СТР «Командор» по пути на Камчатку сегодня успешно преодолел Суэцкий канал, сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» капитан судна Сергей Пешков.
Пешков рассказал, что построенный для Камчатки траулер на днях пополнил запасы провизии, воды и топлива в Порт-Саиде, отстоял очередь на проход через Суэцкий канал, разделяющий Азию и Африку и в ночь на 22 января вышел в Суэцкий залив Красного моря. Переход занял 12 часов.
Длина Суэцкого канала составляет около 160 км, глубина более 20 м, что позволяет проходить по нему самым крупным в мире судам, в том числе и крупнейшим нефтеналивным танкерам. Ширина канала по зеркалу воды в некоторых местах доходит до 350 метров. После открытия в 2015 году второго русла его пропускная способность достигла порядка 100 судов в сутки.
Напомним, СТР "Командор" - второе из трех рыбопромысловых судов, построенных в России впервые за четверть века. Все три построены специально для Камчатки на калининградском заводе "Янтарь" камчатским рыболовецким колхозом имени Ленина в рамках государственной программы инвестиционных квот. Первое судно - "Ленинец" - уже пришло в родной порт Петропавловск. "Командор" ждут в конце февраля - начале марта. Сейчас судно следует к берегам полуострова южным морским путем и будет заходить для пополнения запасов в порты Шри-Ланка, Сингапур, Пусан. Третье судно - "Ударник" - уже спущено со стапелей "Янтаря" и отправится в родной порт Петропавловск в феврале.
Представители продовольственной розницы в Камчатском крае отметили нехарактерный для начала года рост продаж после относительно низкой потребительской активности в декабре, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении Центробанка.
«Сохраняется интерес населения к дискаунтерам – торговым организациям, предлагающим товары по ценам ниже средних рыночных. В связи с этим один из торговых холдингов в 2023 году планирует продвигать такой формат магазинов в удаленные районы края» — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Виктор Караман.
Напомним, Банк России регулярно проводит опросы более 14 тыс. предприятий различных отраслей по всей стране, в том числе более 160 компаний Камчатского края.
Так, камчатские судостроители сообщили о задержке поставки из Европы траловых комплексов, необходимых для оснащения двух малотоннажных рыболовных сейнеров (МРС). Предприятие находится в поиске альтернативного оборудования в дружественной стране. Специалисты проектируют, подбирают судоремонтные мощности и строят суда непосредственно на Камчатке. В их ближайших планах — выпуск шести малотоннажных сейнеров. Назначение строящихся судов — вылов и транспортировка рыбы на берег для дальнейшей переработки. Строительство МРС стало возможным благодаря участию камчатского рыболовецкого колхоза в государственной программе инвестиционных квот. Предприятие уже построило на Калининградской верфи три траулера, которые в настоящее время работают на промысле.
Обсуждения новости