Власти Камчатки требуют проверить законность включения северной части острова Беринга в состав парка «Командорский»

Власти Камчатки требуют проверить законность включения северной части острова Беринга в состав парка «Командорский»

22 ноября 2019 11:40
3364

Власти Камчатки требуют проверить законность включения северной части острова Беринга в состав парка «Командорский»

Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев обратился с просьбой к представителю Генеральной прокуратуры РФ проверить правовые основания и законность включения всей территории острова Беринга в состав создаваемого национального парка «Командорский». Об этом министр заявил, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где рассматривался вопрос об обеспечении прав граждан, проживающих в населенных пунктах в границах нацпарков, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Напомним, что проектом предлагается включение в состав парка «Командорский» не только территории преобразованного заповедника, но и 80,2 га земель запаса в северной части острова, прилегающей прибрежной акватории Тихого океана площадью 100,4 тыс га и прилегающей 30-мильной морской акватории. Между тем, весь остров является территорией Алеутского муниципального района. Проект вызвал протест жителей села Никольское, в котором проживают около 700 человек.

В своем выступлении Сергей Лебедев заявил, что 99 процентов жителей единственного на острове Беринга села выступают против включения поселения и района в состав национального парка и расширения режима нацпарка на территорию. «В свое время органы государственной власти Камчатской области и Алеутского района не давали согласия на включение северной части острова Беринга в границы создававшегося тогда заповедника, которые затем автоматом вошли в границы создаваемого сейчас национального парка. В связи с этим существует довольно серьезная социальная напряженность на острове. Из-за конфликта Закона «Об особо охраняемых природных территориях» с Законом «О местном самоуправлении» органы местного самоуправления вообще лишаются возможности исполнять любые вопросы местного значения на этой территории без согласования с кем-либо», - заявил министр. При этом ответственность с глав районов и поселений не снимается.

Также Лебедев отметил, что территория острова Беринга является территорией проживания коренных малочисленных народов севера - алеутов, для которых «природопользование вообще является основой и смыслом жизни»: «К сожалению, исключения для этой категории в нормативных актах, о которых идет речь, вообще не существует».

Власти Камчатского края выступили с предложением исключить из состава национального парка «Командорский» северную часть острова Беринга, где находится село Никольское, и прилегающую 5-мильную прибрежную полосу акватории Тихого океана. А также обратились к Генпрокуратуре с просьбой проверить законность установления предложенных границ нацпарка.

По итогам парламентских слушаний сенаторы согласились с тем, что при создании нацпарков допускаются ограничения прав и законных интересов граждан, и рекомендовали Правительству РФ скорректировать законодательство об особо охраняемых природных территориях в интересах населения, проживающего в населенных пунктах в границах национальных парков, Генпрокуратуре рекомендовано взять под особый контроль соблюдение прав граждан, проживающих на территориях нацпарков. Профильному комитету Совета Федерации рекомендовано до апреля 2020 года завершить доработку проекта закона, создающего возможность изменения границ нацпарков путем исключения из них территорий населенных пунктов.

Обсудить

0
Алеут
Молодец. Все правильно !
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Молодец  Серега!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Рекордные доходы камчатского сенатора Пономарева больше не будут шокировать публику

24.01.2023
1643
Рекордные доходы камчатского сенатора Пономарева больше не будут шокировать публику

Декларации депутатов и сенаторов перестанут публиковаться с этого года, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на «Ведомости».

Информацию газете подтвердил глава комитета Госдумы Павел Крашенинников. Он указал, что с этого года будет публиковаться только обобщенная информация о декларациях парламентариев (сколько их подано, были ли в них выявлены нарушения ), то есть статистическая информация. При этом сами данные о доходах депутатов и сенаторов и их недвижимости обнародовать больше не будут.

Ранее парламентарии должны были публиковать сведения о доходах до 1 апреля ежегодно. В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ, который освобождает от декларирования доходов, расходов и имущества военных, силовиков и чиновников, которые принимают, ранее принимали или будут принимать участие в военных действиях.

Согласно последним опубликованным на сайте Совета Федерации данным, самым богатым российским сенатором много лет являлся совладелец «Океанрыбфлота» Валерий Пономарев, который в 2022 году задекларировал годовой доход в 4 млрд 217 млн рублей. На втором месте был карельский сенатор Игорь Зубарев с 2 млрд 138 млн рублей. На третьем месте - сенатор от Калининградской области Александр Ярошук с 380, 3 млн рублей. 

Сенатор от Камчатского края Борис Невзоров в 2022 году задекларировал доход в 286 млн 447 тыс. рублей. Депутат Государственной Думы России Ирина Яровая - 7 млн 377,5 тыс. рублей.

Природный парк «Вулканы Камчатки» опять остался без директора

13.01.2023
2621
Природный парк «Вулканы Камчатки» опять остался без директора

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сегодня директор краевого природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева работает последний день в этой должности. Выпускница Кембриджского университета, победившая в открытом всероссийском конкурсе по отбору кандидатов на эту должность, покидает Камчатку, проработав здесь чуть более двух лет.

По сведениям источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пока неизвестно, кто займет вакантную должность, поиски кандидата продолжаются.

В разговоре с корреспондентом агентства Любовь Тимофеева воздержалась от комментариев, сообщив лишь, что покидает должность в связи с тем, что ей предложили другую работу. В Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края пока также не комментируют увольнение директора крупнейшего природного резервата региона.

Источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранных кругах говорят, что, как и многие чиновники-теоретики, приехавшие с командой Владимира Солодова на Камчатку, Любовь Тимофеева столкнулась здесь с довольно суровой реальностью. «Вместо реализации действительно крутых передовых проектов ей пришлось заниматься обычной бюджетной рутиной при довольно скудном финансировании: поиском средств на топливо для снегоходов, на покупку биотуалетов и так далее. Стратеги и теоретики в нашей реальности не выживают, к сожалению», - прокомментировал на условиях анонимности увольнение Тимофеевой один из работников природного парка.

Как сообщалось ранее, 36-летняя москвичка Любовь Тимофеева заняла эту должность в сентябре 2020 года по итогам открытого публичного всероссийского конкурса. Она закончила с красным дипломом юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Обучалась в Кембриджском университете на магистерской программе для руководителей в области охраны природы «Лидерство в сфере природоохраны». Работала в «Роснано» и ГК «Роснанотех» на должности управляющего директора по стратегии и связям с инвесторами.

В июле 2022 года Любовь Тимофеева заявляла о том, что написала заявление на увольнение в связи с вынесением несправедливого обвинительного приговора сотрудникам Кроноцкого заповедника из-за невозможности «продолжать работу в системе, которая «награждает» приговором за работу по защите природы». Отмечалось, что она останется на должности директора сети парков до конца туристического сезона, если иное решение не будет принято министерством.

Природный парк «Вулканы Камчатки» – это самая крупная особо охраняемая территория полуострова. На территории парка располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. Это территории парка Налычево, Ключевского парка, Мутновского, Авачинского, Корякского, Вилючинского, Горелого вулканов и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1105 След.