Главная    Новости    Происшествия    «Они меня здесь угробят»: родные умершей от COVID-19 пенсионерки возмущены действиями врачей


«Они меня здесь угробят»: родные умершей от COVID-19 пенсионерки возмущены действиями врачей

18 Мая 2020 9:10
«Они меня здесь угробят»: родные умершей от COVID-19 пенсионерки возмущены действиями врачей

Родные скончавшейся от коронавирусной инфекции 80-летней Елены Попович возмущены действиями медиков инфекционного отделения Центра СПИД. Они заявляют, что медперсонал проявил халатность, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Врио губернатора Владимир Солодов заявил, что поручил «разобраться во всех аспектах ситуации».

В Министерстве здравоохранения Камчатского края сообщают, что 80-летняя пациентка находилась на лечении с 6 мая, она находилась в стабильном состоянии, на кислородной поддержке. Сообщается, что женщина получила основной курс антибактериальной и противовирусной терапии. Потом был назначен второй курс лечения, на фоне лечения усилилась острая дыхательная недостаточность. Врачи отмечают, что кроме возрастных изменений, осложняющих течение болезни, хронических заболеваний у пациентки выявлено не было, но отмечался повышенный уровень сахара в крови. Пациентка лечилась в Центре СПИД, а скончалась накануне в реанимации Первой горбольницы Петропавловска.

Родные пенсионерки уверены, что принятых медиками мер было недостаточно, а последние дни женщины прошли в невыносимой обстановке. «Наша бабушка была абсолютно здоровой для своих лет. Она выглядела лет на 60, не больше. Всю жизнь проработала на самом высоком подъемном кране. Ее здоровью можно было только позавидовать. Она бегала на дачу пешком. У нее всего двух зубов в 80 лет не хватало! Она до последнего дня была в здравом уме, - рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» внучка скончавшейся женщины Алена Александровна. - Она звонила нам, жаловалась, что дышать не может, прощалась. Вместо того, чтобы ей помочь, медики ей не помогали. Я просила врача положить ее под ИВЛ, звонила каждый день и меня уверяли, что все нормально, все стабильно, что ей дают кислород. Кислородную маску они давали одну на двоих с женщиной, с которой они в палате лежали. Даже не протирали маску. Когда она только попала в Центр СПИД, ей начали ставить капельницу, не попали в вену. На следующий день у бабушки кисти рук вздулись и стали фиолетовыми. Это ее соседка по палате может подтвердить. Врач на обходе увидела. Они там забегали. Когда ставили вторую капельницу, медсестра орала на нее, дернула со всей силы руку. Половую тряпку, которой мыли полы в палате, полоскали прямо в ее раковине. Бабушка звонила, плакала. Я врачу жаловалась, та мне сказала, что бабушка все выдумывает, преувеличивает. Я с тремя врачами общалась, спрашивала, почему кричат на пожилого человека? Мне сказали, что у них там 40 больных. Я предупредила, что буду жаловаться и обратилась на страницу Минздрава в Инстаграме. А одна из врачей сказала бабушке, что, если будет жаловаться родственникам, ее запрут в реанимацию, откуда она никогда не выйдет. Она рыдала и просила не разбираться с врачами. Умерла в муках. Если бы положили под аппарат ИВЛ, может быть, все было бы по-другому. В последний раз, когда мы разговаривали, бабушка сказала, что в первый раз в жизни молилась вслух. Она так и сказала: «Они меня здесь угробят». Сегодня, 18 мая, Елене Андреевне Попович должен был исполниться 81 год.

«Она заболела 3 мая, мы сразу же обратились в скорую. Там говорили, что много лет, сидите дома, пейте антибиотики. Забрали только 6 мая. А сейчас пишут, что заболела 23 апреля, поздно обратилась. В больнице позавчера, вчера она задыхалась, к ней никто не подходил. Мы звонили, просили срочно подойти. Кто-то из врачей подошел через час и запретил нам жаловаться, угрожали, что заберут в реанимацию и оттуда она не выйдет. Нам отвечали, что у нее все хорошо, она просто капризничает», - рассказала агентству племянница пациентки Валентина Филатова.

Родные скончавшейся пациентки опубликовали в соцсетях жалобу на действия врачей. На это отреагировал врио губернатора Владимир Солодов: «Я уже поручил разобраться во всех аспектах ситуации. Искренне соболезную родным, но, к сожалению, каждый подобный трагический случай должен разбираться профессиональными медиками, а не нами и родственниками, потому что вопросы врачебной этики слишком сложны и запутанны, чтобы обывателям (нам с вами), не имеющим полной информации, делать суждения. Ещё раз повторю, каждый такой случай очень внимательно проверяется нами, а также федеральными структурами». В Центре СПИД пока не комментируют произошедшее.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник