Новые задачи Камчатки при переходе страны к экономике предложения

Новые задачи Камчатки при переходе страны к экономике предложения

14 мая 2024 20:17
508

Новые задачи Камчатки при переходе страны  к экономике предложения

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный представлял регион на проходившем в рамках международной выставки-форуме «Россия» Дне национальных приоритетов, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Он посвящался теме «Эффективная и конкурентная экономика». Площадка собрала ведущих федеральных и региональных экспертов. Рассматривались стратегия развития отечественной экономики и направления укрепления взаимодействия бизнеса и власти.

«Центральным событием стало выступление на тот момент ещё исполняющего обязанности первого вице-премьера Андрея Белоусова, – рассказал Марк Балясный. – Представитель Правительства РФ объявил об изменении хозяйственной стратегии  развития страны, которая  предполагает переход от экономики спроса к экономике предложения».

Суть смены приоритетов Андрей Белоусов изложил весьма доходчиво: «Если в экономике спроса денежный спрос, я хочу подчеркнуть, денежный спрос является основным импульсом, стимулом для движения денег, то в экономике предложения основной стимул, мотив, импульс, драйвер, как сейчас принято говорить, лежит в сфере производства».

Переход к экономике спроса, позволил, к примеру, США в 1970-е годы вывести промышленность, аграрный сектор и финансовую сферу страны из кризиса.

Новое направление предопределило и назначение в действующем составе российского кабинета министров Дениса Мантурова, долгие годы курировавшего в Правительстве РФ развитие промышленности, первым вице-премьером.

В выступлении Андрея Белоусова содержались основные макроэкономические показатели, достижение которых позволит решить поставленную главой государства Владимиром Путиным задачу выхода России к 2030 году на четвёртое место в мире по объёму ВВП. В ближайшие годы РФ должна наращивать валовой внутренний продукт на 2-2,5%. А с 2027 года потребуется переход к более высоким темпам – не менее трёх процентов прибавки ВВП.

Как сообщил Андрей Белоусов, основу роста ВВП должны обеспечить потребительские расходы, инвестиции в основной капитал и нефтегазовый экспорт. При этом планируется по мере приближения к 2030 году снижение объёма бюджетных инвестиций и увеличение доли капиталовложений, в том числе в инфраструктурные проекты, за счёт средств бизнеса.

По мнению Марка Балясного, экономика предложений потребует изменений в сфере занятости населения, роста производительности труда и повышения предпринимательской активности.

«Последнее направление накладывает особенную ответственность на руководство регионов, институты развития субъектов Федерации, – считает исполняющий обязанности генерального директора КРКК, – в работе по повышению инвестиционной привлекательности территорий, создании максимально благоприятных условий для развития бизнеса. Экономика предложений обусловливает и структурные трансформации. Страна делает акцент на развитии обрабатывающих производств, аграрного сектора, логистики в её широком понимании, строительстве, прикладной и фундаментальной науки, а также отраслей, ориентированных на насыщение потребительского рынка и оказание услуг населению – здравоохранении, образовании, связи, туризма. Эти отрасли с поправками на структурные особенности экономики Камчатки должны определить доминантные позиции в выстраивании инвестиционной политики региона на период до 2030 года».

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Проезд в дачных автобусах дорожает на Камчатке

21.06.2024
410
Проезд в дачных автобусах дорожает на Камчатке

На полуострове повышается стоимость проезда в пригородных автобусах, в том числе между Петропавловском-Камчатском и Елизово, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министерство транспорта и дорожного строительства региона.

По предоставленной министерством информации, цена билетов с 1 июля возрастёт сразу по восьми маршрутам, автобусы которых курсируют в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе.

«Уважаемые пассажиры пригородных маршрутов! В связи с внесением изменений в постановление Правительства Камчатского края от 02.07.2008 № 201-П «О сниженных тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на маршрутах пригородного сообщения на территории Камчатского края», с 1 июля 2024 года произойдет изменение тарифов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования», – сказали в министерстве.

Сейчас проезд по одному из самых популярных у камчатских дачников маршруту № 106 от «Комсомольской площади» Петропавловска-Камчатского до СОТа «Кречет» обходится в 127 рублей, через полторы недели пассажирам придется платить по 140 рублей в каждую сторону. Подорожание коснется и перемещения общественным транспортом между краевым центром и городом Елизово. Автобусный билет маршрута №102 будет стоить с июля 59 рублей, маршрута № 105 – 83 рубля.

Ранее агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало, что с июля станет дороже ездить и в городских автобусах Петропавловска-Камчатского – стоимость разовой поездки увеличится на 8 рублей и составит со следующего месяца 40 рублей.

Рейсы из Новосибирска на Камчатку станут летать чаще из-за туристов

19.06.2024
878
Рейсы из Новосибирска на Камчатку станут летать чаще из-за туристов

S7 Airlines с 9 июля до 7 сентября увеличит количество рейсов из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский и обратно с семи до девяти раз в неделю, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в авиакомпании.

Дополнительные рейсы будут отправляться из Новосибирска по вторникам и субботам в 21:10, посадка в Петропавловске-Камчатском в 08:10 с учетом разницы во времени. Обратный вылет из столицы – на следующий день в 9:20, посадка в Толмачёво – в 11:00.

Как пояснили, в авиакомпании, природа Камчатки в последние годы привлекает все больше путешественников со всей России. В соответствие со спросом, в пиковый летний период и будет увеличено количество рейсов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2943 След.