Николай Рыбаков: «Для финансового благополучия граждан одного только повышения зарплаты недостаточно»

Николай Рыбаков: «Для финансового благополучия граждан одного только повышения зарплаты недостаточно»

29 января 2024 17:26
2475

Николай Рыбаков: «Для финансового благополучия граждан одного только повышения зарплаты недостаточно»

Мы продолжаем следить за инфляцией на Камчатке и ценами в магазинах региона. На вопросы агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» отвечает заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Николай Рыбаков.

-По данным Камчатстата, региональная инфляция в декабре прошлого года пусть ненамного, но все же снова выросла, как, наверное, и по всей стране. Что вызвало рост инфляции конкретно в Камчатском крае?

-Годовая инфляция по всей стране немного снизилась. А, вот, в Камчатском крае она, действительно, незначительно выросла — до 7,8 с 7,7% в ноябре. Уровень годовой инфляции в регионе по-прежнему превышает общероссийский показатель (7,4%), но остается ниже среднего значения по Дальневосточному федеральному округу (8,3%). Высокий спрос позволял компаниям на Камчатке активнее переносить издержки в цены. При этом инфляцию в регионе сдерживало замедление годового роста цен на услуги.

Прирост цен в сегменте услуг снизился до 6,3% после 7,1% в ноябре. Это в основном стало следствием эффекта высокой базы: в декабре 2022 года в регионе были проиндексированы тарифы на услуги водоснабжения и отопления, а в декабре прошлого года такая индексация не проводилась.

Непродовольственные товары подорожали — темп роста цен на них увеличился до 8,7% после 8,2% в ноябре. Быстрее, чем в ноябре, росли цены на парфюмерию, косметику, обувь. Высокий спрос позволял компаниям переносить в цены возросшие издержки на закупку импортных материалов и готовых изделий. Цены росли также из-за произошедшего ранее ослабления рубля. Однако это влияние постепенно снижается.

Увеличение темпа роста цен наблюдалось и на продовольственном рынке. Подорожание продуктов питания привело к увеличению расходов столовых, кафе и ресторанов, из-за чего цены на продукцию общепита на Камчатке заметно выросли. Замедлились темпы снижения цен на свинину. Спрос на мясо оставался высоким, однако вспышки заболеваний животных в разных регионах страны не позволили производителям и поставщикам нарастить объемы поставок. Кроме того, из-за произошедшего ранее ослабления рубля выросли издержки животноводов на приобретение импортного оборудования и кормов.

На ситуацию в экономике Камчатки также влияет рост затрат на оплату труда. Производители повышают заработную плату, обеспечивая привлекательность предложения рабочих мест в условиях нехватки трудовых ресурсов на региональном рынке труда. Эти затраты предсказуемо переносятся в стоимость выпущенной продукции. В результате цены в регионе продолжают расти.

-То есть, повышение зарплаты — не всегда благо?

-Стабильный высокий доход — всегда хорошо. Но для финансового благополучия граждан одного повышения заработной платы недостаточно — нужна стабильно низкая инфляция, которая не «съедает» прирост доходов. Ведь если в экономике спрос на товары и услуги растет быстрее, чем товары попадают на рынок, то инфляция ускоряется и сводит к нулю прибавку дохода. То есть, получается, что зарплата выросла, но цены выросли еще больше, и человек не может купить больше товаров и услуг, даже если его зарплата увеличилась. Банк России стремится удерживать инфляцию на целевом уровне, чтобы доходы не обесценивались, а их рост позволял людям покупать больше, а не столько же, но дороже. Повышение ключевой ставки Банком России дает людям возможность заработать на более выгодных вкладах, отложив на некоторое время несрочные покупки.

-Многим кажется, что товары дорожают не из-за того, что у людей растет зарплата, и они часто ходят в магазин, а от того, что курс рубля нестабильный. Может быть, для борьбы с инфляцией лучше контролировать курс, а не повышать ключевую ставку?

-Курс любой валюты в конкретный момент времени определяется балансом спроса и предложения на валютном рынке. Источником поступления иностранной валюты является экспорт — товары, которые мы продаем остальному миру. Если российский экспорт сокращается, и экспортеры продают меньше валюты, а рублевый спрос на импорт со стороны граждан и компаний при этом растет, то курс рубля снижается. Но если экспорт сокращается в основном по внешним причинам — как, например, санкции или снижение мировых цен на некоторые товары российского экспорта, то импорт растет во многом из-за чрезмерного расширения внутреннего спроса.

Повышение ключевой ставки как раз и влияет на спрос. Рублевые вклады становятся более привлекательными. Люди стараются больше сберегать. Как следствие, рублевый спрос на импорт начинает больше соответствовать возможностям нашего экспорта. И поскольку при более высокой ставке рубль также становится более привлекательным для сбережений, одновременно уменьшится и спрос на иностранную валюту как средство для финансовых вложений. В результате действия этих двух механизмов динамика курса становится более стабильной.

В экономике России и других стран были периоды, когда государство пыталось управлять курсом. Но со временем от этой практики пришлось отказаться, поскольку негативные последствия оказались гораздо больше временного позитива. Поддерживать необоснованный фиксированный курс при значительном ухудшении внешних условий можно только ценой значительного расходования золотовалютных резервов. Но однажды даже самые большие резервы при их непрерывном расходовании заканчиваются. И в этот момент происходит гораздо более значительный скачок курса, чем те колебания, которые мы наблюдаем при регулярной рыночной подстройке плавающего курса.

-Некоторые экономисты считают, что действующая ключевая ставка не самым лучшим образом влияет на развитие социально-экономической ситуации: кредиты для предприятий становятся дорогими, и плата за них увеличивает стоимость производства и отпускные цены на продукцию. И это нивелирует доходы граждан.

-Рост доходов граждан нивелирует не ключевая ставка, а высокая инфляция. А ключевая ставка — это как раз и есть основной инструмент Банка России для достижения цели по инфляции вблизи 4%. Ключевая ставка влияет на ставки по банковским депозитам и кредитам.

Банк России своей политикой поддерживает баланс в экономике, чтобы суммарный внутренний спрос — потребительский, инвестиционный, спрос госсектора — шел в ногу с ростом производства, не опережал его. Только в этом случае инфляция будет стабильно низкой, а экономика будет расти устойчиво.

Что касается дороговизны банковских кредитов для предприятий сегодня, то высокие ставки в период ускорения инфляции нужны, чтобы дать возможность производству догнать чрезмерно ускорившийся спрос, избежав сильного роста цен. Но при высоких ставках обычно «проседает» только краткосрочное кредитование, а долгосрочное — только замедляется. Кроме того, высокие ставки по вкладам поддерживают повышенную склонность к сбережениям, которые становятся источником финансирования инвестиций. Это дает возможность компаниям продолжать свои инвестиционные проекты, постепенно расширять производство и не терять своих рыночных достижений.

-А не проще ли тогда заморозить цены?

-Рыночные цены — это очень важный экономический индикатор. Он показывает бизнесу, на что есть спрос, что и в каких объемах надо производить. Искусственно заниженные фиксированные цены неизбежно и очень быстро сделают невыгодными производство и продажу товаров. Это приведет к дефициту товаров (потому что нерентабельные производства будут закрываться) и возникновению черного рынка с еще более высокими ценами.

-Есть ли у Банка России понимание, как будет дальше развиваться экономика и ситуация с инфляцией?

-Экономика России постепенно справляется с санкционными вызовами, подстраивает процессы производства и логистики к новым условиям. Отечественные предприятия наращивают производство товаров, замещая импорт.

По прогнозу Банка России, жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и ожидается, что она будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

  • Николай Рыбаков: «Для финансового благополучия граждан одного только повышения зарплаты недостаточно».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Автомобильное движение по улице Ленинской в Петропавловске закроют с 27 мая

16.05.2024
431
Автомобильное движение по улице Ленинской в Петропавловске закроют с 27 мая

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», движение транспортных средств по улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском будет закрыто с 27 мая. Ремонт будет проводиться поэтапно.

По постановлению главы города движение транспортных средств по Ленинской будет прекращено:

– с 27 мая по 5 сентября от дома № 69 до дома № 32;

– с 6 сентября по 16 октября в районе дома № 75;

– с 17 октября по 30 декабря от дома № 32 до дома № 20.

На период временных ограничений двустороннее движение будет осуществляться по улице Советской. В расписание автобусных маршрутов при необходимости будут внесены изменения. Схему организации движения на период ремонта в центре города смотрите ниже.

Напомним, в рамках ремонта в центре города будут заменены ветхие сети водоснабжения и водоотведения. Как ранее сообщили в краевой администрации, асфальтировать улицу Ленинскую в этом году не будут. Полное благоустройство дороги запланировано на тёплый период следующего года.

Подрядчик по многомиллионному ремонту моста на Камчатке оказался аферистом

16.05.2024
722
Подрядчик по многомиллионному ремонту моста на Камчатке оказался аферистом

Арбитражный суд Камчатского края признал недействительным итоги электронного аукциона и государственный контракт по реконструкции мостового перехода через р. Железная-1 на 9 км автодороги «Садовое кольцо» в Елизовском районе, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде.

В арбитраж с иском к КГКУ «Управление автомобильных дорог Камчатского края» и к ООО «А» (по данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о компании «Альфаснаб») обратилась прокуратура. По результатам электронного аукциона Камчатуправтодор заключил с подрядчиком контракт по реконструкции моста на сумму 226 млн 368 тыс. руб. Закупка осуществлялась по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Но прокуратура выяснила, что на момент подачи заявки на участие в аукционе и на момент заключения договора фирма не соответствовала требованиям.

«В обоснование наличия опыта выполнения работ Обществом представлен договор от 18.04.2021 на выполнение работ по строительству индивидуального жилого дома, подъездной дороги с системой водоотведения ливневых и грунтовых вод и подпорных стен, заключенный с гражданином, место строительства – Алтайский край, г. Белокуриха. В ходе прокурорской проверки установлено, что предоставленные сведения носят недостоверный характер. По указанному факту возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица», - сообщили в суде.

Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительным электронный аукцион и госконтракт. Суд взыскал с ООО «А» в пользу КГКУ «Управление автомобильных дорог Камчатского края» 110 млн 926 тыс. руб. аванса.

Решение суда не вступило в законную силу.

На рассмотрении суда находится еще один иск к этому подрядчику. В этом случае прокуратура требует признать недействительным результат аукциона на выполнение работ по реконструкции мостового перехода через р. Железная-2 на 12 км автомобильной дороги «Садовое кольцо» в Елизовском районе, а также признать недействительным соответствующий госконтракт. Судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 21 мая.

Прокуратура также требует признать недействительными результаты аукциона и контракт с этой фирмой по ремонту микрорайона Мишенный-3 в Петропавловске-Камчатском. Рассмотрение дела назначено на 16 мая.

В последних двух случаях причины требования прокуратуры те же.

Ранее сообщалось, что по результатам прокурорской проверки в отношении этой компании были возбуждены два уголовных дела об использовании подложных документов при участии в аукционах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2910 След.