Ловцы будущего

28 марта 2024 18:00
3685

Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Галина Зубарь: 2023 год стал периодом возможностей

13.03.2024
2660
Галина Зубарь: 2023 год стал периодом возможностей

О работе в 2023 году и новой стратегии банка в интервью агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказала единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Камчатском крае Галина Зубарь.

-Сегодня впервые общаемся с вами в новом статусе: теперь вы - единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в нашем регионе. Что означают эти изменения?

- Это один из шагов в рамках интеграции «Открытия» в группу ВТБ, а для меня лично – еще и ответственность, чтобы этот процесс прошел для клиентов максимально гладко и незаметно – «бесшовно».

Уже с января мы начали предлагать в офисах «Открытия» свои розничные финансовые продукты, а основной этап интеграции «Открытием» начнется в конце апреля. Все владельцы дебетовых карт, вкладчики, ипотечные заемщики должны получить предложения о переводе в ВТБ. При этом все условия по действующим договорам по кредитным продуктам, включая процентную ставку, для клиентов «Открытия» не изменятся, а новый депозит или накопительный счет из линейки ВТБ они смогут открыть на более выгодных условиях. Фактическое объединение произойдет до конца года, а все клиенты «Открытия» перейдут на обслуживание в ВТБ.

- Как в целом вы оцениваете прошлый год?

- Внешние ограничения стали вызовом, который мы все вместе преодолеваем. Российский банковский сектор в 2023 году показал очень хорошие результаты, это значит, что потери, которые банки понесли в прошлом году в результате санкций, удалось достаточно быстро заместить операциями на внутреннем рынке или операциями с дружественными странами. Одновременно этот период стал и периодом возможностей. Уже сегодня мы видим результат «разворота на Восток»: за прошлый год клиенты ВТБ отправили в дружественные страны – в 4 раза больше переводов, чем в 2022 года. Объем таких операций тоже растет, в этом году ожидаем 5-кратное увеличение. Мы видим эти процессы и в нашем регионе.

Сейчас для переводов открыты 17 стран, включая Китай, Вьетнам, Индию, страны СНГ, в 2024 году их количество вырастет кратно. Этот сервис сейчас очень важен для наших клиентов, поэтому планы по развитию трансграничных переводов были объявлены на Стратегической неделе ВТБ.

- Расскажите подробнее о стратегии банка?

- Наша новая стратегия рассчитана на ближайшие три года. Мы ставим перед собой задачу стать ближе к клиенту, быть для него и его близких «Семейным банком», куда можно обратиться во всех жизненных ситуациях. Планируем на 40% увеличить число отделений по стране, параллельно расширять выездной формат обслуживания.

Стремимся стать лидером в клиентском обслуживании. Особые условия будут для тех, кто выбирает банк как основной – например, получает у нас зарплату, пенсию или пособия, хранит свои средства или совершает ежедневные операции.

Большие изменения ждут программу лояльности. Уже в этом году можно будет выбирать категории для кешбэка и получать его моментально после покупки.

И это далеко не полный список новых возможностей. Весь комплекс нововведений, которые мы предложим нашим клиентам, призван увеличить число пользователей продуктов и сервисов ВТБ в стране вдвое.

-Какие банковские продукты наиболее популярны на Камчатке? Предпочтения камчатских клиентов ВТБ как-то отличаются от других регионов?

- Да, наверное, в целом не отличаются. Каждый вкладчик, каждый клиент банка имеет стандартный набор продуктов: и пластиковая карта, и депозит, и кредитная карта.

Мы обслуживаем порядка 55 тысяч жителей Камчатского края, и почти половина из них являются нашими зарплатными клиентами. Более пяти тысяч жителей края получают у нас пенсию.

Основной акцент в рамках новой стратегии мы делаем на индивидуальном подходе к каждому клиенту, что ранее было доступно только в состоятельном сегменте. Это стало возможным благодаря развитию технологий и работе с большими данными, на чем мы особенно фокусируемся.

-У вас достаточно высокая доля зарплатных клиентов, чем ВТБ привлекает предприятия?

- Действительно, мы – один из лидеров по обслуживанию российских компаний на зарплатных проектах. В Камчатском крае у ВТБ две тысячи компаний-партнеров, и это большая ответственность для нас. Мы предлагаем комплексное обслуживание для зарплатных клиентов и членов их семей, на постоянной основе улучшаем для них условия по продуктам и сервисам. Также упрощаем сервисы для начисления зарплат, запускаем продукты и сервисы для родственников и близких клиентов.

В этом году мы намерены перестроить работу с компаниями – работодателями и сместить акцент со стандартных продуктов на индивидуальные запросы и потребности организаций. Зарплатные клиенты получат более выгодные условия не только по кредитным продуктам, но и по вкладам, что станет нововведением на российском рынке. Активные клиенты, которые регулярно получают зарплату или переводят ее на счет в ВТБ, смогут без комиссии переводить через СБП по номеру телефона до 1 млн рублей в месяц.

- Повышение ключевой ставки повлияло на поведение жителей края?

- Да, конечно. Со второй половины прошлого года мы видим явный тренд на рост сбережений и «охлаждение» кредитования.

По итогам 2023 года объем средств розничных клиентов ВТБ в Камчатском крае увеличился на 24% и достиг 20,5 млрд рублей. Максимальную динамику показали вклады – рост на 70% за год. Депозиты занимают уже порядка половины объема сбережений жителей Камчатки в ВТБ, тогда как в начале прошлого года на них проходилась треть общей суммы. Жители Камчатки нарастили вложения и в инвестпродукты. За год их объем увеличился на 19%, до 2,3 млрд рублей.

Мы не ожидаем быстрого снижения ставки ЦБ, поэтому объем сбережений физлиц продолжит динамично расти и в текущем году. В рамках нашей стратегии одна из важных задач банка – значительно нарастить долю на рынке рублевых пассивов. Это предполагает практически двукратный рост портфеля средств физлиц в отечественной валюте за три года.

- У жителей ДФО есть уникальный продукт – Дальневосточная ипотека. Она пользуется спросом?

- Да, Дальневосточная ипотека на Камчатке лидирует по популярности среди всех льготных программ. Региональные заёмщики подают заявки на объекты в Петропавловске-Камчатском, Елизове – у нас аккредитованы все камчатские застройщики. Приобретают по госпрограмме и жилье в Приморье, в Хабаровском крае.

- В целом с ипотечным кредитованием какая обстановка в регионе?

-Прошлый год стал временем повышенной активности ипотечных заёмщиков. Рекордный объем выдач ипотеки пришелся на декабрь и сентябрь, когда клиенты стремились провести сделку до изменения условий госпрограмм или зафиксировать процентную ставку после повышения ключевой.

В прошлом году жители Камчатского края получили в ВТБ порядка 380 жилищных кредитов на 1,9 млрд рублей, что по объему на 44% превышает показатель по итогам 2022 года и находится на уровне рекордного 2021 года. Основным драйвером стали стандартные ипотечные программы банка – на них приходится почти 60% объема выдач. По итогам года наш ипотечный портфель вырос на 6% и превысил 5,7 млрд рублей.

-Появились ли какие-то новые социальные и благотворительные проекты банка на Камчатке?

- В прошлом году банк выступил официальным спонсором Всероссийского молодёжного экофорума «Экосистема. Заповедный край», в рамках которого 450 молодых людей из всех регионов России приняли участие в 300 экологическо-просветительских мероприятиях. Форум стал площадкой для обсуждения международной экологической повестки, и на нём состоялся первый Всероссийский слёт юннатов «Движения первых». Также мы поддержали конкурсы «Учитель года» и «Лучший социальный работник на Камчатке» и фестиваль семейных команд одного из дошкольных учреждений города Вилючинска. В рамках своей политики корпоративной социальной ответственности ВТБ много лет поддерживает социальные и образовательные проекты в регионе.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.