Главная    Новости    Народное хозяйство    Юрий Трутнев на Камчатке взбодрил нерасторопный Росморпорт


Юрий Трутнев на Камчатке взбодрил нерасторопный Росморпорт

15 Декабря 2015 21:51
Юрий Трутнев на Камчатке взбодрил нерасторопный Росморпорт. Фото Виктора Гуменюка
Фото Виктора Гуменюка

На совещании по вопросам реализации проекта ТОР «Камчатка» полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев сделал нешуточное внушение представителям ФГУП «Росморпорт» за затягивание процессов по модернизации причалов в порту Петропавловска-Камчатского.

Обсуждение первоочередных задач создания в регионе территории опережающего развития прошло при участии представителей Правительства Камчатского края, федеральных органов исполнительной власти, Корпорации развития Дальнего Востока, Минвостокразвития и инвесторов.

В частности, на совещании был рассмотрен вопрос о планируемой реконструкции двух причалов главного порта Камчатки, находящихся в ведении ФГУП «Росморпорт». На основе этих причалов на мысе Сигнальный планируется создание современного грузопассажирского терминала для обслуживания крупнейших круизных лайнеров и судов ледокольного класса.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2014 года между ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Петропавловск – Камчатский морской торговый порт» было подписано соглашение о взаимодействии при проектировании реконструкции причалов № 1-2 в морском порту Петропавловск – Камчатский. Данный документ был согласован губернатором Камчатского края и руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта. В рамках соглашения ОАО «ПКМТП» заключило с ЗАО «ГТ Морстрой» договор на разработку предпроектных предложений по строительству комплекса причалов. 25 сентября 2015 года предпроектные работы были завершены. Однако никаких дальнейших действий со стороны Росморпорта не последовало.

«У нас есть не очень хорошие моменты, связанные, видимо, со странностями воспитания некоторых наших чиновников, которые, собственно, вообще не понимают, зачем им работать - им и так хорошо. Мы с этими чиновниками разберёмся, сил у нас на это точно хватит, - сказал Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания. - Сегодня была озвучена удивительная позиция «Росморпорта», который считает, что кто-то должен ему доказать, что надо порт модернизировать».

Вопрос о необходимости реконструкции причалов № 1 и 2, используемых при разгрузке угля в Петропавловском порту, рассматривался ещё несколько лет назад. По федеральной программе развития транспортной системы на сейсмоусиление причальных сооружений были выделены средства федерального бюджета, которые так и не были освоены. Сообщается, что теперь на реконструкцию причалов «Росморпорта» в рамках реализации ТОР «Камчатка» в Корпорации развития Дальнего Востока предусмотрено порядка 2,9 миллиарда рублей.

Как было заявлено на совещании, четыре причала ФГУП «Нацрыбресурс», расположенные в бывшем рыбном порту Петропавловска-Камчатского, должны быть переданы Камчатскому краю. Ожидается, что соответствующее распоряжение Росимущества о передаче причалов № 1, 2, 3, и 9 из федеральной собственности в краевую будет подписано в начале 2016 года после проведения необходимого обследования портовых сооружений.

«Когда мы говорим о портовом хозяйстве – это инвестиции в завтрашний день. Потребуется большая работа для того, чтобы, по сути, изменить логистику морского международного движения. Морским транспортом перевозится подавляющее количество грузов, и, не «играя» на этом рынке, мы просто очень многое теряем. У нас огромная морская территория, мы обязаны на этом зарабатывать. Сегодня в числе прочих был заявлен проект по строительству бункеровочных мощностей. Для нас он имеет стратегическое значение. Помимо того, что это бизнес-проект хороший и важный, он нам ещё помогает решать общегосударственную задачу развития Северного морского пути», - отметил Юрий Трутнев.

Напомним, в рамках ТОР «Камчатка» в порту Петропавловска планируется создать крупный транспортно-логистический центр. От инвесторов уже поступили заявки на участие в реализации проекта. По состоянию на 15 декабря, резиденты ТОР, в частности, готовы создать в порту судоремонтное производство, построить терминал международных и внутренних перевозок, комплекс по хранению и складированию нефтепродуктов на 18 тысяч тонн.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
05.04.2020 23:59:18

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник