Главная    Новости    Политика    Власти Камчатки требуют проверить законность включения северной части острова Беринга в состав парка «Командорский»


Власти Камчатки требуют проверить законность включения северной части острова Беринга в состав парка «Командорский»

22 ноября 2019 11:40
Власти Камчатки требуют проверить законность включения северной части острова Беринга в состав парка «Командорский»

Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев обратился с просьбой к представителю Генеральной прокуратуры РФ проверить правовые основания и законность включения всей территории острова Беринга в состав создаваемого национального парка «Командорский». Об этом министр заявил, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где рассматривался вопрос об обеспечении прав граждан, проживающих в населенных пунктах в границах нацпарков, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Напомним, что проектом предлагается включение в состав парка «Командорский» не только территории преобразованного заповедника, но и 80,2 га земель запаса в северной части острова, прилегающей прибрежной акватории Тихого океана площадью 100,4 тыс га и прилегающей 30-мильной морской акватории. Между тем, весь остров является территорией Алеутского муниципального района. Проект вызвал протест жителей села Никольское, в котором проживают около 700 человек.

В своем выступлении Сергей Лебедев заявил, что 99 процентов жителей единственного на острове Беринга села выступают против включения поселения и района в состав национального парка и расширения режима нацпарка на территорию. «В свое время органы государственной власти Камчатской области и Алеутского района не давали согласия на включение северной части острова Беринга в границы создававшегося тогда заповедника, которые затем автоматом вошли в границы создаваемого сейчас национального парка. В связи с этим существует довольно серьезная социальная напряженность на острове. Из-за конфликта Закона «Об особо охраняемых природных территориях» с Законом «О местном самоуправлении» органы местного самоуправления вообще лишаются возможности исполнять любые вопросы местного значения на этой территории без согласования с кем-либо», - заявил министр. При этом ответственность с глав районов и поселений не снимается.

Также Лебедев отметил, что территория острова Беринга является территорией проживания коренных малочисленных народов севера - алеутов, для которых «природопользование вообще является основой и смыслом жизни»: «К сожалению, исключения для этой категории в нормативных актах, о которых идет речь, вообще не существует».

Власти Камчатского края выступили с предложением исключить из состава национального парка «Командорский» северную часть острова Беринга, где находится село Никольское, и прилегающую 5-мильную прибрежную полосу акватории Тихого океана. А также обратились к Генпрокуратуре с просьбой проверить законность установления предложенных границ нацпарка.

По итогам парламентских слушаний сенаторы согласились с тем, что при создании нацпарков допускаются ограничения прав и законных интересов граждан, и рекомендовали Правительству РФ скорректировать законодательство об особо охраняемых природных территориях в интересах населения, проживающего в населенных пунктах в границах национальных парков, Генпрокуратуре рекомендовано взять под особый контроль соблюдение прав граждан, проживающих на территориях нацпарков. Профильному комитету Совета Федерации рекомендовано до апреля 2020 года завершить доработку проекта закона, создающего возможность изменения границ нацпарков путем исключения из них территорий населенных пунктов.

0
Алеут
Молодец. Все правильно !
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Молодец  Серега!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник