Главная    Новости    Политика    Скандал в Вилючинске ухудшил позиции Камчатки в рейтинге социально-политической устойчивости регионов


Скандал в Вилючинске ухудшил позиции Камчатки в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

15 Августа 2016 8:28
Скандал в Вилючинске ухудшил позиции Камчатки в рейтинге социально-политической устойчивости регионов. Фото Виталия Филючкова
Фото Виталия Филючкова

Инициированный краевыми властями скандал с отменой через суд результатов выборов сити-менеджера Вилючинска вошел в Топ-30 событий июля в региональной политике России от Фонда «Петербургская политика». В июльском рейтинге Камчатка немного сдала позиции в рейтинге социально-политической устойчивости субъектов Российской Федерации.

В Топе-30 событий месяца в региональной политике отмена судом результатов конкурса по выборам главы администрации ЗАТО Вилючинск на Камчатке попала на 13-ое место. При этом, например, завершение следствия по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина стоит лишь на 16-ом месте. А арест мэра Копейска по обвинению в получении крупной взятки, финальная стадия суда над экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым, попытка отправить в отставку губернатора Владимирской области, а также вспышка сибирской язвы в ЯНАО и выявление очага бубонной чумы на Алтае в списке событий разместились существенно ниже вилючинского скандала.

При этом в основном рейтинге Фонда «Петербургская политика» позиции Камчатского края несколько ослабли. Во второй группе регионов с высокой социально-политической устойчивостью июльский рейтинг Камчатки 7,4 (против 7,5 в июне).

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», Вилючинским городским судом 22 июля было удовлетворено административное исковое заявление бывшего сити-менеджера Владимира Васькина и прокурора Вилючинска Максима Гусевского о признании незаконным решения Думы Вилючинска от 10 июня 2016 года о назначении на должность главы администрации Ирины Жилкиной. Как сообщает на своем сайте Министерство терразвития Камчатского края, в ходе судебного заседания при непосредственном участии министра Сергея Лебедева было установлено, что «указанное решение Думы Вилючинского городского округа депутатами было принято незаконно и подлежит отмене». Прокурор просил признать решение Думы незаконным и неподлежащим применению в связи с нарушением порядка проведения конкурса. Но судья признал депутатское решение незаконным лишь со дня вступления в силу решения суда. При этом суд не отменил решения, принятые главой администрации Вилючинска с момента назначения на должность.

Как сообщалось ранее, 10 июня Дума Вилючинского городского округа подавляющим большинством голосов (13 из 15) выбрала главой администрации 49-летнюю Ирину Жилкину, депутата Вилючинской Думы, директора Камчатского индустриального техникума. Всего на выбор сессии были предложены пять кандидатур, прошедших отбор конкурсной комиссии, а не две, как настаивал министр территориального развития Сергей Лебедев. Представители краевых властей в комиссии предлагали сделать выбор всего из двух кандидатов, которым конкурсная комиссия поставила большинство баллов в ходе второго этапа конкурса – бывшего градоначальника Владимира Васькина и замглавы администрации Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко. Но депутаты были практически единодушны во мнении, что конкурсная комиссия работала под серьезным давлением со стороны краевых чиновников и поэтому выбор сделали из пяти кандидатов, набравших достаточное количество баллов. К слову, Виталий Иваненко, которого еще до начала конкурса называли фаворитом губернатора Владимира Илюхина, получил всего два голоса в свою поддержку.

По оценкам местных наблюдателей, конкурс по выборам сити-менеджера в Вилючинске получился, пожалуй, наиболее скандальным и затяжным за всю историю применения подобного метода формирования муниципальной власти на Камчатке. Предыдущий глава администрации Вилючинска господин Васькин был отправлен в отставку еще в начале осени 2015 года после выборов нового состава Вилючинской Думы. Но конкурс был объявлен только в середине января 2016 года. Сначала документы претендентов долго проверяли органы правопорядка, затем органы безопасности. Поэтому конкурс затянулся до июня. Теперь, если результаты конкурса все-таки отменят, Вилючинск останется без главы администрации как минимум до декабря.

Вилючинск – город, имеющий статус закрытого административно - территориального образования, расположенный на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 км западнее Петропавловска-Камчатского. Численность населения – около 23 тысяч человек, расстояние до краевого центра по автодорогам – 62 км.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В приложении рейтинга также публикуется мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник