Власти Камчатки не знают, на что потратят миллиардный штраф от «Устой-М»

Власти Камчатки не знают, на что потратят миллиардный штраф от «Устой-М»

05 октября 2023 15:49
6362

Власти Камчатки не знают, на что потратят миллиардный штраф от «Устой-М» . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В правительстве Камчатского края пока не определились на что потратить почти миллиард рублей, который поступит в бюджет от ООО «Устой-М» за «возмещение вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения» при разработке принадлежащего компании карьера. Не определились и в администрации Елизовского района, который получит эти деньги, выяснили корреспонденты агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщалось ранее, по иску Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Пятый арбитражный апелляционный суд взыскал с ООО «Устой-М» в доход бюджета Елизовского района 995 млн 713 тыс 520 рублей в счет «возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения». Нарушение выявлено инспектором Сергеем Рябоконем на карьере, приобретенном дорожной компанией на законных основаниях в 2016 году на аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийной смеси на участке недр местного значения «ПрК-Дальний», проведенном Минприроды Камчатского края. Несколько судебных инстанций при этом отказали в удовлетворении иска Россельхознадзора, но точку поставил Пятый арбитражный апелляционный суд в апреле 2023 года. Выплаты ущерба рассрочили на несколько лет. На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, «Устой-М» уже выплатил Елизовскому району 139 млн 637 тыс 192 рубля.

Как выяснилось, власти края пока не решили, на что потратить неожиданный миллиард. По сведениям источников агентства, в кабинетах краевого правительства сейчас еще думают, что же делать с этими деньгами. Кто-то из чиновников предлагает построить на них школу или детский сад, кто-то мечтает о стадионе. Окончательного мнения нет.

«Что касается направления средств штрафа, который поступит, мы будем решать этот вопрос и принимать решения вместе и во взаимодействии с компанией «Устой-М». Пока никаких решений нет. И надеюсь, что удастся еще обжаловать или не допустить такого размера штрафных санкций, по крайней мере. Я надеюсь, что предприятие продолжит устойчивое развитие», - сообщил корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Глава Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин пояснил агентству, что по мировому соглашению платежи разбиты на четыре части на четыре года: в 2023, 2024, 2025 годах – по 250 млн рублей, в 2026 году - 125,7 млн рублей. «Первый платеж составил 139 млн рублей, они находятся на счетах района. Еще когда шли судебные разбирательства, я предложил Юрию Валентиновичу Ломакину на эти деньги построить Ледовый дворец в рамках концессии, - сказал Сергей Тюлькин. – Я так понимаю, что точка еще не поставлена».

По имеющимся данным, доходная часть бюджета района сегодня составляет около 2,4 млрд рублей в год. С учетом финансовой помощи регионального и федерального бюджетов доходная часть районного бюджета – 6,8 млрд рублей.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ни ледовый дворец, ни детский садик, ни даже дорогу на эти штрафные деньги, которые изымут из оборота крупнейшего дорожно-строительного предприятия Камчатки, где, к слову, работает около тысячи человек, построить не получится. Этого не позволит законодательство. Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2022 года №1370, и в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», так называемые «окрашенные» экологические платежи, поступающие по судебным искам от разного рода нарушителей и «нарушителей», субъекты Российской Федерации и муниципальные образования могут использовать лишь на определенные цели. А именно на реализацию планов природоохранных мероприятий, согласованных с Минприроды РФ. Есть ли такие планы на Камчатке, и конкретно в Елизовском районе, достоверно неизвестно.

Ранее сообщалось, что компания «Устой-М» оспорит экспертизу, на основании которой был присужден миллиардный штраф. В ходе проведенной специалистами НП «СРО судебных экспертов» экспертизы были выявлены более 40 нарушений в исследовании, выполненном экспертами ФГБУ ЦАС «КАМЧАТСКИЙ». Это исследование камчатских специалистов легло в основу дела, по которому начислили штраф. В частности, выявлены нарушения при отборе проб почвы, в документах нет обоснования применения коэффициента 25, на основании которого «Устой-М» оштрафовали не на 40 млн рублей, а почти на миллиард. Площадь исследуемого участка по неизвестной причине увеличена в четыре раза, что тоже сказалось на размере «причиненного вреда».

Подробнее о том, кто, как и зачем поставил на грань разорения крупнейшее дорожно-строительное предприятие Камчатки, которое реализовало самые масштабные дорожные проекты в регионе с 2008 года, читайте скоро в рубрике «Камчатский рай».

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Еще один район на Камчатке хотят преобразовать в округ

17.06.2024
252
Еще один район на Камчатке хотят преобразовать в округ

В Усть-Большерецком районе прошли публичные слушания по проведению муниципальной реформы, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа.

Встречи с жителями состоялись в селе Усть-Большерецк и поселке Октябрьском. По заверению властей региона, в ходе публичных слушаний большинство присутствующих поддержало преобразование Усть-Большерецкого района в округ.

«Также состоялись публичные слушания в Апачинском и Кавалерском сельских поселениях, в ближайшее время слушания запланированы в Озерновском городском поселении и Запорожском сельском поселении. Следующим этапом будет проведение публичных слушаний на уровне района и далее слово будет за депутатским корпусом. Пообщаемся с жителями, ответим на вопросы, и дальше будем двигаться в части перехода Усть-Большерецкого района в округ», – сказали в министерстве.

Камчатка проводит муниципальную реформу в течение четырех последних лет. Первый округ, Алеутский, преобразовался из района в 2020 году. После этого на полуострове появились еще три округа – Быстринский, Усть-Камчатский и Тигильский.

На Камчатке в ближайшее воскресенье пройдут выборы

17.06.2024
420
На Камчатке в ближайшее воскресенье пройдут выборы

23 июня состоятся дополнительные выборы депутатов сельсовета села Каменское Пенжинского района, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевую избирательную комиссию.

Жителям северного района Камчатки в воскресенье предстоит определить имена четырех народных избранников, которые пополнят Совет депутатов сельского поселения. На выборах зарегистрированы 8 кандидатов: 4 из них выдвинула политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и 4 претендента участвуют в избирательной кампании в качестве самовыдвиженцев.

«На выборах предусмотрено проведение досрочного голосования избирателей, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства. Если по состоянию здоровья, инвалидности избиратель не сможет лично прибыть в помещение для голосования, то на основании письменного или устного обращения ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования. Заявления принимаются в участковой избирательной комиссии не позднее 14 часов 23 июня», – сказали в избирательной комиссии.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1193 След.