На этой неделе врио губернатора планирует изучить рабочие аккаунты министров и зампредов правительства Камчатского края в социальных сетях, и составить своеобразный рейтинг. Об этом Владимир Солодов заявил на своей странице в Instagram, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Поводом для интернет-проверки послужила идея врио о проведении совместных стримов в популярной социальной сети с профильными, во всех смыслах, министрами, заместителями председателя правительства и экспертами. Первый экспериментальный эфир в формате интернет-приемной состоится на этой неделе. Темы, по словам Солодова, будут выбирать пользователи.
«Я хочу анонсировать, что в самое ближайшее время на неделе я планирую провести сверку, сколько у нас есть министров и зампредов в соцсетях, как активно они их используют, какие у нас официальные профили, рейтинг сделать, похвалить тех, кто лучше всех работает, пока не ругать, но отметить тех, кто похуже работает. И будем двигаться дальше», - сказал врио губернатора.
По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», среди чиновников камчатского правительства наиболее активен в соцсетях врио зампреда Дмитрий Коростелев, известный своими постами на любую тематику. Врио министра инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова своими мыслями обычно не делится, но активно постит полезные новости для бизнеса. Отдельную позицию в соцсетях занимает врио министра терразвития Сергей Лебедев, который почти стал блогером со своими короткими фильмами про рыбалку. Он также регулярно обновляет страницу министерства в соцсетях. Врио министра здравоохранения Елена Сорокина также недавно завела аккаунт в Instagram, где сообщает о событиях в отрасли и комментирует негативные публикации в СМИ. А вот врио руководителя Агентства по туризму Алена Стратонова все реже стала выкладывать фото со своих удачных рыбалок.
Будут ли применяться какие-то санкции к «оффлайн»-министрам и запредам впоследствии, Солодов не уточнил, но отметил, что «резких движений» в кадровой политике в ближайшее время совершать больше не планирует. Сокращение 10% чиновников, рекомендованное накануне дальневосточным полпредом президента, «чтобы высвободить средства, необходимые для борьбы с коронавирусом», в правительстве края уже прошло. 17 апреля с постов были уволены Юрий Зубарь, Марина Суббота и Владимир Пригорнев, курировавшие дорожный, экономический и социальный блоки. Кроме того, была сокращена одна из должностей запредов правительства, их осталось пять. Следующим шагом после избавления «от неэффективных людей, которые всю свою работу видят в перекладывании бумажек», как советовал полпред, станет отказ от самих «бумажек».
Экс-глава правительства республики Саха (Якутия), указом президента назначенный врио губернатора Камчатского края 3 апреля 2020 года, по его собственным словам, уже сократил расходы краевого госаппарата на 7%, и планирует и дальше «внимательно анализировать, где мы можем еще ужаться, чтобы повысить эффективность нашей работы». За это короткое время Солодов провел три прямых эфира в Instagram, каждый из которых одновременно смотрели 3-4 тысячи зрителей. Большинство камчатцев позитивно отнеслось к «интернет-реформе варяга из Якутии», но есть и те, кто упрекает 37-летнего врио в популизме и выражают озабоченность количеством времени, которое новое первое лицо края проводит в социальных сетях.
Специалисты «Саморегулируемой организации судебных экспертов» нашли более 40 нарушений в исследовании, выполненном экспертами ФГБУ ЦАС «КАМЧАТСКИЙ». На основании этой экспертизы крупнейшую дорожно-строительную компанию Камчатки «Устой-М» оштрафовали почти на 1 млрд рублей за разработку принадлежащего им карьера. Юристы намерены оспорить экспертизу и наказать виновных в блокировании деятельности предприятия, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Напомним, что по иску Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Пятый арбитражный апелляционный суд взыскал с ООО «Устой-М» в доход бюджета Елизовского района 995 млн 713 тыс 520 рублей в счет «возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения». Нарушение выявлено инспектором Сергеем Рябоконем на карьере, приобретенном дорожной компанией в 2016 году на аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийной смеси на участке недр местного значения «ПрК-Дальний», проведенном Минприроды Камчатского края. Несколько судебных инстанций при этом отказали в удовлетворении иска Россельхознадзора, но точку поставил Пятый арбитражный апелляционный суд в апреле 2023 года. Выплаты ущерба рассрочили на пять лет. На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, «Устой-М» уже выплатил Елизовскому району 139 млн 637 тыс 192 рубля.
Компания, которой не удалось получить положительное решение на поданную кассационную жалобу, обратилась к квалифицированным экспертам для оценки заключения, на основании которого предприятие оштрафовали на рекордную не только для Камчатки, но и для России, сумму. Экспертиза документа проводилась по общим правилам оценки доказательств согласно Определению Верховного Суда РФ №305-ЭС17-11486 от 25.01.2018 г. И выводы экспертов всероссийского НП «СРО судебных экспертов» относительно скандальной экспертизы не в пользу камчатских специалистов.
Эксперты нашли более 40 нарушений (как небольших, так и грубых) в представленном в суд заключении ФГБУ ЦАС «КАМЧАТСКИЙ». Самое безобидное нарушение в том, что в заключении элементарно отсутствуют документы об образовании и квалификации экспертов, а стаж работы и стаж экспертной деятельности этих специалистов не заявлены. В целом же, как говорится в рецензии, «представленные в суды документы не соответствуют требованиям ст. 25 ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и требованиям процессуального кодекса, в рамках которого выполнено исследование».
В частности, выявлены нарушения при отборе проб почвы, в документах нет обоснования применения коэффициента 25, на основании которого «Устой-М» оштрафовали не на 40 млн рублей, а на миллиард. Площадь исследуемого участка по неизвестной причине увеличена в четыре раза, что тоже сказалось на размере «причиненного вреда».
«Методика исследования в отношении объектов в Заключении по Определению №1-1/16-20 о назначении экспертизы № 214 от 10.07.2020 г., выполненное экспертами ФГБУ ЦАС «КАМЧАТСКИЙ» Пузыревой А.А., Граевой В.А., Пузыревым М.С., выбрана верно только для некоторых лабораторных анализов, но неверно для отбора почвенных образцов. Истолкование результатов лабораторных исследований… в некоторых пунктах неверно. Исследование проведено не в полном объеме. Нарушения, выявленные при анализе Заключения…, не позволяют считать указанное Заключение объективным, обоснованным и полным, составленным на строго научной и практической основе, с исчерпывающими ответами по поставленным вопросам. Выводы не подтверждены выполненным исследованием. …Таким образом, Заключение… произведено с многочисленными нарушениями действующего законодательства, методик (методических рекомендаций) проведения данного вида исследований, не является полным, всесторонним и объективным… В Заключении по Определению №1-1/16-20… отсутствует общая оценка результатов исследования, расчеты специалиста исследованием не обоснованы и вызывают сомнения в достоверности, в связи с чем вышеуказанное Заключение не может использоваться при принятии юридически значимых решений и выводы по проведенному исследованию являются основанием для назначения повторной судебной экспертизы», - говорится в рецензии экспертов, где на 40 страницах подробно исследуется документ, представленный камчатскими специалистами.
«Данное дело прошло два круга рассмотрения: Арбитражный суд Камчатского края, наиболее глубоко изучив материалы, представленные сторонами спора, как при первом рассмотрении, так и при повторном, согласился с позицией ООО «Устой – М», и отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Первоначально поддержал позицию и Пятый арбитражный апелляционный суд, оставив решение Арбитражного суда Камчатского края без изменения. Арбитражный суд Дальневосточного округа, посчитав, что позиции сторон требуют уточнения и дополнительных доказательств, ранее вынесенные решения отменил и направил дело на новое рассмотрение. В ходе повторного рассмотрения в суде первой инстанции представителями Россельхознадзора не было представлено ни одного нового доказательства вины «Устой-М» и, тем не менее, Пятый арбитражный апелляционный суд, рассматривая дело в том же составе, что и при первоначальном рассмотрении, внезапно выносит постановление о взыскании почти миллиарда рублей вреда, причиненного землям сельхозназначения. Арбитражный суд Дальневосточного округа, рассматривая нашу жалобу, посчитал достаточным для решения его судьбы уделить ее рассмотрению не более 15 минут, - говорит юрист ООО «Устой-М» Альбина Шумина. - Фактически же материалы дела не содержат доказательств, как вины компании в уничтожении плодородного слоя, так и факта его нахождения на земельном участке до момента начала его разработки, ведь, участок не использовался как земли сельхозназначения около 40 лет! Об отсутствии вины предприятия, среди прочего, свидетельствует и решение Камчатского краевого суда от 3 декабря 2020 года, когда производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.6 КоАП (уничтожение плодородного слоя), в отношении ООО «Устой – М» было прекращено в связи с недоказанностью».
Подробнее о том, кто, как и зачем поставил на грань разорения крупнейшее дорожно-строительное предприятие Камчатки, которое реализовало самые масштабные дорожные проекты в регионе с 2008 года, читайте скоро в рубрике «Камчатский рай».
Обсуждения новости