На неугодную краевым властям главу Вилючинска завели еще одно уголовное дело

На неугодную краевым властям главу Вилючинска завели еще одно уголовное дело

26 мая 2017 10:03
6954

На неугодную краевым властям главу Вилючинска завели еще одно уголовное дело. Фото Сергея Коновалова (архив)
Фото Сергея Коновалова (архив)

Исполняющую обязанности главы Вилючинского городского округа Ирину Жилкину подозревают в растрате бюджетных денежных средств. Следствие подозревает чиновницу в том, что она незаконно за счет бюджета слетала в Москву и обратно, сообщили сегодня РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Следственном управлении СКр по Камчатскому краю.

Следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности главы администрации Вилючинского городского округа по ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

«По версии следствия, в период с января по февраль 2017 года подозреваемая, зная, о том, что оснований для командировки ее заместителя и ее самой не имеется, под предлогом участия в заседании глав ЗАТО, организовала изготовление и собственноручно подписала документы, на основании которых обе чиновницы по личным делам, не связанным с осуществлением трудовой деятельностью, вылетели в город Москва и обратно, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова. - После чего подозреваемая представила в бухгалтерию администрации авансовый отчет с приложением документов о понесенных ею и ее заместителем расходах по следованию в командировку в город Москва и обратно, проживанию в столице и получению суточных выплат в сумме более 100 тысяч рублей».

Сейчас следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщила корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Ирина Жилкина, она не была уведомлена следователем о возбуждении нового уголовного дела и узнала об этом три дня назад от одного из краевых министров, а сегодня - из СМИ: «Никаких подробностей дела я не знаю, поэтому что-то комментировать не могу. Я сижу на месте, ни от кого не бегаю». Как пояснили в СКР, дело было возбуждено 24 мая и уведомление об этом сразу же было отправлено по почте.

Ирина Жилкина уверена, что новое уголовное дело связано с политикой: «Если разваливается на клочки одно дело, нужно было срочно найти повод для другого. Все же понятно».

Как сообщалось ранее, чиновница является фигуранткой по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Это дело было возбуждено в прошлом году в связи с незаконным, как считают следователи, увольнением первого заместителя главы администрации Ирины Бадальян. Чиновницу также подозревают в фальсификации документов для этого увольнения. По этому делу производство следственных действий уже окончено, обвиняемая приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», скандал с назначением сити-менеджера третьего по численности населенного пункта Камчатки продолжается с прошлого года. Предыдущий сити-менеджер Васькин был отправлен в отставку еще в начале осени 2015 года после выборов нового состава Вилючинской Думы. Конкурс был объявлен только в середине января 2016 года. И только 10 июня Дума Вилючинского городского округа подавляющим большинством голосов (13 из 15) выбрала главой администрации 49-летнюю Ирину Жилкину, депутата Вилючинской Думы, директора КГБОУ СПО «Камчатский индустриальный техникум». Фаворит губернатора Илюхина, нынешний глава администрации Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко, претендовавший тогда на должность сити-менеджера ЗАТО, получил всего два голоса в свою поддержку. Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев настойчиво убеждал депутатов сделать выбор всего из двух кандидатов, которым конкурсная комиссия поставила большинство баллов в ходе второго этапа конкурса - Васькина и Иваненко. Но депутаты были практически единодушны во мнении, что конкурсная комиссия работала под серьезным давлением со стороны краевых властей и поэтому выбор сделали из пяти кандидатов, набравших достаточное количество баллов. Министр Лебедев покинул зал заседаний, обвинив депутатов в фальсификации и подлоге. Свой протест озвучил и присутствовавший представитель прокуратуры, которому предложили обратиться в суд. 22 июля Вилючинский суд признал решение Думы незаконным со дня вступления решения суда в законную силу. Однако, не согласившись с данным решением, Ирина Жилкина и вилючинские депутаты обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции. В октябре 2016 года Камчатский краевой суд оставил без изменения решение Вилючинского городского суда. После увольнения госпожи Бадальян она стала фигуранткой уголовного дела о превышении полномочий. После возбуждения дела Ирина Жилкина была назначена заместителем главы администрации и исполняла обязанности мэра. Следствие пыталось это оспорить, но не добилось успеха в суде. Теперь возбуждено новое дело.

Вилючинск – город, имеющий статус закрытого административно - территориального образования, расположенный на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 км западнее г. Петропавловска-Камчатского. Численность населения – около 23 тысяч человек, расстояние до краевого центра по автодорогам – 62 км.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

ЕР: В бюджете на три года планируют сохранить все соцобязательства перед жителями

24.08.2024
1968
ЕР: В бюджете на три года планируют сохранить все соцобязательства перед жителями

Как сообщает сайт «Единой России», партия предусмотрит в главном финансовом документе финансирование поручений Президента в Послании, национальных целей развития страны, а также социальных программ, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Подготовку федерального бюджета на 2024-2027 годы, финансирование в нём положений народной программы «Единой России» Председатель партии Дмитрий Медведев обсудил с федеральными министрами на заседании программной комиссии. В формировании бюджета партия принимает активное участие, отметил он.

«Приоритеты остаются неизменными. Первоочередная задача – обеспечить обороноспособность и безопасность нашего государства, социальные гарантии военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, членам их семей. Естественно, и другие задачи тоже остаются исключительно важными и должны быть в поле зрения нашей партии. Создан государственный фонд поддержки участников СВО. Объёмы его финансирования в следующем году должны остаться неизменными. Не менее важно содействовать развитию новых регионов», – сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что «Единая Россия» продолжит работать над выполнением всех социальных обязательств перед жителями.

«Единая Россия» с Правительством выстроила эффективную систему социальной поддержки. Наши социальные программы пользуются спросом. Успешной стала программа социального контракта. Благодаря ей сотни тысяч граждан ежегодно улучшают материальное положение, добиваются других целей. Её финансирование в бюджете должно обязательно сохраниться», – сказал Дмитрий Медведев.

Еще одна востребованная программа – льготная «Семейная ипотека». Сегодня её могут оформить семьи с детьми в возрасте до 6 лет, а также семьи, которые воспитывают несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью.

«Единая Россия» последовательно поддерживает семьи с детьми. И последующие годы не должны стать исключением. Средства на обеспечение семейной ипотеки должны быть предусмотрены в новом бюджете.

«Безусловно, при формировании нужно учесть все виды пособий для семей с детьми, надбавки за классное руководство и кураторство, выплаты сотрудникам в сфере здравоохранения и образования на селе, а также их расширение на работников культуры. Отдельное внимание уделим бесплатному лекарственному обеспечению детей с орфанными заболеваниями. В том числе – в рамках Фонда «Круг добра», – поручил Председатель партии.

Особое внимание «Единая Россия» уделит реализации социальной части национальных целей развития страны, которые определил Президент.

«Такие обязательства партия брала при подготовке народной программы. С коллегами из Правительства определим конкретные объекты и задачи, которые в первую очередь требуют финансирования. Нужно продолжить модернизацию школ, детских садов, больниц, и поликлиник, дорог и коммунальной инфраструктуры. Всего, что определяет качество повседневной жизни граждан. А также активно заниматься формированием комфортной городской среды, обновлением общественного транспорта, ремонтом и оснащением музеев, театров, библиотек, детских школ искусств», – сказал Дмитрий Медведев.

По этим направлениям есть серьёзные результаты. В частности, программой капремонта школ в этом году охвачены более тысячи учебных заведений. В ней участвуют и новые регионы.

«Средства на дальнейшую реализацию программы должны быть предусмотрены и в новом бюджете. Ежегодно расходуется порядка 60 миллиардов рублей. Мы обязательно должны программу продолжить, как и другие социальные программы», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

При работе над бюджетом он поручил партии оказать особую поддержку регионам.

«Президент поручил снизить для регионов долговую нагрузку за счёт списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам и нарастить объёмы инфраструктурных кредитов с 2025 года. Надо найти и наиболее эффективные подходы к использованию уже имеющихся ресурсов, чтобы это способствовало развитию регионов и выравниванию их бюджетной обеспеченности. Проработать особые условия списания задолженности для регионов с невысокой доходной базой. Продлить действие индивидуальных программ развития регионов, в которых наиболее сложная экономическая ситуация», – указал он.

Дмитрий Медведев также отметил, что «Единая Россия» должна отчитываться о выполнении своих социальных обязательств. Только за последние полгода поправками партии их финансирование увеличилось на 165 миллиардов рублей.

«При поддержке «Единой России» определены дополнительные средства на модернизацию первичного звена здравоохранения. Это 2,5 миллиарда рублей. На строительство новых школ – 7,2 миллиарда рублей. На комплексное развитие сельских территорий – 1,6 миллиардов рублей. За счёт новых субсидий почти 320 тысяч семей смогут улучшить свои жилищные условия по программе «Семейная ипотека». С 2024 года расширено бесплатное лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Увеличено финансирование бесплатного горячего питания в начальной школе на 3,5 миллиарда рублей. Это решение затрагивает 7 миллионов детей ежегодно», – напомнил он.

В связи с этим Председатель партии поручил врио секретаря Генсовета Владимиру Якушеву проработать комплексный отчёт о реализации народной программы вместе с членами программной комиссии, региональными отделениями и представителями всех партийных структур.

«На ближайшем съезде нашей партии нужно принять решение о том, что следует обновить в действующей редакции народной программы. И начать готовиться к созданию нового программного документа – имея ввиду перспективы выборов в Государственную думу и участия нашей партии в избирательной кампании», – сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Владимир Якушев отметил, что в новом бюджетном цикле к обязательствам «Единой России» добавятся новые.

«Их Президент определил в Послании и национальных целях развития. «Единой России» вместе с Правительством предстоит реализовать ключевые программы развития и нацпроекты – работа над ними уже идёт. Мы расширим программу капремонта школ на детсады, колледжи и техникумы. Социальную догазификацию – на СНТ. Стартует масштабная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Эти и многие другие проекты станут частью народной программы «Единой России» и должны быть полностью финансово обеспечены и исполнены в установленные Президентом сроки», – сказал он.

Владимир Якушев подчеркнул – приоритеты «Единой России» определены вместе с гражданами страны и зафиксированы в народной программе партии.

«Они остаются неизменными – выполнение всех социальных обязательств, развитие инфраструктуры регионов, повышение качества жизни в них. В последние два года особое внимание – достижению целей СВО, поддержке военнослужащих и их семей, развитию Донбасса и Новороссии. При работе над бюджетом вместе с Правительством партия исходит из полного финансирования этих обязательств», – подчеркнул врио секретаря Генсовета.

Следующее заседание программной комиссии Дмитрий Медведев проведёт перед вторым чтением бюджета, чтобы  максимально учесть все необходимые параметры по следующему году.

На Камчатке пенсионер-журналист взят под стражу по очередному делу о дискредитации ВС

23.08.2024
5802
На Камчатке пенсионер-журналист взят под стражу по очередному делу о дискредитации ВС

23 августа Петропавловск-Камчатский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на один месяц 29 дней для 69-летнего пенсионера-журналиста и блогера Владимира Ефимова, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» источники в силовых структурах региона.

По данным источников, 21 августа в отношении Владимира Ефимова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280.3 за дискредитацию вооруженных сил РФ. По версии следствия, пенсионер, уже осужденный по аналогичной статье 31 марта 2023 года, вопреки приговору, по которому ему было запрещено публиковать материалы в соцсетях, в запрещенной сети опубликовал тексты, дискредитирующие вооруженные силы, а также «содержащие оправдание агрессии недружественных стран в отношении Российской Федерации».

Сообщается, что накануне пенсионер был задержан, ему предъявлено обвинение. Сегодня суд не принял во внимание ходатайства обвиняемого о наличии тяжелых заболеваний и пожилой матери. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО до 21 октября 2024 года.

Как сообщалось ранее, в марте прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд оштрафовал Ефимова на 200 тыс. рублей за дискредитацию Вооруженных Сил РФ. Кроме штрафа он получил запрет на администрирование сайтов и любые публикации в сети сроком на два года. То уголовное дело в отношении Ефимова было первым в регионе по статье о дискредитации ВС РФ. Его возбудили в марте 2022 года. До возбуждения уголовного дела блогер неоднократно привлекался к административной ответственности за антивоенные посты.

Владимир Ефимов - журналист, блогер, лидер регионального отделения партии «Яблоко» и экс-председатель краевого общественного экспертного совета по развитию гражданского общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1204 След.