родственникам, ее запрут в реанимацию, откуда она никогда не выйдет. Она рыдала и просила не разбираться с врачами. Умерла в муках. Если бы положили под аппарат ИВЛ, может быть, все было бы по-другому. В последний раз, когда мы разговаривали, бабушка сказала, что в первый раз в жизни молилась вслух. Она так и сказала: «Они меня здесь угробят». Сегодня, 18 мая, Елене Андреевне Попович должен был исполниться 81 год.
«Она заболела 3 мая, мы сразу же обратились в скорую. Там говорили, что много лет, сидите дома, пейте антибиотики. Забрали только 6 мая. А сейчас пишут, что заболела 23 апреля, поздно обратилась. В больнице позавчера, вчера она задыхалась, к ней никто не подходил. Мы звонили, просили срочно подойти. Кто-то из врачей подошел через час и запретил нам жаловаться, угрожали, что заберут в реанимацию и оттуда она не выйдет. Нам отвечали, что у нее все хорошо, она просто капризничает», - рассказала агентству племянница пациентки Валентина Филатова.
Родные скончавшейся пациентки опубликовали в соцсетях жалобу на действия врачей. На это отреагировал врио губернатора Владимир Солодов: «Я уже поручил разобраться во всех аспектах ситуации. Искренне соболезную родным, но, к сожалению, каждый подобный трагический случай должен разбираться профессиональными медиками, а не нами и родственниками, потому что вопросы врачебной этики слишком сложны и запутанны, чтобы обывателям (нам с вами), не имеющим полной информации, делать суждения. Ещё раз повторю, каждый такой случай очень внимательно проверяется нами, а также федеральными структурами». В Центре СПИД пока не комментируют произошедшее.
Катавшиеся на иномарке подростки в Елизове врезались в гараж, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на УГИБДД по Камчатскому краю.
Инцидент произошел накануне на улице Набережной. 15-летний подросток без водительского удостоверения, управляя автомобилем «Тойота Спринтер», не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на гараж. В результате ДТП водитель и 17-летний пассажир с телесными повреждениями госпитализированы. По факту происшествия проводится проверка.
Всего за неделю на территории Камчатского края зарегистрировано 26 столкновений без пострадавших и 5 ДТП в которых 6 человек получили телесные повреждения, из них 2 несовершеннолетних. Выявлено 14 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. 8 от прохождения медицинского освидетельствования отказались. 74 пешехода нарушили Правила дорожного движения. 72 водителя сели за руль транспортных средств, не имея права управления. 179 управляли автомобилями, не используя ремни безопасности. На стоянку специального хранения отправлено 45 единиц автотранспорта. Выявлено 10125 административных правонарушений с использованием средств видеофиксации.
Сотрудники государственного пожарного надзора выясняют причину возгорания в частном доме, расположенном в городе Елизово, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
Сообщение о пожаре на улице Московской поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 28 мая в 1:29. Уже через пять минут на место вызова прибыли боевые расчеты седьмой пожарно-спасательной части МЧС России – 9 человек на двух автоцистернах.
Возгорание произошло в одноэтажном деревянном частном доме, размером четыре на восемь метров. Житель дома вышел на улицу самостоятельно. Медицинская помощь ему не понадобилась.
В 1:45 возгорание локализовали, в 2:57 – полностью ликвидировали. В результате пожара в комнате размером два с половиной на четыре метра поврежден потолок на площади один квадратный метр.
Обсуждения новости