Представители торговых сетей «Вкусвилл», «Глобус» и «Лента» посетили шесть рыбопромышленных предприятий полуострова и приняли участие в переговорах о поставках продукции местного производства на полки своих магазинов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство региона.
Перспективы и направления сотрудничества ритейлеры и руководители рыбодобывающих предприятий обсудили на совещании, в котором также приняли участие представители краевого правительства, Торгово-промышленной палаты региона и Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.
«Чтобы сегодня наш достаточно амбициозный план по кратному увеличению потребления внутри страны водных биоресурсов, произведенных именно нашими предприятиями, отечественными производителями, реализовался, необходимо прилагать достаточно системные усилия. Сегодня существуют хорошие практики увеличения интереса потребителя к рыбной продукции. Самым сложным вопросом остается проблема кассового разрыва, который возникает, когда одним нужно поймать и быстро все продать, а торговые сети должны ритмично обеспечивать постоянное присутствие ассортимента продукции на полке высокого качества», - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
В качестве решения данного вопроса министр предложил несколько вариантов: отладить работу с посредниками между ритейлом и рыбной отраслью, сделать ее более предсказуемой и ориентированной на общий результат, а не только на получение прибыли, предоставить возможность привлечения «дешевых денег» (удержание процентных ставок на низком уровне) с помощью различных институтов развития, а также возможность пойти по варианту скандинавской модели, в рамках которой в отрасли работает государственно-частный кооператив.
«У нас есть общие точки соприкосновения есть и есть варианты сотрудничества, мы на базе краевого министерства рыбного хозяйства создаем центр взаимодействия, и будем всегда на связи. Со своей стороны, мы сейчас прорабатываем все законодательные инициативы для того, чтобы по Севморпути сделать регулярную контейнерную линию с понятным тарифообразованием и полным сопровождением под ключ», - подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Магазины торговой сети «Вкусвилл» представлены в 78 городах страны, у «Глобуса» в центральной части страны насчитывается 20 гипермаркетов, а торговая сеть «Лента» состоит более чем из 800 супер- и гипермаркетов.
«Самое главное, что мы увидели – это заинтересованность рыбаков работать не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Это уже радует, что мы можем и в центральной части России получать качественную, хорошую дикую рыбу, а не выращенную, как в 90% рыбы в центральной части России. Одна из идей уже была высказана, что необходимо сделать несколько аккредитованных дистрибьюторов, которых проще контролировать, и можно доверять качеству и не сомневаться в логистике. Сейчас мы увидели крупнейших производителей, крупнейших рыбаков, с которыми, я думаю, все у нас сложится, и мы начнем работать, уже как минимум откинув несколько посредников, оставив либо одного, либо вообще напрямую», - отметил технолог рыбной категории торговой сети «Вкусвилл» Роман Сычев.
Директор по коммерции и развитию торговой сети «Лента» Ольга Морозова отметила, что посещение рыбоперерабатывающих заводов помогло оценить возможности рыбопромышленников.
«Действительно, я убедилась, что есть качественная рыба у нас, и сейчас наша задача – чтобы она попала на полки. Будем прорабатывать существующие схемы – это сеть, трейдер, производитель. Ждать не будем, когда нам рука правительства поможет. Попробуем проработать схемы и пойти навстречу друг к другу», - сказала Ольга Морозова.
По данным властей региона, сегодня менее 30% продукции из отдельных видов водных биоресурсов направляется на внутренний рынок. Ежегодно дальневосточными рыбаками добывается порядка 1,7 млн тонн минтая, при этом на внутренний рынок поступает не более 250-300 тыс. тонн произведенной из него продукции. Вместе с тем, только один камчатский рыбопромышленный комплекс может в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка в рыбных ресурсах при росте потребления в два-три раза, которое можно считать целевым (с 21 до 50 килограммов в год на человека).
Сегодня, 26 мая, в Петропавловске-Камчатском прошли общегородские мероприятия по санитарной очистке территорий краевой столицы, сообщили агентству РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в горадминистрации.
Участниками субботников стали представители предприятий и ведомств, общественники, энтузиасты – жители многоквартирных домов в самых разных районах города.
Одним из масштабных стал субботник в районе Завойко. Десятки волонтеров из числа горожан, проживающих в этом микрорайоне, вышли на уборку придомовых зон. Активное участие приняли жители домов №№ 8, 38, 52, 53 по ул. Петра Ильичева и ул. Обороны 1854 года.
30 мешков мусора, оставшегося после зимы, собрали горожане на ул. Рябиковская. Намного чище стало на ул. Молчанова, 12. Свою территорию привели в порядок сотрудники Детской музыкальной школы №1 краевой столицы. В мероприятиях приняли участие многие другие организации краевой столицы.
Большой субботник в Завойко продолжится и в субботу, 27 мая. Он объединит жителей района, депутатов, представителей подрядных организаций. Начало запланировано на 11 часов.
«Если горожане решат организовать субботник самостоятельно, им необходимо обратиться в Службу благоустройства города за техническими средствами и для осуществления дальнейшего вывоза мусора. На придомовых территориях предоставление инвентаря обеспечивают управляющие компании», - напомнили в мэрии.
Всю информацию по проведению общегородских субботников можно получить по телефонам Службы благоустройства: 8 (4152) 46-81-10 и 46-03-93.
Общественные мероприятия по санитарной уборке территорий краевой столицы проводятся с начала апреля.
Обсуждения новости