Рунный ход горбуши начался в реках на западе Камчатки (видео)

Рунный ход горбуши начался в реках на западе Камчатки (видео)

30 июля 2018 9:30
4003

Рунный ход горбуши начался в реках на западе Камчатки (видео)

На реках запада Камчатки начался так называемый «рунный» ход горбуши, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

Как рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» специалисты, такого массового хода горбуши в реках запада полуострова не наблюдалось с 1996 года. «Долгожданная рыба, почувствовав тепло, начала массово заходить на нерест. Подходы рыбы оправдывают прогноз ТИНРО-Центра, ранее заявившего о рекордной численности популяции горбуши, направляющейся на нерест в этом году», - сообщили в ассоциации.

Там отметили, что одновременно с рыбой активизировались и браконьеры. В связи с этим Ассоциация «Река Большая» выставляет дополнительно к уже имеющимся постам 7 постов на реке Большая, три – в верховьях рек Опала и Кихчик.

Всего за неделю совместными группами сотрудников СВТУ ФАР и общественных инспекторов Ассоциации «Река Большая» было проведено 214 рейдов, 959 часов на воде, 209 проверок. На нарушителей природоохранного законодательства составлено 22 протокола. Изъято 18 сетей, 10 лодок, 5 моторов и порядка 1,2 тонны рыбы.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососевых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. В Ассоциацию вошли восемь рыбопромышленных компаний и одна родовая община.

Ассоциацией выставляются стационарные посты рыбоохраны, совместно с пограничниками, инспекторами СВТУ ФАР, полицией проводятся рейды по нерестовым рекам и морской акватории.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Прибрежные рыбацкие посёлки Камчатки поддержат за счёт крабовых аукционов

12.04.2024
328
Прибрежные рыбацкие посёлки Камчатки поддержат за счёт крабовых аукционов

Состоялось всероссийское совещание по развитию прибрежных населенных пунктов за счет средств, полученных от продажи квот на крабовых аукционах, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в краевом правительстве, в нём приняли участие представители федеральных структур и прибрежных регионов страны.

Губернатор Владимир Солодов, выступая на совещании, сообщил, что в крае не менее 29 тысяч человек проживает в 30 населённых пунктах, относящихся к прибрежным. При этом необходимая для комфортного проживания инфраструктура либо существенно изношена, либо вообще отсутствует, что не способствует ни закреплению там жителей, ни их развитию.

В Послании Федеральному Владимир Путин дал задание правительству РФ в срок до 1 декабря обеспечить направление части средств, полученных по результатам распределения квот добычи крабов, на развитие инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений.

Крабовые аукционы, прошедшие осенью прошлого года, принесли в федеральный бюджет 200 миллиардов рублей. Правительством края подготовлен перечень приоритетных объектов, общая сумма проектов составляет 13 миллиардов рублей.

На Камчатке после взлета тормознули цены на бензин

12.04.2024
628
На Камчатке после взлета тормознули цены на бензин

В крае средние цены на автомобильное топливо остались на уровне прошлой недели, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатстат.

По данным статистиков на 8 апреля, стоимость Аи-92 составляет 62,89, Аи-95 – 65,73, Аи-98 – 71,70 рубля. Дизельное топливо «заморозилось» на отметке 81,23 рубля.

Неделей ранее все марки подорожали. Больше всего подскочила цена на Аи-98, прибавившего в цене сразу 3,03 рубля.

Напомним, Камчатка по средней стоимости бензина (по всем маркам) занимает шестое место в стране по дороговизне, а по дизтопливу – третье. В обеих номинациях лидирует в России Сахалин.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2869 След.