Авиапассажиры предпочитают вывозить с Камчатки кустарную икру

Авиапассажиры предпочитают вывозить с Камчатки кустарную икру

20 февраля 2024 17:44
1722

Авиапассажиры предпочитают вывозить с Камчатки кустарную икру

Вывоз икры кустарного производства по-прежнему многократно опережает перевозку в багаже и ручной клади промышленного деликатеса, передает РИА «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, на минувшей неделе через Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) авиапассажиры вывезли почти 3,9 тонны икры без документов. Это на 700 с лишним килограммов больше чем неделей ранее.

Вывоз легального деликатеса увеличился с 229,5 до 327 килограммов. На такую икру предоставляются декларация о соответствии продукции, кассовый чек или товарная накладная. Также она должна быть упакована в тару завода-изготовителя с соответствующей маркировкой.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Легальной продукции ограничения не касаются.

Всего с начала эксперимента с полуострова авиапассажиры вывезли 280,5 тонны без документов. Легального деликатеса улетело значительно меньше – около 38,9 тонны.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия почти 300 млн рублей за три месяца

29.05.2024
218
Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия почти 300 млн рублей за три месяца

Жители Камчатки потратили на ювелирные изделия в 1 квартале 2024 года более 278 млн рублей, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные аналитического центра Sokolov.

«По данным по итогам 1 квартала 2024 года рынок ювелирной розницы в столице Камчатки в денежном выражении достиг 235 млн рублей, что на 28% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Рынок Камчатки в целом вырос на 26% и достиг 278 млн рублей, а России в целом на 32,8% до 106 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Первый квартал – традиционный период повышенного спроса в ювелирной рознице, так как на него приходятся гендерные праздники 23 февраля и 8 марта, а также День всех влюбленных 14 февраля.

За   первый   квартал   2024   года   в   сравнении   с   началом   прошлого   года   средний чек на ювелирку на Камчатке вырос на 9% и составил   7 539   рублей, в то время как в среднем по стране россияне тратили 8 650 рублей (рост относительно начала прошлого года 17%). Средний чек на ювелирные изделия в Петропавловске-Камчатском достиг 10 494 рублей (рост +20%).

По данным аналитического центра Sokolov, драйвером роста рынка стал резкий рост онлайн-продаж ювелирных изделий, доля которых в общей структуре российского ювелирного рынка выросла с 23% на начало года до 28% в марте. Кроме того, на возросший спрос наложилось увеличение среднерозничных цен, обусловленное ростом учетной цены ЦБ РФ на золото на 12% за I квартал до 6 576 рублей за грамм.

Годовая инфляция на Камчатке ускорилась до 8,2%

29.05.2024
291
Годовая инфляция на Камчатке ускорилась до 8,2%

Годовая инфляция в Камчатском крае в апреле ускорилась до 8,2% после 7,8% в марте, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении Банка России по Камчатскому краю.

В крае быстрее росли цены на продовольствие и услуги. В апреле в регионе цены на продовольственные товары выросли на 8,4%, в марте — на 7,5%.

«Производители молочной продукции продолжили переносить в цены возросшие издержки на оплату труда и логистику. Из-за этого цены на молоко, сметану, творог и йогурты выросли сильнее в годовом выражении, чем в марте. Ускорился годовой рост цен и на кондитерские изделия. Это произошло из-за неурожая какао-бобов в странах-поставщиках и, соответственно, повышения цен на мировом рынке», — рассказал управляющий Отделением Алексей Киреев.

Цены на непродовольственные товары в апреле выросли на 7,2%, что меньше, чем в марте (7,5%). Замедлился годовой рост цен на смартфоны и бытовую технику из-за эффекта базы: в апреле текущего года цены на эти товары почти не изменились, а годом ранее они росли из-за ослабления рубля.

В сфере услуг цены в апреле за год выросли на 9,8% (в марте — на 8,7%): повысилась абонентская плата за пакет услуг сотовой связи. Операторы переносили в тарифы возросшие затраты на оплату труда, закупку и обслуживание оборудования. В итоге годовой рост цен на телекоммуникационные услуги ускорился.

Годовая инфляция на Камчатке в апреле была ниже, чем в целом по Дальнему Востоку (8,8%). В целом по России инфляция в апреле составила 7,8%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2923 След.