Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

21 октября 2021 11:14
2731

Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

Предложений по вопросу введения ограничений на провоз в авиабагаже красной икры на уровне Камчатского края в адрес Россельхознадзора так и не поступило, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на официальное заявление Россельхзознадзора.

«Распространенное в СМИ заявление Министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского о том, что Россельхознадзор не принял во внимание предложение края об ограничении объема разрешенной к перевозке красной икры, не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

По словам министра, граждане вывозят с Камчатки в багаже больше 500 тонн незаконно добытой красной икры в год, что предполагает браконьерское изъятие более 15 тысяч тонн рыбы. В целях борьбы с браконьерской ловлей рыбы, Камчатский край предложил запретить перевозить больше 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов.

«Однако… предложения края, которые были оформлены соответствующим поручением, в течение отработки не были признаны рядом ведомств, в частности, Минтрансом, отвечающим за транспортный надзор. «И также Минсельхоз и Россельхознадзор не нашли здесь проблем, связанных с ветеринарной безопасностью», - сказал он», - говорилось в сообщении краевого правительства.

Россельхознадзор отмечает, что данная проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году, и только после этого на нее обратили внимание в администрации Камчатского края.

В 2020 году в Совете безопасности и на правкомиссии по проблемам рыбохозяйственного комплекса, действительно, были рассмотрены предложения запрета перевозки более 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов в целях ограничения легализации икры, полученной в результате браконьерского вылова рыбы, по итогам которых были даны соответствующие поручения федеральным органам.

В рамках исполнения указанных поручений Россельхознадзором было поддержано указанное предложение края и направлена позиция в Минсельхоз России с предложениями внесения изменений в Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Также Россельхознадзор предлагал внести изменения в национальные Правила перевозки авиатранспортом товаров в части ограничения их провоза в багаже и ручной клади -  по аналогии с ограничениями, изложенными в Решении Совета Евразийского экономической комиссии от 20.12.2017 № 107, в котором четко прописано, какой объем и какого товара можно провозить в багаже и ручной клади. Однако данная позиция не была поддержана Минтрансом России.

После чего губернатором Камчатского края на совещании, проведенном в мае 2021 года в Минсельхозе России, на котором обсуждались иные варианты решения сложившейся ситуации, было предложено рассмотреть вопрос о введении таких ограничений на уровне субъекта. Однако до настоящего времени предложений от правительства Камчатского края по вопросу введения таких ограничений на уровни края к сожалению, в адрес Россельхознадзора так и не поступили.

Заметим, что власти Камчатки в последние несколько лет с завидным постоянством анонсируют усиление контроля за вывозом икры в багаже граждан. Но ситуация в аэропорту не меняется. Там работают несколько групп «икрокурьеров», которые предлагают авиапассажирам с малым количеством багажа «прихватить» до Москвы 25-килограммовые куботейнеры или коробки с икрой, которую в столице нужно передать адресатам. Отправители груза обычно берут на себя оплату дополнительного места багажа отзывчивых граждан и не скупятся на вознаграждение. Из-за активной «работы» отправителей икры в отдельные месяцы в аэропорту у стоек регистрации обычно скапливаются большие очереди.

По данным аэропорта «Елизово», только в 2020 году с полуострова было вывезено более 850 тонн икры, которая не проходит официальную сертификацию в ФГИС «Меркурий» по ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно озвученным ранее оценкам Россельхознадзора, с Камчатки ежегодно через терминалы аэропорта личным багажом и грузовыми контейнерами морского порта для продажи в центральной части России вывозят порядка 2000 тонн икры браконьерского происхождения. Оборот этого незаконного сверхрентабельного бизнеса составляет порядка 4 млрд рублей в год. Такая продукция не отвечает санитарным и ветеринарным требованиям и является опасной для потребителя.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой

15.06.2024
1694
Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой

Как сообщает пресс-служба правительства региона, почётную грамоту губернатора Камчатского края Константин Хмелевский получил за высокие достижения в развитии спорта, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Награду чиновник получил в последний день своей работы в должности главы Минспорта.

Также сообщается, что почетная грамота вручена Константину Хмелевскому «за безупречную службу в правительстве Камчатского края, высокий профессионализм, личный вклад и достижения в развитии системы спортивной инфраструктуры, физического воспитания населения, спорта и популяризации здорового образа жизни в регионе».

В краевом правительстве пока не называют имени преемника Хмелевского. Как ожидается, нового министра спорта губернатор Владимир Солодов может представить на оперативном совещании в правительстве в понедельник.

По данным источников агентства, новым министром спорта Камчатки может быть назначен директор Центра управления спортивными объектами Александр Бондаренко.

Константин Хмелевский был назначен министром спорта Камчатского края в апреле 2019 года еще губернатором Владимиром Илюхиным. Сообщалось, что в 1997 году он окончил Камчатское училище олимпийского резерва, годом ранее получил звание мастер спорта России по биатлону. В 2001 году окончил Дальневосточную Академию физкультуры в Хабаровске. Работал в разных коммерческих структурах, в частности, являлся директором камчатского филиала компании «Вымпелком». В 2016 году после скандала с конфискацией мишенных установок и трибун на биатлонном комплексе им. Фатьянова и увольнения директора Спортшколы олимпийского резерва по зимним видам спорта Александра Базылева Хмелевский неожиданно был назначен новым директором этой спортшколы.

Вступив в должность министра спорта, Хмелевский со скандалом увольняет нескольких видных и уважаемых в спортивных кругах руководителей спортивных учреждений. Засветился он и в скандалах с неудачными спортстройками. При нем в Петропавловске-Камчатском сносится единственный стадион «Спартак» и на его месте появляется некое сооружение, называемое спортивным парком. Через месяц после его назначения начинается затянувшаяся эпопея со строительством ФОКа «Водник». Затягивается строительство регионального спортивно-тренировочного центра по зимним видам спорта на Авачинском перевале. Ну, а добивающиеся значительных успехов камчатские спортсмены продолжают покидать полуостров и выступать за другие регионы. Одним из немногих достижений министра Хмелевского можно назвать разве что строительство первого в регионе частного ледового дворца «Вулкан». Но там за все отвечал инвестор.

Нового главу Олюторского района Камчатки выберут в сентябре

11.06.2024
1440
 Нового главу Олюторского района Камчатки выберут в сентябре

На Камчатке объявлен конкурс на должность главы Олюторского муниципального района, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение краевого министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа. 

Первое заседание конкурсной комиссии назначено на 1 июля. С 3 по 26 июля пройдет приема заявлений и документов от претендентов на кресло главы района. Сам конкурс по отбору кандидатур на должность главы состоится 25 сентября.

Конкурс понадобился потому, в октябре 2024 года истекают полномочия главы Олюторского муниципального района Руслана Старых.

Олюторский район находится на севере Камчатки в 1,2 тыс. км от Петропавловска-Камчатского по воздуху. В районе проживает более 3 тыс. 560 чел.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1192 След.