Камчатка вошла в топ-3 худших дальневосточных регионов по строительству жилья

Камчатка вошла в топ-3 худших дальневосточных регионов по строительству жилья

15 октября 2023 8:53
3028

Камчатка вошла в топ-3 худших дальневосточных регионов по строительству жилья
Камчатка вошла в тройку регионов, замыкающих рейтинг дальневосточных субъектов по темпам строительства жилья, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Росстата.

В территориальном органе Федеральной службы государственной статистики сообщили, что за год на полуострове в расчете на 1000 человек ввели 232 кв. метра жилья. Среди регионов Дальнего Востока Камчатка заняла лишь 8 место. Лидирующие позиции по этому показателю четыре года подряд удерживает Сахалинская область, в которой введено в действие 1088 кв. метров жилья. Домов меньше, чем на Камчатке, в расчете на 1000 человек построено только в Чукотском автономном округе (74 кв. метра) и Магаданской области (85 кв. метров).

Стастистики провели исследование объемов строительных работ, завершенных к началу 2023 года – в крае было введено 67,4 тыс. кв. метров общей площади жилых домов: в сельской местности – 32,5 тыс. кв. метров, в городской черте – 34,9 тыс. кв. метров. Больше всего жилья (54%) возвели в Елизовском районе. Общая площадь домов, построенных за год самими жителями на Камчатке, составила 50,3 тыс. кв. метров или 75% от общего объема нового жилья.

По последним данным Росстата, жилищный фонд Камчатского края составляет 8137 тыс. кв. метров общей площади. Самыми распространенными квартирами на полуострове являются двухкомнатные, они занимают на жилищном рынке 44%. 26% от общей площади жилфонда – это трехкомнатные квартиры, 23%  однокомнатные и 7% выпадает на квартиры с четырьмя комнатами и больше.

На Камчатке средняя обеспеченность жилищной площадью в расчете на одного жителя сейчас составляет 28 кв. метров. Самая благоприятная ситуация сложилась в Карагинском районе, где в среднем на одного человека приходится 36 кв. метров, а меньше всего площади досталось жителям в Тигильском районе – 25 кв. метров.

Представители Росстата также подсчитали, насколько старыми являются дома на Камчатке. 41% домов имеют износ 31% – 65%. 9% жилых зданий на полуострове отличаются ветхостью в 66% – 70%, и 13% многоквартирных домов изношены на 70% и больше.

Фото: Анастасия Юдаева, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские энергетики чинят 84-летнее оборудование ГеоЭС, которое прослужит еще столько же

31.05.2024
219
 Камчатские энергетики чинят 84-летнее оборудование ГеоЭС, которое прослужит еще столько же

В филиале ПАО Камчатскэнерго «Возобновляемая энергетика» продолжается реализация годовой ремонтной программы 2024 года.

В настоящий момент завершен капитальный ремонт турбоагрегата №1 на Паужетской ГеоЭС. В июне будет проведен капитальный ремонт турбоагрегата №3, а также реконструирована система его регулирования. Паровая турбина турбоагрегата №3 была изготовлена еще в 1940 году на Ленинградском металлическом заводе им. Сталина, а после реконструкции установлена на Паужетской ГеоЭС в 1966 году. По мнению специалистов, после капитального ремонта она прослужит еще столько же лет.

Паужетская ГеоЭС, введенная в эксплуатацию в 1966 году, является первой геотермальной электростанцией в России, которая сегодня обеспечивает электроэнергией население и предприятия в п. Озерновский, п. Паужетка, п. Шумный и селе Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края.

На каскаде Толмачевских ГЭС с начала мая ведется капремонт гидроагрегата № 2 на ГЭС-2, выполняется реконструкция системы автоматического регулирования гидроагрегата №1 на ГЭС-3. Плановое окончание работ — 15 июня.

Каскад включает в себя Толмачёвскую ГЭС-1, ГЭС-2 и ГЭС-3 общей мощностью 45,4 МВт. В 2024 году начаты работы по инженерным-геодезическим изысканиям и проектированию Толмачёвской ГЭС-4, которая станет завершающей ступенью каскада гидроэлектростанций на реке Толмачёва и увеличит его мощность до 51,4 МВт.

Цель проводимых ремонтных работ – обеспечение надежной эксплуатации и доведения технико-экономических показателей основного оборудования до уровня утвержденных нормативных характеристик.

 

Кабмин РФ принимает меры по развитию промыслового флота

30.05.2024
146
Кабмин РФ принимает меры по развитию промыслового флота

На заседании Правительства РФ глава кабинета Михаил Мишустин информировал о новых мерах стимулирования строительства рыбопромыслового флота. На эти цели дополнительно выделяется 3 миллиарда рублей. Средства предназначены «российским организациям на возмещение части затрат на создание судов на верфях Дальневосточного федерального округа. Всего в течение трех лет здесь со стапелей должны сойти 13 краболовов, а эти средства помогут ускорить спуск на воду 7 из них».

Как сообщил премьер-министр, «из-за санкций строительство судов идет с опозданием, ограничения касаются в первую очередь запасных частей, оборудования».

В информации Правительства РФ не сообщается об ускорении строительства каких именно судов идет речь. Нельзя исключать, что в их состав войдет и краболов для камчатской компании «Алестар». Он заложен по программе «квоты под киль» на находкинском судоремонтном заводе еще в 2020 году. На новом краболове будет работать около 25 человек, валовая вместимость судна составит 1 550 регистровых тонн, а скорость - 12 узлов. Изначальная стоимость судна по контракту составляла 1 миллиард 693 миллиона рублей.

Программа стимулирования строительства промыслового флота в России через механизм инвестиционных квот начала действовать в 2017 году. Дополнительные лимиты на добычу морепродуктов выделялись предприятиям, реализующим инвестиционные программы, которые предполагали строительство новых судов и создание береговых перерабатывающих предприятий.

До принятия этой программы к началу 2000-годов возраст 90 процентов российского добывающего флота, который вел промысел на Дальнем Востоке и на северо-западе страны, превышал 20 лет. В основном компании пополняли судовой состав, приобретая траулеры и сейнеры за рубежом. Большинство из них также имело очень приличный возраст и плачевное техническое состояние, что стало причиной нескольких трагедий с человеческими жертвами. Катастрофическое положение с обновлением промыслового флота вело к снижению продуктивности промысла и падению производительности труда.

С началом реализации программы инвестиционных квот, других государственных мер поддержки рыболовства ситуация в отрасли начала меняться. На Камчатке дополнительные лимиты на добычу морских биологических ресурсов под инвестиционные обязательства на первом этапе получили 14 компаний. Они взяли на себя обязательства построить 8 перерабатывающих заводов и 24 промысловых судна различного класса. Инвестиции в береговые производственные мощности составляли 12 миллиардов рублей и 23 миллиарда – на флот.

На конец минувшего года на Камчатке в строй действующих вошли семь предприятий и три средних траулера-сейнера. Региональным лидером по обновлению промыслового флота стал колхоз имени Ленина. Для него калининградским заводом «Янтарь» построено три уже судна. Там же готовится спуск на воду 120-метрового супер-траулера «Виктор Гаврилов», который, как планируется, пополнит промысловый флот колхоза имени Ленина в 2026 году.

В текущем году для предприятия построены два малых рыболовных сейнера типа «Нельма» – «Авача» и «Сокоч». МРСы интересны ещё и тем, что они впервые за два десятилетия построены на Камчатке. Колхозом Ленина заказаны еще четыре однотипных рыболовных сейнера. Для компании также ведется уже за пределами полуострова строительство двух рыболовных рефрижераторных траулеров.

Среди других крупных региональных заказчиков промыслового флота – ООО «РПЗ «Сокра» и АО «ЯМСЫ». Для них корабелы возводят семь среднетоннажных рыболовных судов. Для группы компаний «НОРЕБО» ведется строительство четырех больших морозильных траулеров. В целом, кроме уже принятых колхозом Ленина в эксплуатацию пяти новых судов, ожидается пополнение промыслового флота на 19 вымпелов.

«Объём инвестиций в основной капитал рыбохозяйственных предприятий края за пять лет, с 2019 по 2023 годы, превысил 95 миллиардов рублей, – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников. – Эта сумма учитывает вложения компаний в создание береговых мощностей и обновление промыслового флота в рамках принятых бизнесом обязательств по программе «квоты под киль». Ряд таких проектов Корпорация сопровождала и содействовала в их реализации. Наиболее показательным в этом ряду является наше партнерство с ООО «Камчаттралфот» по созданию современного перерабатывающего предприятия. В реализацию проекта инвестор вложил 2,8 миллиарда рублей, рабочие места на предприятии получили 290 человек. Завод выпускает активно востребованную российским и зарубежными рынками продукцию».

«В настоящее время – продолжил Александр Мыльников, – ООО «Камчаттралфлот», которое возглавляет Владимир Котов, по программе второго этапа рыбных инвестиционных квот приступает к созданию дополнительных мощностей по выпуску филе и фарша, преимущественно из минтая, а также рыбной муки и жира. Корпорация оказывает компании содействие в получении земельного участка, необходимого для расширения производства, и финансовой компенсации на расходы по техническому присоединению предприятия к системе газоснабжения».

На фото: траулер-сейнер «Ленинец», построенный колхозом имени Ленина в рамках программы «квоты под киль».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2924 След.