Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

21 октября 2021 11:14
2737

Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

Предложений по вопросу введения ограничений на провоз в авиабагаже красной икры на уровне Камчатского края в адрес Россельхознадзора так и не поступило, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на официальное заявление Россельхзознадзора.

«Распространенное в СМИ заявление Министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского о том, что Россельхознадзор не принял во внимание предложение края об ограничении объема разрешенной к перевозке красной икры, не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

По словам министра, граждане вывозят с Камчатки в багаже больше 500 тонн незаконно добытой красной икры в год, что предполагает браконьерское изъятие более 15 тысяч тонн рыбы. В целях борьбы с браконьерской ловлей рыбы, Камчатский край предложил запретить перевозить больше 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов.

«Однако… предложения края, которые были оформлены соответствующим поручением, в течение отработки не были признаны рядом ведомств, в частности, Минтрансом, отвечающим за транспортный надзор. «И также Минсельхоз и Россельхознадзор не нашли здесь проблем, связанных с ветеринарной безопасностью», - сказал он», - говорилось в сообщении краевого правительства.

Россельхознадзор отмечает, что данная проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году, и только после этого на нее обратили внимание в администрации Камчатского края.

В 2020 году в Совете безопасности и на правкомиссии по проблемам рыбохозяйственного комплекса, действительно, были рассмотрены предложения запрета перевозки более 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов в целях ограничения легализации икры, полученной в результате браконьерского вылова рыбы, по итогам которых были даны соответствующие поручения федеральным органам.

В рамках исполнения указанных поручений Россельхознадзором было поддержано указанное предложение края и направлена позиция в Минсельхоз России с предложениями внесения изменений в Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Также Россельхознадзор предлагал внести изменения в национальные Правила перевозки авиатранспортом товаров в части ограничения их провоза в багаже и ручной клади -  по аналогии с ограничениями, изложенными в Решении Совета Евразийского экономической комиссии от 20.12.2017 № 107, в котором четко прописано, какой объем и какого товара можно провозить в багаже и ручной клади. Однако данная позиция не была поддержана Минтрансом России.

После чего губернатором Камчатского края на совещании, проведенном в мае 2021 года в Минсельхозе России, на котором обсуждались иные варианты решения сложившейся ситуации, было предложено рассмотреть вопрос о введении таких ограничений на уровне субъекта. Однако до настоящего времени предложений от правительства Камчатского края по вопросу введения таких ограничений на уровни края к сожалению, в адрес Россельхознадзора так и не поступили.

Заметим, что власти Камчатки в последние несколько лет с завидным постоянством анонсируют усиление контроля за вывозом икры в багаже граждан. Но ситуация в аэропорту не меняется. Там работают несколько групп «икрокурьеров», которые предлагают авиапассажирам с малым количеством багажа «прихватить» до Москвы 25-килограммовые куботейнеры или коробки с икрой, которую в столице нужно передать адресатам. Отправители груза обычно берут на себя оплату дополнительного места багажа отзывчивых граждан и не скупятся на вознаграждение. Из-за активной «работы» отправителей икры в отдельные месяцы в аэропорту у стоек регистрации обычно скапливаются большие очереди.

По данным аэропорта «Елизово», только в 2020 году с полуострова было вывезено более 850 тонн икры, которая не проходит официальную сертификацию в ФГИС «Меркурий» по ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно озвученным ранее оценкам Россельхознадзора, с Камчатки ежегодно через терминалы аэропорта личным багажом и грузовыми контейнерами морского порта для продажи в центральной части России вывозят порядка 2000 тонн икры браконьерского происхождения. Оборот этого незаконного сверхрентабельного бизнеса составляет порядка 4 млрд рублей в год. Такая продукция не отвечает санитарным и ветеринарным требованиям и является опасной для потребителя.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Еще один район на Камчатке хотят преобразовать в округ

17.06.2024
1405
Еще один район на Камчатке хотят преобразовать в округ

В Усть-Большерецком районе прошли публичные слушания по проведению муниципальной реформы, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа.

Встречи с жителями состоялись в селе Усть-Большерецк и поселке Октябрьском. По заверению властей региона, в ходе публичных слушаний большинство присутствующих поддержало преобразование Усть-Большерецкого района в округ.

«Также состоялись публичные слушания в Апачинском и Кавалерском сельских поселениях, в ближайшее время слушания запланированы в Озерновском городском поселении и Запорожском сельском поселении. Следующим этапом будет проведение публичных слушаний на уровне района и далее слово будет за депутатским корпусом. Пообщаемся с жителями, ответим на вопросы, и дальше будем двигаться в части перехода Усть-Большерецкого района в округ», – сказали в министерстве.

Камчатка проводит муниципальную реформу в течение четырех последних лет. Первый округ, Алеутский, преобразовался из района в 2020 году. После этого на полуострове появились еще три округа – Быстринский, Усть-Камчатский и Тигильский.

На Камчатке в ближайшее воскресенье пройдут выборы

17.06.2024
1356
На Камчатке в ближайшее воскресенье пройдут выборы

23 июня состоятся дополнительные выборы депутатов сельсовета села Каменское Пенжинского района, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевую избирательную комиссию.

Жителям северного района Камчатки в воскресенье предстоит определить имена четырех народных избранников, которые пополнят Совет депутатов сельского поселения. На выборах зарегистрированы 8 кандидатов: 4 из них выдвинула политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и 4 претендента участвуют в избирательной кампании в качестве самовыдвиженцев.

«На выборах предусмотрено проведение досрочного голосования избирателей, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства. Если по состоянию здоровья, инвалидности избиратель не сможет лично прибыть в помещение для голосования, то на основании письменного или устного обращения ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования. Заявления принимаются в участковой избирательной комиссии не позднее 14 часов 23 июня», – сказали в избирательной комиссии.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1193 След.