В правительстве Камчатского края пока не определились на что потратить почти миллиард рублей, который поступит в бюджет от ООО «Устой-М» за «возмещение вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения» при разработке принадлежащего компании карьера. Не определились и в администрации Елизовского района, который получит эти деньги, выяснили корреспонденты агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщалось ранее, по иску Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Пятый арбитражный апелляционный суд взыскал с ООО «Устой-М» в доход бюджета Елизовского района 995 млн 713 тыс 520 рублей в счет «возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения». Нарушение выявлено инспектором Сергеем Рябоконем на карьере, приобретенном дорожной компанией на законных основаниях в 2016 году на аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийной смеси на участке недр местного значения «ПрК-Дальний», проведенном Минприроды Камчатского края. Несколько судебных инстанций при этом отказали в удовлетворении иска Россельхознадзора, но точку поставил Пятый арбитражный апелляционный суд в апреле 2023 года. Выплаты ущерба рассрочили на несколько лет. На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, «Устой-М» уже выплатил Елизовскому району 139 млн 637 тыс 192 рубля.
Как выяснилось, власти края пока не решили, на что потратить неожиданный миллиард. По сведениям источников агентства, в кабинетах краевого правительства сейчас еще думают, что же делать с этими деньгами. Кто-то из чиновников предлагает построить на них школу или детский сад, кто-то мечтает о стадионе. Окончательного мнения нет.
«Что касается направления средств штрафа, который поступит, мы будем решать этот вопрос и принимать решения вместе и во взаимодействии с компанией «Устой-М». Пока никаких решений нет. И надеюсь, что удастся еще обжаловать или не допустить такого размера штрафных санкций, по крайней мере. Я надеюсь, что предприятие продолжит устойчивое развитие», - сообщил корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Глава Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин пояснил агентству, что по мировому соглашению платежи разбиты на четыре части на четыре года: в 2023, 2024, 2025 годах – по 250 млн рублей, в 2026 году - 125,7 млн рублей. «Первый платеж составил 139 млн рублей, они находятся на счетах района. Еще когда шли судебные разбирательства, я предложил Юрию Валентиновичу Ломакину на эти деньги построить Ледовый дворец в рамках концессии, - сказал Сергей Тюлькин. – Я так понимаю, что точка еще не поставлена».
По имеющимся данным, доходная часть бюджета района сегодня составляет около 2,4 млрд рублей в год. С учетом финансовой помощи регионального и федерального бюджетов доходная часть районного бюджета – 6,8 млрд рублей.
Однако, как удалось выяснить корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ни ледовый дворец, ни детский садик, ни даже дорогу на эти штрафные деньги, которые изымут из оборота крупнейшего дорожно-строительного предприятия Камчатки, где, к слову, работает около тысячи человек, построить не получится. Этого не позволит законодательство. Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2022 года №1370, и в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», так называемые «окрашенные» экологические платежи, поступающие по судебным искам от разного рода нарушителей и «нарушителей», субъекты Российской Федерации и муниципальные образования могут использовать лишь на определенные цели. А именно на реализацию планов природоохранных мероприятий, согласованных с Минприроды РФ. Есть ли такие планы на Камчатке, и конкретно в Елизовском районе, достоверно неизвестно.
Ранее сообщалось, что компания «Устой-М» оспорит экспертизу, на основании которой был присужден миллиардный штраф. В ходе проведенной специалистами НП «СРО судебных экспертов» экспертизы были выявлены более 40 нарушений в исследовании, выполненном экспертами ФГБУ ЦАС «КАМЧАТСКИЙ». Это исследование камчатских специалистов легло в основу дела, по которому начислили штраф. В частности, выявлены нарушения при отборе проб почвы, в документах нет обоснования применения коэффициента 25, на основании которого «Устой-М» оштрафовали не на 40 млн рублей, а почти на миллиард. Площадь исследуемого участка по неизвестной причине увеличена в четыре раза, что тоже сказалось на размере «причиненного вреда».
Подробнее о том, кто, как и зачем поставил на грань разорения крупнейшее дорожно-строительное предприятие Камчатки, которое реализовало самые масштабные дорожные проекты в регионе с 2008 года, читайте скоро в рубрике «Камчатский рай».
В Мильковском округе завершился приём документов от участников конкурса по отбору главы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.
Возглавить недавно созданное муниципальное образование решили два кандидата: нынешний глава Николай Сепко и Сергей Лобанов. Обоих допустили до первого этапа конкурса, который состоится 14 декабря. Второй этап пройдёт до конца года.
«Кандидаты ответят на вопросы и расскажут о своей программе развития Мильковского муниципального округа», – пояснил краевой министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Денис Прудкий.
Мильковский район был наделён статусом округа краевым законом от 26 апреля этого года «О преобразовании поселений, входящих в состав Мильковского муниципального района, и создании вновь образованного муниципального образования».
В Мильковский округ входят сёла Долиновка, Мильково, Пущино, Шаромы, поселки Атласово, Лазо, Таёжный. Численность населения, по официальным данным, – 8 890 человек.
Депутаты Елизовского городского поселения выбрали нового главу. Большинство народных избранников проголосовало за Артёма Гаглошвили, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Сессия Собрания депутатов Елизовского городского поселения состоялась сегодня, 30 ноября. За представителя партии «Единая Россия» проголосовали 11 представителей.
Артём Мерабиевич сменил на посту Олега Мартынюка – член фракции КПРФ в городском Собрании был избран в ноябре 2021 года. В сентябре Мартынюк ушел с должности по собственному желанию. Однако прокуратура настаивает, что он должен был быть уволен за нарушения антикоррупционного законодательства.
Напомним, в Елизовском городском поселении проживает более 36 тысяч человек. Главой администрации муниципалитета является Владислав Масло – он был переизбран на свою должность в июне. За его кандидатуру проголосовали 17 из 18 депутатов Собрания.
Обсуждения новости 2