Главная    Новости    Безопасность    На Камчатке готовятся к выходу медведей «в люди»


На Камчатке готовятся к выходу медведей «в люди»

29 апреля 2021 13:50
На Камчатке готовятся к выходу медведей «в люди»

Как сообщают читатели «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в некоторых районах Камчатки у дорог уже встречаются медведи-попрошайки. Однако специалисты говорят, что массового выхода медведей к людям пока не наблюдается.

В населенных пунктах региона актуализируются составы межведомственных групп оперативного реагирования, созданных для обеспечения безопасности людей в период активности медведей. Пока случаев встреч хищников с людьми в крае не зарегистрировано, сообщил корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» замминистра природных ресурсов и экологии Камчатского края - руководитель управления государственного охотничьего надзора Владимир Гордиенко.

Власти призывают граждан сообщать в полицию и ЕДДС о случаях появления медведей в границах населённых пунктов. Несколько лет назад во всех муниципалитетах были созданы межведомственные группы оперативного реагирования, состоящие из сотрудников полиции, МЧС, Госохотнадзора, общественных охотинспекторов и опытных охотников. Эти группы призваны контролировать ситуацию, а также оперативно реагировать на появление агрессивных медведей.

По данным властей, в 2020 году в Камчатском крае было ликвидировано 160 медведей, представлявших опасность для людей. Из них около 50 – в поселке Озерновский.

Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля. Сначала из берлог выходят самцы, а медведицы с медвежатами в мае-июне, когда сходит снежный покров.

Камчатский бурый медведь — крупнейший подвид бурого медведя в России, один из самых крупных подвидов в мире. Вес взрослого самца в среднем составляет 350–400 килограммов, бывают экземпляры до 700 килограммов, длина тела вместе с головой составляет от 180 до 245 см, высота в холке доходит до 135 см, встречаются и более крупные особи. В размерах камчатские косолапые уступают лишь медведям с Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Крупные размеры камчатского медведя обусловлены обильным питанием рыбой в период её захода в нерестовые реки. Медвежье население Камчатки — около 23 тысяч особей. Их ареал распространяется практически на всю территорию Камчатского края, за исключением Командорских островов.

(Видео снято в Мильковском районе (соцсети)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник