Камчатская сельдь подорожала из-за высокого спроса

Камчатская сельдь подорожала из-за высокого спроса

20 февраля 2024 10:12
1571

Камчатская сельдь подорожала из-за высокого спроса.    Фото Анастасии Юдаевой, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
Фото Анастасии Юдаевой, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Благоприятные для промысла погодные условия и рост объема выделенных квот позволили увеличить вылов минтая и сельди в дальневосточном бассейне. К концу января он превысил уровень аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в февральском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

«Благодаря хорошей путине предложение минтая и сельди на Дальнем Востоке увеличилось. Однако если цены на минтай в связи с этим хоть и незначительно, но снизились, то сельдь, наоборот, подорожала. Причиной стал высокий внутренний и внешний спрос», — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании Камчатского края, как и Дальнего Востока в целом, отмечали в январе этого года дефицит кадров. В условиях нехватки трудовых ресурсов производители повышают заработную плату, и эти затраты отражаются в ценах на их продукцию.

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ» готовится в том числе на основе данных, полученных от участников мониторинга Банка России — почти 15 тысяч как крупных и средних, так и малых предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, сферы услуг.

Участниками мониторинга на Камчатке являются более 160 предприятий. Также при подготовке доклада используется информация, полученная территориальными учреждениями Банка России в ходе мероприятий с участием региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, ассоциаций и объединений.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия почти 300 млн рублей за три месяца

29.05.2024
223
Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия почти 300 млн рублей за три месяца

Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия в 1 квартале 2024 года более 278 млн рублей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные аналитического центра Sokolov.

«По данным по итогам 1 квартала 2024 года рынок ювелирной розницы в столице Камчатки в денежном выражении достиг 235 млн рублей, что на 28% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Рынок Камчатки в целом вырос на 26% и достиг 278 млн рублей, а России в целом на 32,8% до 106 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Первый квартал – традиционный период повышенного спроса в ювелирной рознице, так как на него приходятся гендерные праздники 23 февраля и 8 марта, а также День всех влюбленных 14 февраля.

За   первый   квартал   2024   года   в   сравнении   с   началом   прошлого   года   средний чек на ювелирку на Камчатке вырос на 9% и составил   7 539   рублей, в то время как в среднем по стране россияне тратили 8 650 рублей (рост относительно начала прошлого года 17%). Средний чек на ювелирные изделия в Петропавловске-Камчатском достиг 10 494 рублей (рост +20%).

По данным аналитического центра Sokolov, драйвером роста рынка стал резкий рост онлайн-продаж ювелирных изделий, доля которых в общей структуре российского ювелирного рынка выросла с 23% на начало года до 28% в марте. Кроме того, на возросший спрос наложилось увеличение среднерозничных цен, обусловленное ростом учетной цены ЦБ РФ на золото на 12% за I квартал до 6 576 рублей за грамм.

Годовая инфляция на Камчатке ускорилась до 8,2%

29.05.2024
296
Годовая инфляция на Камчатке ускорилась до 8,2%

Годовая инфляция в Камчатском крае в апреле ускорилась до 8,2% после 7,8% в марте, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении Банка России по Камчатскому краю.

В крае быстрее росли цены на продовольствие и услуги. В апреле в регионе цены на продовольственные товары выросли на 8,4%, в марте — на 7,5%.

«Производители молочной продукции продолжили переносить в цены возросшие издержки на оплату труда и логистику. Из-за этого цены на молоко, сметану, творог и йогурты выросли сильнее в годовом выражении, чем в марте. Ускорился годовой рост цен и на кондитерские изделия. Это произошло из-за неурожая какао-бобов в странах-поставщиках и, соответственно, повышения цен на мировом рынке», — рассказал управляющий Отделением Алексей Киреев.

Цены на непродовольственные товары в апреле выросли на 7,2%, что меньше, чем в марте (7,5%). Замедлился годовой рост цен на смартфоны и бытовую технику из-за эффекта базы: в апреле текущего года цены на эти товары почти не изменились, а годом ранее они росли из-за ослабления рубля.

В сфере услуг цены в апреле за год выросли на 9,8% (в марте — на 8,7%): повысилась абонентская плата за пакет услуг сотовой связи. Операторы переносили в тарифы возросшие затраты на оплату труда, закупку и обслуживание оборудования. В итоге годовой рост цен на телекоммуникационные услуги ускорился.

Годовая инфляция на Камчатке в апреле была ниже, чем в целом по Дальнему Востоку (8,8%). В целом по России инфляция в апреле составила 7,8%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2923 След.