Ловцы будущего

28 марта 2024 18:00
1633

Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Прибрежные рыбацкие посёлки Камчатки поддержат за счёт крабовых аукционов

12.04.2024
317
Прибрежные рыбацкие посёлки Камчатки поддержат за счёт крабовых аукционов

Состоялось всероссийское совещание по развитию прибрежных населенных пунктов за счет средств, полученных от продажи квот на крабовых аукционах, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в краевом правительстве, в нём приняли участие представители федеральных структур и прибрежных регионов страны.

Губернатор Владимир Солодов, выступая на совещании, сообщил, что в крае не менее 29 тысяч человек проживает в 30 населённых пунктах, относящихся к прибрежным. При этом необходимая для комфортного проживания инфраструктура либо существенно изношена, либо вообще отсутствует, что не способствует ни закреплению там жителей, ни их развитию.

В Послании Федеральному Владимир Путин дал задание правительству РФ в срок до 1 декабря обеспечить направление части средств, полученных по результатам распределения квот добычи крабов, на развитие инфраструктуры сельских и прибрежных рыбацких поселений.

Крабовые аукционы, прошедшие осенью прошлого года, принесли в федеральный бюджет 200 миллиардов рублей. Правительством края подготовлен перечень приоритетных объектов, общая сумма проектов составляет 13 миллиардов рублей.

На Камчатке после взлета тормознули цены на бензин

12.04.2024
626
На Камчатке после взлета тормознули цены на бензин

В крае средние цены на автомобильное топливо остались на уровне прошлой недели, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатстат.

По данным статистиков на 8 апреля, стоимость Аи-92 составляет 62,89, Аи-95 – 65,73, Аи-98 – 71,70 рубля. Дизельное топливо «заморозилось» на отметке 81,23 рубля.

Неделей ранее все марки подорожали. Больше всего подскочила цена на Аи-98, прибавившего в цене сразу 3,03 рубля.

Напомним, Камчатка по средней стоимости бензина (по всем маркам) занимает шестое место в стране по дороговизне, а по дизтопливу – третье. В обеих номинациях лидирует в России Сахалин.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2869 След.