Юрий Трутнев на Камчатке взбодрил нерасторопный Росморпорт

Юрий Трутнев на Камчатке взбодрил нерасторопный Росморпорт

15 декабря 2015 21:51
6106

Юрий Трутнев на Камчатке взбодрил нерасторопный Росморпорт. Фото Виктора Гуменюка
Фото Виктора Гуменюка

На совещании по вопросам реализации проекта ТОР «Камчатка» полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев сделал нешуточное внушение представителям ФГУП «Росморпорт» за затягивание процессов по модернизации причалов в порту Петропавловска-Камчатского.

Обсуждение первоочередных задач создания в регионе территории опережающего развития прошло при участии представителей Правительства Камчатского края, федеральных органов исполнительной власти, Корпорации развития Дальнего Востока, Минвостокразвития и инвесторов.

В частности, на совещании был рассмотрен вопрос о планируемой реконструкции двух причалов главного порта Камчатки, находящихся в ведении ФГУП «Росморпорт». На основе этих причалов на мысе Сигнальный планируется создание современного грузопассажирского терминала для обслуживания крупнейших круизных лайнеров и судов ледокольного класса.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2014 года между ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Петропавловск – Камчатский морской торговый порт» было подписано соглашение о взаимодействии при проектировании реконструкции причалов № 1-2 в морском порту Петропавловск – Камчатский. Данный документ был согласован губернатором Камчатского края и руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта. В рамках соглашения ОАО «ПКМТП» заключило с ЗАО «ГТ Морстрой» договор на разработку предпроектных предложений по строительству комплекса причалов. 25 сентября 2015 года предпроектные работы были завершены. Однако никаких дальнейших действий со стороны Росморпорта не последовало.

«У нас есть не очень хорошие моменты, связанные, видимо, со странностями воспитания некоторых наших чиновников, которые, собственно, вообще не понимают, зачем им работать - им и так хорошо. Мы с этими чиновниками разберёмся, сил у нас на это точно хватит, - сказал Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания. - Сегодня была озвучена удивительная позиция «Росморпорта», который считает, что кто-то должен ему доказать, что надо порт модернизировать».

Вопрос о необходимости реконструкции причалов № 1 и 2, используемых при разгрузке угля в Петропавловском порту, рассматривался ещё несколько лет назад. По федеральной программе развития транспортной системы на сейсмоусиление причальных сооружений были выделены средства федерального бюджета, которые так и не были освоены. Сообщается, что теперь на реконструкцию причалов «Росморпорта» в рамках реализации ТОР «Камчатка» в Корпорации развития Дальнего Востока предусмотрено порядка 2,9 миллиарда рублей.

Как было заявлено на совещании, четыре причала ФГУП «Нацрыбресурс», расположенные в бывшем рыбном порту Петропавловска-Камчатского, должны быть переданы Камчатскому краю. Ожидается, что соответствующее распоряжение Росимущества о передаче причалов № 1, 2, 3, и 9 из федеральной собственности в краевую будет подписано в начале 2016 года после проведения необходимого обследования портовых сооружений.

«Когда мы говорим о портовом хозяйстве – это инвестиции в завтрашний день. Потребуется большая работа для того, чтобы, по сути, изменить логистику морского международного движения. Морским транспортом перевозится подавляющее количество грузов, и, не «играя» на этом рынке, мы просто очень многое теряем. У нас огромная морская территория, мы обязаны на этом зарабатывать. Сегодня в числе прочих был заявлен проект по строительству бункеровочных мощностей. Для нас он имеет стратегическое значение. Помимо того, что это бизнес-проект хороший и важный, он нам ещё помогает решать общегосударственную задачу развития Северного морского пути», - отметил Юрий Трутнев.

Напомним, в рамках ТОР «Камчатка» в порту Петропавловска планируется создать крупный транспортно-логистический центр. От инвесторов уже поступили заявки на участие в реализации проекта. По состоянию на 15 декабря, резиденты ТОР, в частности, готовы создать в порту судоремонтное производство, построить терминал международных и внутренних перевозок, комплекс по хранению и складированию нефтепродуктов на 18 тысяч тонн.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Дорогу к Халактырскому пляжу на Камчатке построят на скальных породах

26.02.2024
456
Дорогу к Халактырскому пляжу на Камчатке построят на скальных породах

В Петропавловске-Камчатском продолжается строительство дороги к Халактырскому пляжу. Власти заявляют, что сдадут её в ноябре, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое министерство транспорта и дорожного строительства.

На работах задействовано около 30 единиц техники – бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, а также более 30 механизаторов, дорожных рабочих и других.

«Сейчас проводится выемка слабых грунтов и засыпка земляного полотна скальными породами. Полностью асфальтовая дорога будет сдана в эксплуатацию в ноябре», – сообщил дорожно-транспортный министр Александр Сафонов.

Как пояснил представитель подрядной организации Артем Артемов, всего будет уложено 150 тысяч кубических метров скалы. В начале участка установлена георешетка, которая будет удерживать насыпные грунты.

Протяженность дороги до Халактырского пляжа 4,5 километра. На всем участке установят водопропускные трубы. После замены слабого грунта на скальные породы дорогу заасфальтируют. В конце будет обустроена парковочная площадка.

Строительство дороги началось в ноябре прошлого года. Подрядчик – краевое ГУП «Дорожное ремонтно-строительное управление». По информации источников агентства, в результате торгов стоимость контракта была снижена почти на 40 миллионов рублей. Начальная цена контракта составляла около 951 миллиона.

Напомним, о необходимости строительства нормальной дороги на берег Тихого океана говорил ещё прежний губернатор Владимир Илюхин. Обозначались даже сроки.  Но дальше слов не пошло.

В 2022 году президент России Владимир Путин дал поручение построить дорогу общего пользования от микрорайона Заозерный до Халактырского пляжа до 2025 года. На эти цели из федерального бюджета планировалось выделить почти 2 миллиарда рублей.

Халактырский пляж Тихого океана является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Камчатки. Ежегодно его посещают не менее 40 тысяч человек. Власти называют этот туристический уголок визитной карточкой Камчатки.

Столица Камчатки оказалась в седьмом десятке рейтинга по строительству жилья

24.02.2024
783
Столица Камчатки оказалась в седьмом десятке рейтинга по строительству жилья

РИА Новости подготовило рейтинг российских городов по вводу жилья в строй. Петропавловск-Камчатский оказался в седьмом десятке, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Лидером по строительству квартир на душу населения в 100 крупнейших городах России (административные центры субъектов РФ, а также другие крупнейшие города страны) на начало 2024 года стал Краснодар, в конце списка оказался Мурманск.

В абсолютных величинах, естественно, больше всего строится жилья в Москве. Но лидером по объему строительства на одного жителя стал Краснодар, где на каждого строится более 5 квадратных метров жилья. Хороший результат в Тюмени и во Владивостоке, где возводится порядка 3-3,5 квадратных метра на каждого жителя.

В середине таблицы города показывают результаты примерно на уровне одного «квадрата», что является медианным результатом для России в целом. Петропавловск-Камчатский оказался ниже среднего уровня. В столице края строят 0,74 квадратных метра на человека – это 64-й результат.

Последнюю строчку занимает Мурманск. В северном портовом городе строят лишь 0,02 квадратного метра на душу населения. Это в 50 раз меньше среднего значения и в 250 раз хуже, чем у лидера.

На аналитики полагают, что это связано с тем, что в советские годы тут было построено достаточно жилья, а в последнее время численность населения уменьшается. Таким образом, новое строительство не требуется.

Напомним, по итогам 2023 года Камчатский край занял 62 место в рейтинге жизни в стране.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2821 След.