Андрей Стуков: В детских учреждениях должно быть тепло!

Андрей Стуков: В детских учреждениях должно быть тепло!

10 сентября 2021 23:01
1067

Андрей Стуков: В детских учреждениях должно быть тепло!

За 5 лет системами локального отопления по инициативе краевых депутатов оснащены более 70 детских садов и 40 школ.

Инициатор проекта, депутат Законодательного Собрания Андрей Стуков выяснил, как реализуется проект в новых детских садах краевой столицы.

Первым объектом проверки стал открытый год назад детсад № 3 на улице Арсеньева. В учреждении завершается установка узла погодного регулирования.

«Несмотря на то, что этот садик современной постройки и здесь предусмотрен утепленный фасад, то есть уже изначально в помещениях теплее, чем в детсадах более ранней постройки, узел автоматического погодного регулирования здесь в проекте запланирован не был. А он необходим, чтобы обеспечить комфортное пребывание детей в межотопительный период, а также – экономию тепловой энергии. На сегодняшний день выполнено 90 % работ по его установке, осталось сделать тестирование и окончательный монтаж оборудования», – рассказал инженер по эксплуатации здания Виктор Анчуков.

В детском саду № 25 на Северо-Востоке Андрей Стуков проверил эффективность действующей системы локального отопления. Ее включили с наступлением первых осенних холодов. 

«В детсаду № 25 система локального отопления была внедрена два года назад. Мы видим, что она эффективно работает. В помещениях детсада комфортно и тепло, можно без опаски проводить проветривание, не выстужая комнаты. Дети ходят в легких одеждах, не кутаясь в кофточки», – прокомментировал Андрей Стуков.

Депутат напомнил, как появилась идея проекта «Тепло в детсады и школы».

«По нормам СанПина в детских учреждениях температурная норма должна быть в переделах 19 – 21 градусов. При этом категорически запрещено пользоваться переносными обогревателями. И для педагогов было проблемой обеспечить комфортную температуру для детей в межотопительный период. В 2016 году по инициативе депутатов Заксобрания стартовал пилотный проект по внедрению локального отопления в детских садах и школах. Проект хорошо себя зарекомендовал, и дети даже стали меньше болеть», – рассказал Андрей Стуков.

За 5 лет системы локального отопления появились в детских учреждениях краевого центра, Елизовского, Мильковского, Усть-Большерецкого районов и в Вилючинске. Проект «Тепло в детсады и школы» продолжается. Однако сегодня инициатива депутатов трансформировалась, и задача состоит в том, чтобы новые здания детских садов и школ в северных регионах строились уже с автономными системами отопления, для чего необходимо внести изменения в строительные нормы на федеральном уровне.

«Наша цель – снабжение такими системами всех детских учреждений края, чтобы пребывание там в межотопительный сезон было комфортным», – резюмировал Андрей Стуков.

Добавим, что в 2021 году по инициативе депутатов Законодательного Собрания Камчатского края из регионального бюджета направлено 40 млн рублей на установку в детских учреждениях систем локального отопления.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Площадку под планетарий расчищают на Никольской сопке в Петропавловске

11.05.2024
795
Площадку под планетарий расчищают на Никольской сопке в Петропавловске

Здание бывшего телевизионного центра сносят в исторической части Петропавловска-Камчатского, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на главу города Константина Брызгина.

Работы идут на вершине Никольской сопки. Тяжелая техника демонтирует заброшенные и аварийные объекты площадью почти 700 квадратных метров, в том числе и большую трехэтажку. Именно оттуда шло первое телевизионное вещание на Камчатке. С 2009-го здания пустуют, их не раз поджигали хулиганы. Опустевшие строения cначала находились в ведении Росимущества, а с прошлого года стоят на балансе города.

«После того, как телевизионщики окончательно съехали, это место оставалось заброшенным. Объект был в федеральной собственности и его даже хотели пустить "с молотка", но торги не состоялись. Слава Богу! Эта территория вошла в мастер-план Петропавловска, и теперь на месте развалин здесь появится благоустроенная территория общего пользования, а в дальнейшем планируется установка некапитальных павильонов, в которых будет и планетарий. В любом случае это место станет общедоступным продолжением парка на нашей главной и любимой сопке», – сказал Константин Брызгин.

Работы по демонтажу экс-телецентра на Никольской сопке будут проходить весь май. С 15 по 31 мая парк закроют для посещения со стороны улицы Красинцев. С береговой полосы Авачинской бухты можно будет подняться только до батареи Максутова и памятника «Слава».

По словам Константина Брызгина, работы идут на верхней площадке, демонтажа установленных арт-объектов и других конструкций парка не будет. На новое место переедет антенная башня, договоренности с владельцем уже достигнуты, сейчас обсуждаются детали переноса. До конца года на самом верхнем уровне «Сопки Любви» должны появиться пешеходные тропинки, освещение и лавочки.

Больше половины жителей Камчатки работают не по полученной в вузе специальности

11.05.2024
363
Больше половины жителей Камчатки работают не по полученной в вузе специальности

Жители полуострова предпочитают менять свою первоначальную профессию, по которой получили высшее образование, исключением стали медики, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные исследований платформы SuperJob.

Представители сервиса по поиску работы проводили опрос общественного мнения на полуострове в течение трех недель. Участие в исследовании приняли представители экономически активного населения Камчатки с высшим образованием и опытом работы.

По данным SuperJob, только 48% жителей края работают по специальности, полученной в вузе. Еще 20% заняты в смежных областях. Каждый третий работает не по профессии.

Среди жителей с зарплатой от 100 тысяч рублей в месяц числится наибольшее количество тех, кто занят в сфере, соответствующей полученному высшему образованию – 54%, и еще 23% работников с достойным заработком не поменяли кардинально профессию, а трудятся в смежной отрасли.

Представители платформы выяснили, что на Камчатке чаще всего по полученной в вузе профессии остаются работать врачи, бухгалтеры и юристы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2904 След.