Спасатели Камчатки предостерегают от выхода на лед Авачинской бухты

Спасатели Камчатки предостерегают от выхода на лед Авачинской бухты

13 января 2016 9:39
2869

Спасатели Камчатки предостерегают от выхода на лед Авачинской бухты

Ледяной покров Авачинской бухты находится в постоянном движении, находиться на нем крайне опасно, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Центре ГИМС по Камчатскому краю.

«В последнее время участились случаи пребывания детей на берегу бухты Авачинская губа. Многие из них, ведомые детским любопытством, пытаются идти по опасному ледяному покрову. Зачастую на несколько метров удаляясь от берега. Также дети проверяют прочность льда ударами ног. Этого делать категорически нельзя. Лед может проломиться, и вы окажетесь в ледяной воде. В последнее время наблюдается следующая картина: ради эффектных кадров родители сами просят своих детей отойти подальше от берега, чтобы сделать красивую фотографию. И даже не подозревают, что их ребенок может провалиться под лед», - сообщили в ГИМС.

В инспекции отметили, что на первый взгляд лед кажется прочным и крепким. На самом деле ледяной покров на бухте постоянно находится в движении. При приливах и отливах наблюдается подвижка льда, при которой образуются промоины, трещины и проруби. При прохождении по бухте крупнотоннажных судов лед трескается, накладывается друг на друга, что ведет к образованию отдельных льдин. Такой лед крайне опасен, и выходить на него категорически запрещено.

Лед в соленой воде считается безопасным для одного человека при толщине не менее 15 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Руководство ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» рекомендует родителям провести с детьми дополнительные беседы об опасности выхода на лед. Опасных ситуаций можно избежать, если соблюдать простые правила поведения на водоемах в зимний период.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

На Камчатке военные тренировались отражать атаки беспилотников

30.04.2024
338
На Камчатке военные тренировались отражать атаки беспилотников

В воинских частях Тихоокеанского флота, дислоцированных на Камчатке, состоялись комплексные учения по противодействию терроризму, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Восточном военном округе, для проведения тренировок в состав дежурных сил антитеррора привлекли подразделения радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны для противодействия квадрокоптерам и другим средствам беспилотной авиации условного противника.

Военнослужащие отработали алгоритм действий по подавлению попыток пролёта «вражеских» БПЛА на закрытую территорию воинских частей. Кроме того, в ходе занятий отработаны схемы выдвижения дежурных групп антитеррора и блокирования военных объектов.

Камчатские школьники спасли искусственных младенцев в дымокамере

29.04.2024
362
Камчатские школьники спасли искусственных младенцев в дымокамере

Ученики профильных классов спасателей провели тренировку под звуки детского плача, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае.

Открытое занятие проходило в теплодымокамере. Особый урок был приурочен к юбилею пожарной охраны, участие в нем приняли старшеклассники школ № 28 и №45 Петропавловска-Камчатского.

Теплодымокамера – это специальный тренировочный комплекс, создающий приближенные к реальному пожару условия: плотное задымление, высокую температуру и ограниченную видимость. Во время занятий на пожарных оказывается и психологическое давление – из динамиков раздаются крики о помощи и детский плач.

В таких условиях школьникам звеньями по четыре человека предстояло на скорость пройти все препятствия, обнаружить в задымленном помещении пострадавших, роль которых исполняли специальные куклы, и выйти вместе с ними на свежий воздух. Будущие спасатели отправились в дымокамеру после проведенного инструктажа, надев каски, боевую одежду и дыхательные аппараты.

«Несмотря на сложности, пусть и не совсем уложившись в отведённое время, с поставленной задачей ребята справились. Подобные занятия дают понять, что такое работа пожарных и что такое пожар. И если школьники выбрали для себя работу спасателя, они должны понимать, что никакой романтики в ней нет, а есть очень тяжёлый труд, сопряжённый с каждодневным риском», – сказал начальник газодымозащитной службы КГКУ «ЦОД» Михаил Комкин.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1723 След.