«Вкусвилл» и «Лента» договариваются о закупках камчатской рыбы

«Вкусвилл» и «Лента» договариваются о закупках камчатской рыбы

25 мая 2023 19:58
2080

«Вкусвилл» и «Лента» договариваются о закупках камчатской рыбы

Представители торговых сетей «Вкусвилл», «Глобус» и «Лента» посетили шесть рыбопромышленных предприятий полуострова и приняли участие в переговорах о поставках продукции местного производства на полки своих магазинов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство региона. 

Перспективы и направления сотрудничества ритейлеры и руководители рыбодобывающих предприятий обсудили на совещании, в котором также приняли участие представители краевого правительства, Торгово-промышленной палаты региона и Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.

«Чтобы сегодня наш достаточно амбициозный план по кратному увеличению потребления внутри страны водных биоресурсов, произведенных именно нашими предприятиями, отечественными производителями, реализовался, необходимо прилагать достаточно системные усилия. Сегодня существуют хорошие практики увеличения интереса потребителя к рыбной продукции. Самым сложным вопросом остается проблема кассового разрыва, который возникает, когда одним нужно поймать и быстро все продать, а торговые сети должны ритмично обеспечивать постоянное присутствие ассортимента продукции на полке высокого качества», - отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

В качестве решения данного вопроса министр предложил несколько вариантов: отладить работу с посредниками между ритейлом и рыбной отраслью, сделать ее более предсказуемой и ориентированной на общий результат, а не только на получение прибыли, предоставить возможность привлечения «дешевых денег» (удержание процентных ставок на низком уровне) с помощью различных институтов развития, а также возможность пойти по варианту скандинавской модели, в рамках которой в отрасли работает государственно-частный кооператив.

«У нас есть общие точки соприкосновения есть и есть варианты сотрудничества, мы на базе краевого министерства рыбного хозяйства создаем центр взаимодействия, и будем всегда на связи. Со своей стороны, мы сейчас прорабатываем все законодательные инициативы для того, чтобы по Севморпути сделать регулярную контейнерную линию с понятным тарифообразованием и полным сопровождением под ключ», - подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Магазины торговой сети «Вкусвилл» представлены в 78 городах страны, у «Глобуса» в центральной части страны насчитывается 20 гипермаркетов, а торговая сеть «Лента» состоит более чем из 800 супер- и гипермаркетов.

«Самое главное, что мы увидели – это заинтересованность рыбаков работать не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Это уже радует, что мы можем и в центральной части России получать качественную, хорошую дикую рыбу, а не выращенную, как в 90% рыбы в центральной части России. Одна из идей уже была высказана, что необходимо сделать несколько аккредитованных дистрибьюторов, которых проще контролировать, и можно доверять качеству и не сомневаться в логистике. Сейчас мы увидели крупнейших производителей, крупнейших рыбаков, с которыми, я думаю, все у нас сложится, и мы начнем работать, уже как минимум откинув несколько посредников, оставив либо одного, либо вообще напрямую», - отметил технолог рыбной категории торговой сети «Вкусвилл» Роман Сычев.

Директор по коммерции и развитию торговой сети «Лента» Ольга Морозова отметила, что посещение рыбоперерабатывающих заводов помогло оценить возможности рыбопромышленников.

«Действительно, я убедилась, что есть качественная рыба у нас, и сейчас наша задача – чтобы она попала на полки. Будем прорабатывать существующие схемы – это сеть, трейдер, производитель. Ждать не будем, когда нам рука правительства поможет. Попробуем проработать схемы и пойти навстречу друг к другу», - сказала Ольга Морозова.

По данным властей региона, сегодня менее 30% продукции из отдельных видов водных биоресурсов направляется на внутренний рынок. Ежегодно дальневосточными рыбаками добывается порядка 1,7 млн тонн минтая, при этом на внутренний рынок поступает не более 250-300 тыс. тонн произведенной из него продукции. Вместе с тем, только один камчатский рыбопромышленный комплекс может в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка в рыбных ресурсах при росте потребления в два-три раза, которое можно считать целевым (с 21 до 50 килограммов в год на человека).


Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Проезд в дачных автобусах дорожает на Камчатке

21.06.2024
400
Проезд в дачных автобусах дорожает на Камчатке

На полуострове повышается стоимость проезда в пригородных автобусах, в том числе между Петропавловском-Камчатском и Елизово, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министерство транспорта и дорожного строительства региона.

По предоставленной министерством информации, цена билетов с 1 июля возрастёт сразу по восьми маршрутам, автобусы которых курсируют в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе.

«Уважаемые пассажиры пригородных маршрутов! В связи с внесением изменений в постановление Правительства Камчатского края от 02.07.2008 № 201-П «О сниженных тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на маршрутах пригородного сообщения на территории Камчатского края», с 1 июля 2024 года произойдет изменение тарифов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования», – сказали в министерстве.

Сейчас проезд по одному из самых популярных у камчатских дачников маршруту № 106 от «Комсомольской площади» Петропавловска-Камчатского до СОТа «Кречет» обходится в 127 рублей, через полторы недели пассажирам придется платить по 140 рублей в каждую сторону. Подорожание коснется и перемещения общественным транспортом между краевым центром и городом Елизово. Автобусный билет маршрута №102 будет стоить с июля 59 рублей, маршрута № 105 – 83 рубля.

Ранее агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало, что с июля станет дороже ездить и в городских автобусах Петропавловска-Камчатского – стоимость разовой поездки увеличится на 8 рублей и составит со следующего месяца 40 рублей.

Рейсы из Новосибирска на Камчатку станут летать чаще из-за туристов

19.06.2024
878
Рейсы из Новосибирска на Камчатку станут летать чаще из-за туристов

S7 Airlines с 9 июля до 7 сентября увеличит количество рейсов из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский и обратно с семи до девяти раз в неделю, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в авиакомпании.

Дополнительные рейсы будут отправляться из Новосибирска по вторникам и субботам в 21:10, посадка в Петропавловске-Камчатском в 08:10 с учетом разницы во времени. Обратный вылет из столицы – на следующий день в 9:20, посадка в Толмачёво – в 11:00.

Как пояснили, в авиакомпании, природа Камчатки в последние годы привлекает все больше путешественников со всей России. В соответствие со спросом, в пиковый летний период и будет увеличено количество рейсов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2943 След.