Главная    Новости    Народное хозяйство    Борис Невзоров: аукционы на квоты и рыбопромысловые участки – прямая угроза развитию рыбной отрасли


Борис Невзоров: аукционы на квоты и рыбопромысловые участки – прямая угроза развитию рыбной отрасли

24 июля 2020 18:01
Борис Невзоров: аукционы на квоты и рыбопромысловые участки – прямая угроза развитию рыбной отрасли

«Всю ту работу, которую проделали государство и рыбопромышленники, может разрушить принятие решения о введении аукционов на квоты и рыбопромысловые участки», - заявил в интервью газете «Рыбак Камчатки» сенатор от Камчатского края Борис Невзоров, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сенатор считает, что введенные недавно крабовые аукционы уже стали страшным обременением для предпринимателей. «Квоты на добычу глубоководного краба попросту никто не покупает, потому что цена лота в разы больше чем то, что заработает бизнес на продаже этого морепродукта», - говорит Борис Невзоров.

«Самое главное – не мешать рыбакам, ведь они в наибольшей степени заинтересованы в сохранении рыбных ресурсов в долгосрочной перспективе. Рыбаки рассчитывают на законодательное сохранение и развитие исторического принципа в рыбной отрасли. При распределении рыболовных участков в действующем законодательстве имеются недостатки. Например, конкурсной комиссии при распределении лососевых рыболовных участков предоставлено право устанавливать сроки их закрепления на период от 10 до 25 лет, что, по сути, является возможностью для возникновения различных коррупционных схем. В результате на Камчатке договоры заключены на 20 лет, а в других регионах – еще на меньший период, сказал Незоров. - Необходимо в законодательство внести изменение, чтобы договор однозначно заключался на 25 лет, и в случае отсутствия у пользователей нарушений он перезаключался автоматически. Рыбаки должны быть уверены в долгосрочной поддержке государством их деятельности. На фоне этого настойчивое продвижение Федеральной антимонопольной службой идеи возобновления аукционного перераспределения всех водных биологических ресурсов и рыболовных участков является прямой угрозой развития отрасли».

Сенатор отметил, что сегодня рыбная отрасль России работает стабильно и эффективно. Однако в условиях мировой нестабильности и падения доходов в других отраслях доступ к наиболее рентабельным водным биоресурсам рассматривается крупными компаниями как основа сохранения и преумножения своего капитала. «Они используют ФАС для лоббирования своих интересов. Это может обернуться разрушением правовой и финансовой основы рыбохозяйственного комплекса и привести к негативным социально-экономическим последствиями для страны», - заявил Борис Невзоров.

В доказательство он привел цифры: в 2001-2003 годах распределение промышленных квот между предприятиями по наиболее ликвидным объектам осуществлялось через аукционы. Платежи за квоты, по различным данным, с 2000 по 2004 год составили от 30 до 47,5 млрд рублей. При этом выручка организаций рыбной промышленности в 2001 году составила суммарно 44 млрд рублей, в 2002 – 48 млрд, в 2003 – 52 млрд. В итоге выручка оказалась меньше, чем стоимость квот. Но не стоит забывать, что параллельно рыбаки продолжали платить зарплаты, налоги, социальные отчисления и кредиты.

«К чему мы пришли тогда? К тому, что к 2004 году объем добычи водных биологических ресурсов сократился почти на 1 миллион тонн по сравнению с 2000 годом – с 3,7 миллионов до 2,9 миллионов тонн! Объем инвестиций в основной капитал также сократился почти в три раза, а отраслевая рентабельность – до отрицательных показателей. Итог – невыплата заработной платы людям и банкротство предприятий. Ситуацию удалось спасти только благодаря переходу к долгосрочному закреплению квот за пользователями. Сегодня квоты закреплены на 15 лет до 2033 года. В Америке квоты закрепляются на 50 лет, а в Норвегии – вообще бессрочно, -отметил Борис Невзоров. - Антимонопольная служба России вместо того, чтобы поддержать конкуренцию в рыбной отрасли путем сохранения малого и среднего бизнеса, фактически предлагает его уничтожить в интересах крупных компаний за счет перераспределения ресурсов через аукционы. Очевидно, что аукцион выиграет та компания, у которой больше капитал. Наверняка часть участков заберут себе не региональные компании, а пришлый бизнес, заработавший огромные прибыли, например, на нефти или газе. Промысел лосося в среднем на Камчатке ведется от 15 дней до 3 месяцев в зависимости от места. Будет ли приезжий предприниматель вкладываться в развитие территории, на которой он рыбачит? Конечно, нет, порыбачит и уйдет. Жители лишатся работы, а также дохода и будут вынуждены переехать. И что останется в итоге? Пустые поселения, это неправильно».

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
45
Как в свое время сказал "гарант конституции":" я я не могу запретить и ограничить конкуренцию"...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
28.09.2020 17:38:06

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник