Власти Камчатки обещают сдать дорогу на Халактырский пляж в ноябре

Власти Камчатки обещают сдать дорогу на Халактырский пляж в ноябре

24 января 2024 19:11
2383

Власти Камчатки обещают сдать дорогу на Халактырский пляж в ноябре. Фото правительства Камчатского края.
Фото правительства Камчатского края.

В октябре дорогу на Халактырский пляж заасфальтируют, а в ноябре сдадут в строй, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

Строительство дороги началось в ноябре прошлого года. Подрядчик – краевое ГУП «Дорожное ремонтно-строительное управление». По информации источников агентства, в результате торгов стоимость контракта была снижена почти на 40 миллионов рублей. Начальная цена контракта составляла около 951 миллиона.

«Работы ведутся в соответствии с графиком, для срыва сроков контракта оснований нет. Планируем, что полностью объект будет завершен в ноябре, а уже в октябре здесь полностью будет завершена укладка асфальтобетона», – рассказал министр транспорта и дорожного строительства Александр Сафонов.

Протяженность дороги до Халактырского пляжа 4,5 километра. Для стабилизации полотна слабый земляной грунт снимут и участок засыпят скальными породами. Затем будет уложен асфальт. На дороге предполагается одно мостовое сооружение. В конце будет обустроена парковочная площадка.

Напомним, о необходимости строительства нормальной дороги на берег Тихого океана говорил ещё прежний губернатор Владимир Илюхин. Обозначались даже сроки.  Но дальше слов не пошло.

В 2022 году президент России Владимир Путин дал поручение построить дорогу общего пользования от микрорайона Заозерный до Халактырского пляжа до 2025 года. На эти цели из федерального бюджета планировалось выделить почти 2 миллиарда рублей.

Халактырский пляж Тихого океана является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Камчатки. Ежегодно его посещают не менее 40 тысяч человек. Власти называют этот туристический уголок визитной карточкой Камчатки.

  • Власти Камчатки обещают сдать дорогу на Халактырский пляж в ноябре.
  • Власти Камчатки обещают сдать дорогу на Халактырский пляж в ноябре.
  • Власти Камчатки обещают сдать дорогу на Халактырский пляж в ноябре.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Кабмин РФ принимает меры по развитию промыслового флота

30.05.2024
97
Кабмин РФ принимает меры по развитию промыслового флота

На заседании Правительства РФ глава кабинета Михаил Мишустин информировал о новых мерах стимулирования строительства рыбопромыслового флота. На эти цели дополнительно выделяется 3 миллиарда рублей. Средства предназначены «российским организациям на возмещение части затрат на создание судов на верфях Дальневосточного федерального округа. Всего в течение трех лет здесь со стапелей должны сойти 13 краболовов, а эти средства помогут ускорить спуск на воду 7 из них».

Как сообщил премьер-министр, «из-за санкций строительство судов идет с опозданием, ограничения касаются в первую очередь запасных частей, оборудования».

В информации Правительства РФ не сообщается об ускорении строительства каких именно судов идет речь. Нельзя исключать, что в их состав войдет и краболов для камчатской компании «Алестар». Он заложен по программе «квоты под киль» на находкинском судоремонтном заводе еще в 2020 году. На новом краболове будет работать около 25 человек, валовая вместимость судна составит 1 550 регистровых тонн, а скорость - 12 узлов. Изначальная стоимость судна по контракту составляла 1 миллиард 693 миллиона рублей.

Программа стимулирования строительства промыслового флота в России через механизм инвестиционных квот начала действовать в 2017 году. Дополнительные лимиты на добычу морепродуктов выделялись предприятиям, реализующим инвестиционные программы, которые предполагали строительство новых судов и создание береговых перерабатывающих предприятий.

До принятия этой программы к началу 2000-годов возраст 90 процентов российского добывающего флота, который вел промысел на Дальнем Востоке и на северо-западе страны, превышал 20 лет. В основном компании пополняли судовой состав, приобретая траулеры и сейнеры за рубежом. Большинство из них также имело очень приличный возраст и плачевное техническое состояние, что стало причиной нескольких трагедий с человеческими жертвами. Катастрофическое положение с обновлением промыслового флота вело к снижению продуктивности промысла и падению производительности труда.

С началом реализации программы инвестиционных квот, других государственных мер поддержки рыболовства ситуация в отрасли начала меняться. На Камчатке дополнительные лимиты на добычу морских биологических ресурсов под инвестиционные обязательства на первом этапе получили 14 компаний. Они взяли на себя обязательства построить 8 перерабатывающих заводов и 24 промысловых судна различного класса. Инвестиции в береговые производственные мощности составляли 12 миллиардов рублей и 23 миллиарда – на флот.

На конец минувшего года на Камчатке в строй действующих вошли семь предприятий и три средних траулера-сейнера. Региональным лидером по обновлению промыслового флота стал колхоз имени Ленина. Для него калининградским заводом «Янтарь» построено три уже судна. Там же готовится спуск на воду 120-метрового супер-траулера «Виктор Гаврилов», который, как планируется, пополнит промысловый флот колхоза имени Ленина в 2026 году.

В текущем году для предприятия построены два малых рыболовных сейнера типа «Нельма» – «Авача» и «Сокоч». МРСы интересны ещё и тем, что они впервые за два десятилетия построены на Камчатке. Колхозом Ленина заказаны еще четыре однотипных рыболовных сейнера. Для компании также ведется уже за пределами полуострова строительство двух рыболовных рефрижераторных траулеров.

Среди других крупных региональных заказчиков промыслового флота – ООО «РПЗ «Сокра» и АО «ЯМСЫ». Для них корабелы возводят семь среднетоннажных рыболовных судов. Для группы компаний «НОРЕБО» ведется строительство четырех больших морозильных траулеров. В целом, кроме уже принятых колхозом Ленина в эксплуатацию пяти новых судов, ожидается пополнение промыслового флота на 19 вымпелов.

«Объём инвестиций в основной капитал рыбохозяйственных предприятий края за пять лет, с 2019 по 2023 годы, превысил 95 миллиардов рублей, – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников. – Эта сумма учитывает вложения компаний в создание береговых мощностей и обновление промыслового флота в рамках принятых бизнесом обязательств по программе «квоты под киль». Ряд таких проектов Корпорация сопровождала и содействовала в их реализации. Наиболее показательным в этом ряду является наше партнерство с ООО «Камчаттралфот» по созданию современного перерабатывающего предприятия. В реализацию проекта инвестор вложил 2,8 миллиарда рублей, рабочие места на предприятии получили 290 человек. Завод выпускает активно востребованную российским и зарубежными рынками продукцию».

«В настоящее время – продолжил Александр Мыльников, – ООО «Камчаттралфлот», которое возглавляет Владимир Котов, по программе второго этапа рыбных инвестиционных квот приступает к созданию дополнительных мощностей по выпуску филе и фарша, преимущественно из минтая, а также рыбной муки и жира. Корпорация оказывает компании содействие в получении земельного участка, необходимого для расширения производства, и финансовой компенсации на расходы по техническому присоединению предприятия к системе газоснабжения».

На фото: траулер-сейнер «Ленинец», построенный колхозом имени Ленина в рамках программы «квоты под киль».

Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия почти 300 млн рублей за три месяца

29.05.2024
255
Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия почти 300 млн рублей за три месяца

Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия в 1 квартале 2024 года более 278 млн рублей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные аналитического центра Sokolov.

«По данным по итогам 1 квартала 2024 года рынок ювелирной розницы в столице Камчатки в денежном выражении достиг 235 млн рублей, что на 28% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Рынок Камчатки в целом вырос на 26% и достиг 278 млн рублей, а России в целом на 32,8% до 106 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Первый квартал – традиционный период повышенного спроса в ювелирной рознице, так как на него приходятся гендерные праздники 23 февраля и 8 марта, а также День всех влюбленных 14 февраля.

За   первый   квартал   2024   года   в   сравнении   с   началом   прошлого   года   средний чек на ювелирку на Камчатке вырос на 9% и составил   7 539   рублей, в то время как в среднем по стране россияне тратили 8 650 рублей (рост относительно начала прошлого года 17%). Средний чек на ювелирные изделия в Петропавловске-Камчатском достиг 10 494 рублей (рост +20%).

По данным аналитического центра Sokolov, драйвером роста рынка стал резкий рост онлайн-продаж ювелирных изделий, доля которых в общей структуре российского ювелирного рынка выросла с 23% на начало года до 28% в марте. Кроме того, на возросший спрос наложилось увеличение среднерозничных цен, обусловленное ростом учетной цены ЦБ РФ на золото на 12% за I квартал до 6 576 рублей за грамм.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2923 След.